Найти в Дзене
IMZ MOTORS

Наши Мопеды 90х

Одним из заводов серийно выпускающий мопеды отечественной разработки после распада Советского Союза оставался Завод имени Дягтерёва в городе Коврове. Еще в 90-е годы предприятие начало выпускать мокик ЗиД-50 “Пилот”. Мокик имел сухую массу 81 кг снабжен двухтактным двигателем объемом 49,9 куб. см мощностью 3,5 л.с. Двигатель имеет трехступенчатую коробку передач. Максимальная конструктивная скорость (по документам) - 50 км/час. На деле, мопед разгоняется до 70 - 75 км/час Позднее на смену “Пилота” пришел мокик ЗиД-50-01 “Актив” который фактически был рестайлингом с измененным дизайном. На момент выпуска эти мопеды имели относительно новый дизайн по сравнению с привычными советскими моделями, были быстрее и удобнее, а ввиду малого присутствия зарубежной техники на просторах страны и отсутствия конкуренции эти модели были мечтой каждого школьника того времени.

ЗиД-50 “Пилот (Фото из интернета)
ЗиД-50 “Пилот (Фото из интернета)
ЗиД-50-01 “Актив (Фото из интернета)
ЗиД-50-01 “Актив (Фото из интернета)

К сожалению на последние выпуски вместо того что бы доработать отечественный двигатель или сделать 4х тактную версию как на “Пилот”, так и на “Актив”, стали устанавливать китайские четырехтактные двигатели Lifan 1P39FMB-C и Lifan 1P39QMB объемом 49,5 куб. см и мощностью 3,4 л.с. С началом внедрения китайских двигателей завод стал выпускать еще и скутер. Это “ЗиД”-“Lifan”.

 ЗиД-LIFAN LF50QT-15 (Фото из интернета)
ЗиД-LIFAN LF50QT-15 (Фото из интернета)

К сожалению, продукция завода ЗИД с применением китайских комплектующих была дороже аналогичных полностью китайских моделей.

На “ЗИДе” также была предпринята попытка выпуска мокика малого класса ЗиД-36 “Птаха”. Мокик весил всего 35 кг, был снабжен двухтактным двигателем с двухступенчатой коробкой передач объемом 36,3 куб. см и мощностью 1,5 л.с.. Максимальная скорость “Птахи” была 30 км/час.

ЗиД-36 “Птаха" (фото из интернета)
ЗиД-36 “Птаха" (фото из интернета)

Увы, спрос на “Птаху” оказался очень низким. Помимо этого на заводе ЗиД еще в 2000х годах была разработана модель ЗДК-2.205” - “Аркан

ЗДК-2.205” - “Аркан Фото из интернета
ЗДК-2.205” - “Аркан Фото из интернета

Снаряженная масса скутера составляла 100 килограммов, на нем было установлено двойное седло и подножки для пассажира. Большое количество деталей скутера было унифицировано с мокиком “Пилот”. “Аркан” имел двигатель мощностью 3,5 л.с., дооборудованный вентилятором с механическим приводом, электростартером, системой раздельной смазки. Трансмиссия - с ручным сцеплением, 3-ступенчатой КП и цепным приводом на колесо, осталось аналогичной “Пилоту”. Всего выпустили 500 “Арканов”, после чего производство их было прекращено. Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот”, в советское время производивший мотороллеры “Электрон”, в 1998 году начал выпускать скутер ВМЗ-2.503 “Стриж”

ВМЗ-2.503 “Стриж Фото из интернета
ВМЗ-2.503 “Стриж Фото из интернета

Скутер был оснащен двухтактным двигателем “Симсон”. Его мощности в 3,7 л.с. (при 5500 об/мин) хватало, чтобы разгонять его до 60 км/ч. В моторе применялось косозубое зацепление шестерен передачи от двигателя к сцеплению, 4-ступенчатая коробка передач, электронная система зажигания. Но в итоге скутер пользовался малым спросом у покупателей, и вскоре его производство было свернуто. Одним из больших минусов как модели "Аркан" так и "Стриж" являлась механическая коробка передач, так как пользователями данной техники были начинающие водители, дачники, домохозяйки ведь права на управление на технику объемом 50см.куб в то время не требовались, а механическая коробка вызывала сложности в управлении.

