Георгины – яркие солнышки, осенью радующие летними красками! Я очень люблю эти благородные цветы, хоть, как и все, не очень радуюсь некоторым сложностям ухода. В последние годы процесс себе немного упростила, чем с вами поделиться и хочу!
Так повелось, что клубни цветов необходимо выкапывать по осени для их зимнего хранения в более комфортных условиях. В квартире георгинам жарко. Они здесь иссыхают как ни старайся влажность поддерживать. В холодильнике держать? Так туда много не влезет. Я перепробовала уже, наверное, все способы хранения и остановилась на одном конкретном – хранение через парафинирование!
Чем меня это привлекло? Так в первую очередь удобством! В процессе классического хранения материал нужно регулярно педантично осматривать на наличие болезней, гнилей и прочих неприятностей. При парафинировании подобная нужда отпадает сама собой. Нанесенный мною защитный слой, уберегает георгины от всех бед. Конечно, это не значит, что можно класть клубни в ящик около духового шкафа, а в целом окружающая среда наносит материалу меньше вреда. Кроме того, посадочный материал теряет меньше влаги, да и занимает меньше места, ведь перед процедурой я каждый клубень отделяю и только после этого покрываю парафином. После просушки поштучно укладываю в тару, что менее габаритно, в сравнении с укладкой целиком.
Весь процесс отнимает минимум времени. Просушенные отмытые клубеньки, уже опробковевшие, отделяю откидывая встречающийся брак. Делю по простейшему принципу: одна почка – одна деленка. Далее снова даю материалу время на просушку, чтобы срезы зажили. Затем обычным маркером именую сорта, чтобы их не перепутать, т.к. у меня они разняться по высоте от 45см до 120см.
В намеченный день расплавляю в небольшой толстостенной кастрюле парафин. И здесь момент очень важный, у меня плита электрическая, с закрытой спиралью! На газовых подобные манипуляции проводить нельзя – возможно воспламенение. Если у вас плита газовая, лучше приловчиться к иному методу разогрева.
В разогретый ориентировочно до 70 градусов парафин клубни опускаю на секунды, сначала с одно конца, после с другого. Когда они подсохнут, сразу складываю в коробку из-под обуви, а ее уже убираю в темный укромный уголок, где максимально прохладно.
Метод очень прост, а результатом всегда довольна. По весне имею прекрасный посадочный материал, без каких-либо проблем.