Найти в Дзене
Красное & Белое

Как выбрать тихое вино?

Оглавление
Изображение "Красное & Белое"
Изображение "Красное & Белое"

Открываем вам секреты

Когда консультант в магазине предлагает тихое вино, покупатель обычно выгибает брови — что еще за тихое вино? Откуда оно взялось и почему тихое? А бывает еще громкое? Может, оно какое-то особенное? Вопросов — много, а ответ вас удивит.

Итак, какие же бывают вина?

Все вина делятся на две большие группы — тихие и игристые.

Игристые вина — это те вина, которые были обогащены углекислым газом, например, шампанское. Мы расскажем о них подробно в ближайших статьях. Более того, научим, как по виду и размерам пузырьков выбрать лучшее игристое вино. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить.

А вот тихие вина — это… это обычные вина. При открытии в них нет газа, то есть пробка не «выстреливает», как в случае с игристыми (именно поэтому напиток называется тихим), а содержание алкоголя колеблется от 7,5% до 18%.

Как выбрать вкусное тихое вино?

Вино — это такой продукт, где собственный вкус имеет определяющее значение. Кто-то любит белые вина, кто-то — красные. Кто-то выбирает сухие, а кому-то по душе сладкие. Но вин много, на что обратить внимание в первую очередь?

Сегодня в России зарегламентировано 3 категории.

Столовые вина

Столовое вино — это обычное натуральное вино без каких-либо добавок, крепостью от 8,5% до 15%.

Для приготовления столового вина, виноград разных сортов привозят из разных мест, а дальше производители сами следят за вкусовыми качествами вина, при необходимости корректируя его на производстве. Так как для производства столового вина идет разный виноград, то напиток с одним и тем же названием из года в год может существенно отличаться по вкусу. Это совершенно нормально. Как правило, при соблюдении технологии и правильной рецептуре, вино получается вкусным, легким, с незначительным процентом крепости. Его идеально употреблять во время приема пищи.

Вино с защищенным географическим указанием

Главная особенность этого вина — его производство происходит в границах определенной местности. Виноделы выращивают виноград, там же готовят из него вино и разливают в бутылки. На этикетках таких вин всегда указывается местность, где рос виноград. Часто ставят год сбора урожая.

Одно из неоспоримых достоинств вина с защищенным географическим указанием — для производства, как правило, берется только один сорт винограда. Это делает вкус вина особенным. Такие вина долго хранятся, раскрывая со временем вкус и открывая новые ноты. Позвольте себе такое вино на праздник и оцените приятный букет.

Вино с защищенным наименованием места происхождения

А это перед нами уже породистое вино, обладающее уникальными признаками, полученными только в конкретной местности. И если для вина с защищенным географическим указанием ягоды могут быть взяты, условно, со всего района, то вино с защищенным наименованием места происхождения производится из ягод только с одного виноградника. Например, вино из Крыма и Севастополя предлагается как вино с защищенным географическим указанием, а продукция хозяйства «Семигорье» (под Новороссийском) и «Тмутаракань» (Тамань, винодельня «Юбилейная») — это вино с защищенным наименованием места происхождения. Такое вино производится в ограниченном количестве, оно достаточно дорогое и особенно ценится среди специалистов и коллекционеров за «особые органолептические характеристики винодельческой продукции», как говорят специалисты.

И помните, многие столовые вина ничем не уступают защищенным винам, просто нужно найти свое вино. В любом случае, какое бы вино вы не выбрали, пейте его умеренно и с удовольствием!