У каждого музыкального инструмента, как и у любой другой вещи, есть разные варианты воплощения. Одни – простые, их создают из недорогих материалов, более низкого качества; другие же сотворены так, что буквально покоряют человеческие сердца не только внешним видом и безукоризненным обликом, но и ангельским звучанием мелодий, сыгранных на них. В том числе и среди струнных инструментов есть уникальные образцы, созданные мастерами из далёкого прошлого. Сегодня я представляю вам топ-лист гениальнейших творцов из разных стран, создавших лучшие из лучших инструментов нашей планеты.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Джованни Паоло Маджини (1580 — 1632)
Этот скрипичный мастер родился в Италии и в 1598-1604 годах учился у Гаспаро да Сало, ориентируясь на работы которого, стал изготавливать свои инструменты. Скрипки, созданные им, отличаются мягким звуком, похожим на альт, и ценятся весьма высоко, считаясь вершиной развития брешианской школы скрипичных мастеров.
До наших дней сохранилось примерно 50 скрипок Маджини. Их легко можно узнать по двойному усу или жевиньетке из двойного уса на нижней деке. Эфы этих инструментов длинные, широкие и прямые, они расположены практически параллельно друг относительно друга. Нижние и верхние отверстия скрипок Маджини близки по размерам, а головка — маленькая, искусно выполненная. Кстати, именно Джованни Маджини был тем, кто придумал и установил форму классического завитка. На скрипках этого мастера давали концерты многие выдающиеся артисты, например Юбер Леонар.
Никола Амати (1596 —1684)
Один из известнейших мастеров семейства Амати учил таких прославленных мастеров по созданию струнных инструментов как Якоб Штайнер, Антонио Страдивари и Андреа Гварнери (о них мы поговорим немного позже). Николо Амати родился в Кремоне в семье Джироламо (Иеронима) Амати — сына Андреа Амати, основателя скрипичной школы. Амати довёл тип скрипки, который выбрали его дед и отец, до безупречности. В некоторых скрипках увеличенного формата (364—365 мм), называющихся Grand Amati, он усилил звучание, сохранивпри этом мягкость и нежность тембра. Сейчас скрипок и виолончелей, сделанных Николо Амати, сохранилось чуть больше двадцати.
Якоб Штайнер (около 1617 — 1683)
Штайнер — первый известный австрийский мастер и самый знаменитый представитель тирольской школы, а также самый известный мастер за пределами Италии и «отец немецкой скрипки». Он учился скрипичному делу в Кремоне и Венеции, а его инструменты были самыми востребованными в Европе до конца 18 века. В 1644 году Штайнер открыл свою скрипичную мастерскую, принимая заказы и продавая свои инструменты в монастыри и знатным господам из Зальцбурга, Инсбрука, Мюнхена, Нюрнберга и Венеции.
Якоб Штайнер разработал скрипку особой модели с очень крутым подъемом свода нижней и верхней дек, переходящим в практически ровную плоскость свода скрипичных дек, что максимально увеличивает внутренний объем скрипки или альта. Вторая характерная особенность многих инструментов Штайнера является — очень искусно вырезанная львиная головка на месте скрипичного завитка, что впоследствии не раз копировали подражатели Штайнера. Некоторые сохранившиеся инструменты Штайнера также имеют звездообразное резонансное отверстие для звука под грифом.
Андреа Гварнери (1622— 1698)
Как и Якоб Штайнер, Гварнери учился у Амати и тоже жил в Кремоне. Первые скрипки он создавал в стиле учителя: в тексте клейма скрипки, датированной 1655 годом, написано «ex Allumnis Nicolai Amati», что означает «бывший ученик Николо Амати». Позднее Гварнери разработал собственную модель скрипки, она была крупнее и асимметричнее, чем у Амати. Деки у новой модели были менее выпуклыми и с плоскими краями, эфы — удлиненными, с более крупными отверстиями. Это позволило добиться более полного и благородного звучания и носкости, но частичной потере нежности и красочной колористичности тона. Гварнери стал первым мастером, стремившимся отличать работу его и его семьи от работы прочих сотрудников мастерской, добавляя метку «Sotto la disciplina», то есть «Под руководством…».
До наших дней дошли около 250 инструментов Гварнери, в числе которых 4 альта и 14 виолончелей.