На ГУП “Ленинградский Северный завод” (ЛСЗ) в 1994 году был разработан мопед ЛСЗ - 1.415 "Пегас"

ЛСЗ - 1.415 "Пегас Фото из интернета
ЛСЗ - 1.415 "Пегас Фото из интернета

Это был классический мопед с запуском двигателя педалями велосипедного типа, одноцилиндровым двухтактным двигателем без коробки передач. На мопед устанавливали двигатель Д-14 объемом 45 куб см и мощностью 1,8 л.с. Максимальная конструктивная скорость “Пегаса” была 40 км/ч. К сожалению, модель вышла "сырой" с большим количеством недостатков, существенным из них была недостаточная мощность двигателя как итог, отсутствие спроса заставило снять модель с производства. После этого, для “Пегаса” в 2002 году был приобретен индийский двигатель Ankur CM-50 имеющий центробежное сцепление. Двигатель имел объем 49 куб. см и развивал мощность 2,4 л.с., разгоняя мопед до 50 км/час. Полученная модификация получила название “Пегас-31”. А в 2005 году был выпущен “ПЕГАС-33” с кикстартером.

Модель Пегас 33 (Фото из интернета)
Модель Пегас 33 (Фото из интернета)

Также совместно с Рижским заводом на Санкт-Петербургском (Ленинградском) “Красном Октябре”, долгие годы выпускавшем двигатели серии “Д”, были попытки наладить выпуск малокубатурной мототехники с мотором Д - 16. Было собрано и реализовано населению небольшое количество мокиков серии “Фора-спринт”, “Фора-классик” и “Фора-мини”.

Мокик "Fora Sprint" 1993 год. Фото из интернета
Мокик "Fora Sprint" 1993 год. Фото из интернета

Мокик Fora Classic (Фото из интернета)
Мокик Fora Classic (Фото из интернета)
Модель Fora Mini (Фото из интернета)
Модель Fora Mini (Фото из интернета)

Двигатель Д-16 имел объем 49 куб. см и мощность 2,2 л.с., напоминая моторы, устанавливающиеся в былые годы на “Риги” и “Верховины”. А модель "Фора-классик" вообще была сделана на базе хорошо знакомого мокика "Дельта" и имела новый двигатель.

Двигатель Д16 (фото из интернета)
Двигатель Д16 (фото из интернета)

Но в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране развернуть производство мопедов серии Фора к сожалению не удалось.

В конце 90х годов Тульский машиностроительный завод ТМЗ разработал мокик “Фрегат”.

ТМЗ Фрегат 1996 год Фото из интернета
ТМЗ Фрегат 1996 год Фото из интернета

Мопед имел уникальную дугообразную раму (как у детской парковой качалки) и переднюю вилку оригинальной конструкции. Были изготовлены образцы “Фрегата” с разными моторами: “ЗиД-50”, “ВП-50” и, даже, “Franco Morini” с 4-ступенчатой коробкой передач. Но, в серию мопед так и не пошел. Так же была модель с довольно необычной внешность с индексом ТМЗ-07610 "Фрегат"

Мокик ТМЗ-07610 "Фрегат" (Фото из интернета)
Мокик ТМЗ-07610 "Фрегат" (Фото из интернета)

Так же в 1998 году Ижевский завод разработал свою модель мопеда ИЖ 2.673 "Корнет"

ИЖ 2.673 "Корнет" Фото из интернета
ИЖ 2.673 "Корнет" Фото из интернета

Его снаряженная масса превышала 90 кг. По внешнему виду “Корнет гораздо больше напоминал лёгкий мотоцикл, а не мопед, но из за оснащения двигателем до 50 куб.см не требовал регистрации в ГАИ на тот момент. Двухтактный двигатель “Корнета” имел рабочий объем 49,6 куб. см, развивал мощность 3 л.с. и был снабжен четырехступенчатой коробкой передач. Мопед был выпущен серийно, и поступал в торговую сеть но ввиду малого спроса производство вскоре свернули.

Итог к большому сожалению таков, кроме завода ЗИД с действительно удачными по сравнению привычными мопедами Рижского завода "Саркана Звайгзне" наладить более менее серийное производство не удалось никому. В последствие когда поставляемая преимущественно из Японии и Китая малокубатурная техника захватила отечественный рынок. Наши мопеды перестали удовлетворять потребителя по критерию цена - качество, и отечественные заводы либо закрыли мото производство либо перешли на мелко узловую сборку китайской продукции.

Также читайте:

ВСЕ МОПЕДЫ МОКИКИ СССР ТЕХНИКА СССР
Чехословацкая Легенда едет в СССР

История зарождения Советского мотопрома.
Необыкновенно "Заряженный" ВАЗ 2106

#назад в 90-е #назад в ссср  #мопеды #top #техника ссср #мотоциклы ссср