Найти в Дзене

Что купить в Архангельске? Вяленого ерша!

Оглавление

Приезжая в Архангельск каждый задаётся вопросом - какие тут самые интересные сувениры можно купить, чтобы порадовать ими своих близких и себя побаловать чем-то оригинальным. Вот вам совет - обязательно берите вяленого морского ерша - не прогадаете!

Про вяленую рыбу "морской ёрш"

Конечно, Архангельск - город портовый, стоит у самого Белого моря. Издавна он стал и рыбацкой столицей, иногда даже его так и называли - "городом моряков, рыбаков и полярников". В нём также есть и база "Архангельского Тралового Флота". Регулярно к его пристаням причаливают и рыболовецкие суда наших Беломорских рыбак-колхозов.

Везут к нам рыбу всякую - есть даже такая присказка, что Архангельск построен на рыбьих костях, т.к. рыба - основной продукт жителей, коих ещё и до сих пор частенько называют "трескоедами".

Но рыбаки не ловят рыбу всю подряд, как многие думают! Понятно, что закинув трал, в него набивается и много разносортной рыбы. Что же с нею делают? А частенько просто выкидывают за борт, если она не является ценной. Тем более в годы Советской власти, в эпоху "плановой экономики" такое было сплошь и рядом - если пошли суда ловить какие-то сорта рыбы - все остальные (т.н. "прилов") - выкидываем в море! Зачем на них отвлекаться - если берём треску, палтус и другие дорогие и ценные виды?!

рыбацкий траулер в море
рыбацкий траулер в море

Вот, кстати, как об этом писал наш Архангельский поэт Николай Рубцов, тоже проработавший в тралфлоте:

Хороший улов

У тралмейстера крепкая глотка —
Он шумит, вдохновляя аврал!
Вот опять загремела лебедка,
Выбирая загруженный трал.

Сколько всякой на палубе рыбы!
Трепет камбал — глубинниц морей,
И зубаток пятнистые глыбы
В красной груде больших окуней!

Здесь рождаются добрые вести,
Что обрадуют мурманский стан!
А на мостике в мокрой зюйдвестке
С чашкой кофе стоит капитан.

Капитан, как вожатая птица,
В нашей стае серьезен один:
Где-то рядом в тумане таится
Знаменитый скалистый Кильдин…

Николая Рубцова хотя сегодня и считают вологодским поэтом, но родился он в Архангельской области и работал в нашем Архангельском тралфлоте
Николая Рубцова хотя сегодня и считают вологодским поэтом, но родился он в Архангельской области и работал в нашем Архангельском тралфлоте

А вот ещё одно его знаменитейшее:

Я весь в мазуте, весь в тавоте,
Зато работаю в тралфлоте!

Печально пела радиола,
Звала к любви, в закат, в уют…
На камни пламенного мола
Матросы вышли из кают.

Они с родными целовались.
Вздувал рубахи мокрый норд.
Суда гудели, надрывались,
Матросов требуя на борт.

И вот опять — святое дело!
Опять аврал, горяч и груб,
И шкерщик встал у рыбодела,
И встал матрос-головоруб…

Мы всю треску сдадим народу,
Мы план сумеем перекрыть.
Мы терпим подлую погоду,
Мы продолжаем плыть и плыть.

Я, юный сын морских факторий,
Хочу, чтоб вечно шторм звучал.
Чтоб для отважных вечно — море,
А для уставших — свой причал…

вот так на траулере сортируют свежевыловленную рыбу
вот так на траулере сортируют свежевыловленную рыбу

  • Вот только одно дело - когда рыбу ловят для государства, а другое дело - личное. Рыбаки, зная о том, какой вкусный вяленый морской ёрш, по всем классификациям проходящий как сорная рыба - оставляли его себе и вялили в судовой фальштрубе на горячем воздухе! А когда приходили в порт - брали его для закуски в пивные! Ну и конечно же, после того, как прогуляют все наличные - расплачивались этими ершами с трактирщиками. А те и рады - ведь спрос на вяленого морского ерша всегда был громадный!

Ну а в новые времена уже специально стали ловить эту неприметную морскую рыбу и вялить его. Теперь ёрш продаётся в большинстве наших пивных заведениях и рыбных магазинах. В любом виде - целиком тушкой, без шкурки на косточке и пр. Я предпочитаю брать филе, и желательно с икрой! Пусть она и подороже, зато если убираешь косточки и шкурку - цена примерно такая же и выходит...

вот как выглядят эти разные рыбы - камбала и ёрш в море
вот как выглядят эти разные рыбы - камбала и ёрш в море

Иногда морского ерша называют камбалой - но это не верно. Да он на неё похож, но всё же это совершенно другая порода рыб, хотя и такая же плоская. Водится он только у нас - на Севере, и попробовать его можно либо у нас в Архангельске, либо в Мурманске - также бывшей нашей территории, оторванной от нас в начале 20 века. А попробовав - вы поймёте, что другие виды вяленых рыб можно брать только в одном случае - если ерша не завезли...

Если вы никогда не пробовали его, рекомендую сначала взять маленький кусочек филе и отдегустировать. А дальше сами всё поймёте!

  • Если будете покупать ерша в качестве подарка - берите рыбку в виде тушек (чтобы одариваемый видел, что эта вкуснота самая обычная рыба), если будете брать себе - лучше в виде филе, чтобы не мучаться потом с чисткой.
  • Рыба вяленая, так что беспокоиться о том, что она может по дороге испортиться не нужно. Но стоит упаковать его в большое количество пакетов или же купить его в запаянном пакете - чтобы его запах не остался на вещах.

В любом случае - если будете потом угощать кого-то беломорским морским вяленым ершом - от такого сувенира ни один любитель рыбки не устоит! НО не перепутайте - это чисто мужской подарок, девушки как правило, предпочитают что-то послаще - например нашу поморскую "козулю", или шоколад\мармелад с водорослями - всё это тоже найдёте в наших магазинах!

А вяленого ерша сколько не купите - всё равно потом пожалеете что мало взяли... А уже поздно будет!!! Так что не скупимся - и берём на всех, кому хотели привезти что-то оригинальное из Архангельска. Вдовесок можно взять к нему ещё и нашего местного крафтового пива - но о нём расскажу в другой раз. Подписывайтесь чтобы не пропустить!