Когда после визита в турбюро города Фельдена в австрийской Каринтии и покупки туристических Karnten Card я радостно доложила спутнику, что по этой карте можно, помимо прочих плюшек, бесплатно съездить в Словению и посмотреть Бледский замок, он недоуменно переспросил: "Эээ.. какой-какой?". Так или иначе, экскурсия в Словению была кстати, поскольку эту страну страховка нашего автомобиля не покрывала. Ну и поехали мы смотреть этот самый замок, а заодно и одноименное озеро.
На самом деле, конечно, ничего неприличного. Городок, в котором все это расположено, называется Блед, ну и замок с озером, соответственно, Бледские. И все это так захватывающе красиво, что может называться как угодно, хуже не станет.
Замок стоит на скале и живописно нависает над озером. Он очень основательный, приземистый, с красными крышами - в общем, идеальная декорация к какому-нибудь фильму про средневековье. Причем явно не к любовной мелодраме: несмотря на ... хм, пикантное для русского уха название замка, на ум здесь приходят ассоциации скорее не с дамами легкого нрава, а с суровыми парнями в рыцарских доспехах.
Внутри замка вполне достойный исторический музей, кузница, где на старинной наковальне стучит молотом здоровенный детина, лавочка с местными винами. Бутылочка розового, купленная здесь и выпитая уже дома, оказалась весьма и весьма... А главная фишка - смотровые площадки с видом на озеро. Не знаю, что там насчет Парижа, но здесь в голове точно начинают крутиться пошлости на тему "увидеть и умереть". Реально дух захватывает. Так что погорячилась я насчет жанра фильма - по крайней мере одна любовная сцена в нем быть обязана, не пропадать же такому антуражу!
Вода в озере чистейшего бирюзового цвета, а посередине расположился маленький островок со старинной церковью и колокольней. Говорят, эта церковь - самое престижное в Словении место для проведения свадеб. Ну, оно и неудивительно. Вокруг озера леса, а на заднем плане - чтоб уж совсем добить зрителей! - горы, Юлийские Альпы.
Позже мы к этому озеру спустились. Там растут кувшинки и живут лебеди и утки, совершенно непуганые. А на прекрасный остров можно доплыть на лодочке, чем-то похожей на венецианскую гондолу (по-моему, они называются плетны). Увы, у нас уже не было времени - ждал обратный автобус.
Впрочем, попить кофе в кафешке на центральной площади Бледа мы успели. И даже с десертом - местным фирменным пирожным, многообещающе называемом "кремна резина". Но и здесь ждал лингвистический облом: совсем не резиновое оно оказалось, а очень вкусное. Чуть-чуть слоеного теста, толстые прослойки заварного крема и еще какого-то, типа сливочного, при этом совершенно не приторное, что я особенно оценила.
Отвлекаясь от темы: занятно все-таки сравнивать наши славянские языки... Все эти чешские "позоры", "уроды" и "вонявки", которые на самом деле означают нечто совершенно противоположное, или польский "склеп", оказавшийся безобидным магазином. Вот и с "резиной" та же фигня. А уж БлЕдский замок - это от нашей собственной испорченности, не иначе))). Но я бы сюда еще вернулась!
Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
Шоу хищных птиц на горе Ландскрон
Обезьяны на соснах в лесах южной Австрии
Трогательные альпаки на горе Монтебальдо
Самое романтичное утро в Грузии: рассвет над Алазанской долиной