Кальций — один из важных для нашего организма элементов. Обычно встречается дефицит кальция, когда кости становятся хрупкими, повышается риск переломов, меняется осанка, состояние волос, ногтей, есть перемены в работе нервной системы. Но не пойдет на пользу и избыток кальция — гиперкальциемия. О ней говорят, когда концентрация общего кальция в крови от 2, 75, а ионизированного свыше 1, 3 2ммоль/л.
Почему может возникнуть гиперкальциемия? Как заметить избыток кальция в организме? Опасно ли это и чем? Обсудим с врачом Кунцевского центра Evolutis clinic Еленой Щетининой.
Причины гиперкальциемии
Избыток кальция может возникать по разным причинам. Вот основные:
- гиперпаратиреоз — повышенная выработка паратгормона из-за опухоли или гиперплазии паращитовидных желез;
- наследственность;
- рак (преимущественно бронхов и молочных желез);
- заболевания крови (лейкоз, миелома);
- избыточное всасывание кальция в ЖКТ или ускоренное вымывание минерала в стране;
- избыточное употребление кальция или витамина D;
- молочно-щелочной синдром — избыток поступления кальция и щелочи в организм (возможен при бесконтрольном самолечении остеопороза и диспепсии).
Риск гиперкальциемии выше при длительном постельном режиме из-за какого-то заболевания.
Симптомы
Незначительно повышенный уровень кальция может протекать бессимптомно. Но при повышении больше чем на 10% появляются нарушения в работе нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата и ЖКТ. Выраженность симптомов и их наличие зависят от причин и степени гиперкальциемии.
Характерные жалобы:
- тошнота, потеря аппетита, отрыжка, запоры;
- панкреатит, желчнокаменная болезнь;
- боли в животе и мышцах;
- слабость, нарушение чувствительности, судороги в мышцах;
- кальциноз сосудов, аритмия, повышенное артериальное давление;
- ухудшение памяти, когнитивных навыков;
- отложение солей в почках с воспалением и склеротическими переменами, почечная недостаточность;
- сонливость, депрессивные расстройства, скачки настроения.
Гиперкальциемия может протекать одновременно с дефицитом калия и магния, что приводит к таким симптомам нарушения возбудимости нейронов, как мышечные судороги, нарушение чувствительности, ухудшение свертываемости крови, дистрофические перемены в зубах, ногтях, волосах.
Без своевременного лечения гиперкальциемия опасна такими осложнениями, как сердечная аритмия и нарушения работы сердца (вплоть до остановки), острая почечная недостаточность, приступы судорог, кома и летальный исход.
Диагностика, лечение, профилактика
Определить избыток кальция помогут анализы крови и мочи. Дополнительно необходимо оценить состояние костей при помощи рентгена или денситометрии. Для лечения важно не только подтвердить диагноз, но и определиться с причиной патологии. Для этого потребуются дополнительные обследования, которые назначит врач персонально пациенту.
Чтобы нормализовать уровень кальция, важно обратить внимание на лечение заболеваний-причин патологии. Кроме того, применяют:
- обильное питье (если нет нарушений в работе почек);
- коррекцию рациона — сокращение продуктов с большим количеством кальция в составе;
- коррекцию принимаемых лекарств и БАДов с кальцием, витамином D.
Возможно назначение мочегонных препаратов, капельниц с физраствором, гемодиализа, гормональной терапии. Составление комплексного плана лечения — задача доктора. Соблюдайте осторожность в самостоятельном приеме БАДов и обращайтесь к врачу, если что-то беспокоит в самочувствии.