Львиная доля трудолюбивых хозяек отказывается от закрутки #консервации только потому, что в процессе заполнения банка искрометно лопается. Такой конфуз не просто пугает и разочаровывает, но еще и вынуждает выбрасывать заложенные в емкость продукты, ведь хрустящий сюрприз внутри #заготовки легко можно проглядеть. Я и сама по молодости ни раз с подобным сталкивалась, если б не собственная дача, махнула бы рукой, да покупала огурцы от «Деда Вани».
Спас меня #совет одной знакомой, она мне подсказала простейший метод предотвращения раскалывания банок, при их заливке кипящим продуктом. Вот не знаю как, но он действительно работает. Я лично от физики далека как корова от коньков, потому если здесь умельцы есть, буду рада их объяснению.
Вся суть метода заключается в самом простом ноже! Он должен быть толстым, добротным, длинным и широким. Я на фото покажу свой проверенный. Примерно таким должен быть прибор.
Перед заливкой банок я просто подкладываю #нож под дно емкости и уже после этого начинаю процесс заполнения. Никаких более примудростей! Нож не грею, банку тоже, разве что стерилизую ее и даю остыть.
Правда, нож под банкой не панацея в ряде случаев. О них предупредительно хочу рассказать, чтобы у вас точно все-все получилось хорошо.
· У любой вещи есть срок, старые #банки, не раз познавшие прелести термообработки, рано или поздно лопнут
· Длительный перегрев при 200 градусах делает материал хрупким. Вполне достаточно 100 градусов
· Скачек температур негативно влияет на стекло, в случае с применением ножа проблема нивелируется при горячей заливке в холодные банки
· Влага не должна касаться банки, за исключением той, которая является продуктом консервации. Плохо – ставить емкость на мокрое полотенце, нейтрально – пролить немного компота из половника
· Нельзя остужать банки на холодном балконе и сразу использовать их для закрутки
Эти простые меры позволят избежать проблем с растрескиванием банок в процессе готовки. Рада буду и другим советам. Мой, конечно, верный, но и новому учиться всегда полезно!