Антонио Страдивари (1644 — 1737)
Имя ещё одного ученика Амати сейчас на слуху у каждого, кто хоть немного знаком со скрипкой. Сейчас в мире насчитывается примерно 650 инструментов работы Страдивари, 450 из которых — скрипки. Его работы заказывали для своих оркестров не только многочисленные итальянские князья, но и короли Испании, Англии и Австрии. Сначала он был учеником резчика по дереву, что в дальнейшем помогало ему практически безошибочно определять материал для своих инструментов, прекрасно чувствуя возможности древесины.
Кстати, про один из секретов скрипок Страдивари мы однажды уже говорили:
Страдивари чуть ли не первым обратил внимание на особые свойства лака и понял, что от него во многом зависит звучание скрипки. Мастер изобрёл особую систему обработки покрытия лаком, благодаря которой его скрипки сохраняли упругость. На сегодняшний день секрет считается утерянным.
Светский мастер украшал инструменты кусочками перламутра, слоновой костью, изображениями купидончиков и цветов. Последнюю скрипку он создал в возрасте 93 лет. На инструментах Страдивари можно найти характерную надпись на латинском: «Antonius Stradivarius Cremonenfis Faciebat Anno 1732», такая же надпись есть и на этикетке скрипки 1697 года. Сейчас на изготовленных гением скрипках и виолончелях играют лучшие музыканты, они считаются национальным достоянием и персонально закрепляются за исполнителями.
Джузеппе Гварнери дель Джезу (1698 — 1744)
Внук Андреа Гварнери, инструменты которого уступают разве что Антонио Страдивари. На скрипке Гварнери «Il Cannone Guarnerius» играл сам Никколо Паганини. Дель Джезу подписывал свои скрипки монограммой “IHS”, что является одним из священных знаков христианства — “Иисус Христос Спаситель”. По этой причине Джузеппе Гварнери называют «Guarneri del Jesu», что значит “Гварнери Иисуса”. В возрасте 23 лет дель Джезу изобрел собственный вид скрипки, рассчитанный на игру в большом зале.
Одна из самых знаменитых скрипок Гварнери — инструмент «Cannone» («пушка»). Игравший на ней великий скрипач Николо Паганини называл её так за «дальнобойность», ведь звучание скрипки прекрасно ощущается даже в самых акустически сложных точках зрительного зала. Скрипку долго считали просто некрасивой и неудачной, а её звук был оценен по достоинству только в 19 веке.
Из-за внешнего вида скрипки дель Джезу много раз пытались переделать, но в итоге они теряли своё звучание. Сейчас в мире осталось около 130 скрипок работы Гварнери. Только две из них, в том числе и скрипка Паганини, остались нетронутыми. Антонио Страдивари говорил, что его собственные скрипки хоть и превосходят инструменты дель Джезу мягкостью и блеском звучания, но уступают им в силе звука.
Иван Андреевич Батов (1767 — 1841)
Именно он стал первым российским знаменитым мастером по изготовлению музыкальных инструментов, получившим прозвище «русский Страдивари». Он появился на свет под Москвой в семье крепостных графа Шереметева. Изготовлению смычковых инструментов Батов обучался у московского мастера Василия Владимировa, эта профессия была им горячо любима и глубоко уважаема. Батов создал очень мало смычковых инструментов: всего 41 скрипка, 3 альта, 6 виолончелей и 10 гитар. В это число, естественно,не вошли инструменты, изготовленные мастером для оркестра Шереметева. Во время работы у Владимирова мастер создал и несколько контрабасов.
Батов не терпел поспешности в работе и, работая ежедневно самым напряжённым образом, мастер тратил 3 месяца для изготовления скрипки и около 5 месяцев – на виолончель. Считая, что для качества звука инструментов одним из самых важных условий является подбор очень старого, выдержанного дерева, Батов тратил на его покупку невероятные суммы. Сегодня инструменты работы Батова встретить, к сожалению, достаточно сложно.
Жан Батист Вийом (1798 — 1875)
Скрипичный мастер из Франции в 1828 году открыл в Париже мастерскую и за всю свою жизнь изготовил более 3000 инструментов. Ещё Вийом был превосходным изобретателем и бизнесменом. Например, он искал возможность получить более низкие звуки, и в результате утвердил новый национально-самобытный тип звучания смычковых инструментов — яркий, интенсивный, однако недостаточно гибкий. Вийом изобрёл оригинальную конструкцию контрабаса четырёхметровой высоты (октобаса) и специальную педаль-сурдину для фортепиано, а ещё машину для изготовления чистых струн. Сейчас лучшие инструменты мастера используются для концертов.
А каких скрипичных мастеров знаете вы? Напишите в комментариях!
Авторы статьи: Александра Найрас-Кель, Алексей Селезнёв
_______________________________________________________________
Читайте также:
_______________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