Найти в Дзене

Ткемали на зиму — рецепт грузинского традиционного соуса из слив

Оглавление

Приготовленный дома соус ткемали обойдется вам намного дешевле, чем при его покупке в магазине. Тем более, что в пик сезона сливы стоят на рынке очень недорого.

Ткемали — традиционный сливовый соус из Грузии, который отлично походит к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и макаронным изделиям. Сладко-кислый вкус соуса сделал его популярным далеко за пределами родной страны.

Рекомендую выбирать для соуса не слишком сладкие сливы: лучше всего — выбрать сорта с кислинкой или алычу.

Многие добавляют в соус целый перец чили, чтобы сделать ткемали острее, однако вы можете добавить столько острого соуса, сколько нравится вам. Чтобы соус был настолько острым, насколько вы любите остроту.

🔔Не забывайте ставить лайк, подписываться на мой канал и писать своё мнение в комментариях.

Рецепт ткемали на зиму и на каждый день

Ингредиенты

на 1 литр соуса

-2
  • Свежие сливы — 1 килограмм;
  • Свежий чеснок — 1 головка;
  • Чистая вода — ½ стакана (125 мл.);
  • Свежая кинза — 1 небольшой пучок (примерно 15 веточек)
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соль — 3-4 чайные ложки;
  • Свежая мята или мелисса — 1 небольшой пучок (примерно 10 веточек);
  • Специи хмели-сунели — 2 чайные ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Базилик свежий (по желанию) — небольшой пучок;
-3

Технология приготовления

1. Сливы переберите, помойте, разрежьте пополам каждый фрукт и уберите косточки. Переложите сливы в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар и соль, аккуратно перемещайте и включите плиту на средний огонь.

2. Пока сливы закипают мелко нарубите помытую и осушенную заранее зелень, по желанию — добавьте базилик.

3. Головку чеснока очистите и измельчите прессом или ножом, а из острого перца удалите плодоножку и семена и также измельчите.

4. Сливы с сахаром и солью варите 30 минут, а затем измельчите их погружным блендером. Добавьте хмели-суннели. Тщательно перемешайте и добавьте измельченные чеснок, зелень и острый перец.

5. Вновь поставьте кастрюлю на средний огонь и варите еще все вместе минут 10.

-4

Разлейте готовый соус по стерилизованным банкам или бутылкам и закройте их крышками.

Готовьте дома — это просто и бюджетно! Приятного аппетита!

🔔Не забывайте ставить лайк, подписываться на мой канал и писать своё мнение в комментариях.

#соус #грузия #сливы #рецепты #ткемали