«Поменьше жиров и углеводов, побольше белка и клетчатки» - это утверждение адепты ЗОЖ и приверженцы стройного тела с упругими молодыми мышцами повторяют словно мантру.... Заблуждаясь сами и вводя в опасное заблуждение других. Ведь переизбыток белка не менее опасен, чем тех же жиров и углеводов и уж вовсе не гарантирует вожделенную стройность. Коварство белков - в мочевой кислоте, которая неизбежно образуется при их переваривании. Плохая новость в том, что источником МК становится не только животные белки, богатые пуринами. Мы со школы знакомы с нуклеиновыми кислотами, РНК и ДНК, которые присутствуют в клетках каждого живого организма. Именно благодаря РНК и ДНК осуществляются наиважнейшие функции: сохранение/передача наследственной информации и поддержание процесса регенерации клеток. Но основа знаменитых рибозы и дезоксирибозы - пурины. А если вспомнить, что ежедневно в нашем организме отмирают миллионы клеток, оставляя на память о себе, невероятное количество пуриновых оснований,
Что такое мочевая кислота, причины ее образования и какие опасности таит в себе увлечение белковой пищей
25 февраля 202325 фев 2023
11,5 тыс
3 мин