Найти тему

Стоит ли пробовать тафельшпиц в ресторане Plachutta в Вене

Гастрономические достопримечательности австрийской столицы в моих глазах были весьма просты: много хорошего кофе, штрудель, торт "Захер" и венский шницель размером с тарелку... Ну и всё. Поэтому когда перед очередным моим визитом в Вену подруга начала взахлёб рассказывать о каком-то невероятном говяжьем бульоне с мозговой косточкой, я озадачилась. И заинтересовалась, конечно.

Упомянутое блюдо называется тафельшпиц. Говорят, его обожал император Франц Иосиф. И это скорее целый гастрономический ритуал, нежели просто еда. Заказ в ресторане Plachutta (специализируется на нём!) подразумевает, что вам принесут сразу несколько тарелок и кастрюлек.

Главный герой -- это, конечно, наваристый говяжий бульон с травами, кореньями и прочими приправами. В нём плавает пара кусочков отличной варёной говядины и мозговая косточка. Мясо просто тает во рту, очень мягкое, отличной структуры (и для стейка бы подошло!).

Также к этому блюду обязательно подают два соуса (яблочный хрен и что-то на сметанной основе с зеленью), внушительный котелок жареной картошки (не фри, а примерно такой, как бабушки жарят) и гренки из чёрного хлеба. Последние нужны, чтобы намазать на них мозги из косточки. Дополнительно рекомендуют заказывать пюре из шпината на гарнир, мы так и сделали и не пожалели, оно действительно прекрасно подходит ко всему перечисленному.

Казалось бы, обычный бульон с обычной варёной говядиной. Но очень вкусно! Не знаю, в специях ли фишка, в технологии или в качестве мяса, но я ни секунды не жалею, что попробовала.

-2

Важное предупреждение: порция огромная, так что ни в коем случае нельзя заказывать два тафельшпица (если, конечно, речь не о двоих очень прожорливых мужчинах). Достаточно предупредить официанта, что блюдо на двоих: тогда в суп положат два куска мяса, слегка увеличат количество картошки и самого бульона... и стоимость вырастет всего на 5-7 евро, а не в два раза.

И, конечно, не заказывайте никаких закусок: блюдо само по себе очень сытное, вам хватит! Наш обед с тафельшпицем на двоих и двумя бокалами пива обошелся примерно в 40-45 евро. Не дороже, чем любой другой обед в Австрии.

Мне говорили, что столик в Plachutta надо обязательно бронировать заранее, но я не успела этого сделать, поэтому пришли мы просто на авось. Повезло: сели и спокойно пообедали. Правда, дело было днём. Вечером, наверное, народу гораздо больше. Кстати, ресторанов этой сети в Вене несколько, поэтому всегда можно найти тот, который удобно расположен.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Почему в Италии нельзя заказывать пиццу на двоих
Что обязательно нужно попробовать в Риме
Где удачно пообедать в Страсбурге
Мидии, вафли и селёдка: что попробовать в Амстердаме