Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

7 вещей, которыми нельзя пренебрегать в Нюрнберге

Во время поездки по Баварии именно Нюрнберг показался мне особенно интересным: вроде бы и большой город, и такой сказочно-пряничный... За три дня мне там не стало скучно (хотя друзья пугали!), и осталось желание вернуться туда ещё раз. Вот мой список того, что обязательно нужно сделать в Нюрнберге:

1) Посмотреть панораму города с крепости. Нюрнбергская крепость расположена аккурат на границе старого города, так что специально туда идти не придётся (чего не скажешь о трибунале, но о нём позже!). Рекомендую именно с этого объекта начинать знакомство с городом, потому что идти всё-таки в горку, и после целого дня активных прогулок сил на это может не остаться... Что смотреть? Красивую панораму города, щедро раскрашенную красными крышами. На самом деле, очень по-немецки, хотя лично у меня незнамо откуда возникла ассоциация, что где-то здесь должен жить Карлсон.:) Вероятно, это потому что я никак не доеду до Стокгольма, хотя хочу.

На территории также можно зайти в музей Имперской крепости, однако предупреждаю: он специфический, с рыцарским уклоном, если можно так выразиться... в общем, я ходила, но ничего бы не потеряла, если бы не пошла. Зато в отдельно стоящем здании каждые полчаса проводят интерактивное представление со старым колодцем глубиной аж 53 метра в главной роли, вот это эффектно. Есть нюанс: только по-немецки или по-английски. Общий билет будет стоить 7 евро, только колодец -- 3 евро.

2) Зайти в музей игрушек. Даже если с вами нет детей, а сами вы давно уж вышли из школьного возраста, всё равно зайдите. Порция хорошего настроения гарантирована. Экспозиция собрана очень грамотно: от игрушек середины 19 века до киндер-сюрпризов и ЛЕГО 1990-х годов. Конечно, особый кайф -- видеть в экспозиции те игрушки, которые были у тебя в детстве. Хотя смотреть на более старые тоже интересно: например, за огромные кукольные домики с крошечными сервизами советские девочки точно готовы были бы родину продать!

-2

3) Попробовать колбаски размером с пальчик. Существует легенда: якобы эти крошки-колбаски придумали, чтобы просовывать заключенным через тюремную решетку... кушать, наверное, средневековые преступники всё ж хотели. Есть более прозаичное объяснение: мясо дорожало, и, чтобы не повышать цены в кабаках, владельцы все уменьшали и уменьшали размер колбасок. Так или иначе, минимальная порция -- 6 штук, таким количеством вполне можно наесться женщине с умеренным аппетитом. Мужчине, возможно, нужно 9 или 12 штук.

Кстати, в Нюрнберге настоятельно рекомендую обратить внимание на уличную еду. Я была там незадолго до Пасхи, и весь город был заполнен базарчиками и павильончиками: тут и фламменкухен, и всевозможные хот-доги, и выпечка вроде чешских трдельников, и немецкий чизкейк казекухен... И, конечно, вино и пиво в ассортименте. Если вы привыкли не ходить в рестораны и экономить на обедах, решение как раз для вас. И вкусно ведь!

-3

4) Пофотографировать фахверковые домики. Конечно, здесь они куда менее сказочные и пряничные, чем в Бамберге или Роттенбурге-на-Таубере (до которых, кстати, легко доехать за пару часов), однако внимания всё равно заслуживают. Фишка Нюрнберга в том, что этот фахверк ловко спрятан внутри вполне современного города. Улица Вайссгербергассе вся им застроена, но отдельные домики раскиданы по всему центру.

-4

5) Посочувствовать зайчику у дома Дюрера. Вообще-то Дом Дюрера -- это очень интересный музей, самый большой фахверковый дом, где можно погрузиться в историю быта небольшого города... ну а заодно увидеть несколько работ Дюрера (хотя, справедливости ради, наслаждаться живописью лучше в мюнхенской пинакотеке). Ну а около музея установлен устрашающий памятник -- измученный кролик... Считается, что всё основано на реальных событиях: якобы у Дюрера был любимый кролик, и его решили увековечить... но фиг знает, почему его решили увековечить ТАК?)) В любом случае, скульптурка очень запоминающаяся.

-5

6) Покрутить оба кольца на Прекрасном фонтане. Как и в любом европейском городе, в Нюрнберге существует прекрасная легенда: мол, молодой кузнец сватался к дочери серьёзного дядьки, ему отказывали... и он, чтобы доказать своё мастерство, впаял обручальное колечко для своей любимой в ограду фонтана так ловко, что никто этого и не заметил. А ещё одна легенда гласит, что золотое кольцо -- оно исключительно для отвода глаз любопытных туристов, а если хочешь настоящей магии, то надо найти и повертеть железное, незаметное... Фиг знает, что там было на самом деле, но я на всякий случай к обоим колечкам приложилась. Теперь вот жду результат.:)

7) Вспомнить про гражданский долг: посетить так называемый Зал 600, где проходил процесс над нацистскими преступниками. Тем, кто привык к современной организации музейного дела, в здании трибунала точно не понравится. Экспозиции как таковой там нет, а в зале, где когда-то выносили приговор нацистам, сейчас судят современных преступников. Вероятно, немцам настолько стыдно за эту страницу своей истории, что вкладывать душу в организацию музея они не сочли нужным. Так что визит в трибунал для российских туристов -- это, как ни пафосно звучит, скорее гражданский долг и дань памяти, а не элемент интересной экскурсионной программы.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

10 вещей, которые обязательно надо сделать в Стамбуле
Почему Мемминген -- это не только аэропорт, куда летает "Победа"
Рига без русофобии: Средневековье и модерн