Найти в Дзене

Что купить в Архангельске? Козулю!

Приезжая в незнакомый город туристы всегда уточняют - а что у вас имеется особенно интересного и уникального, чтобы приобрести в качестве редкого сувенира? Здесь постараюсь ответить на этот вопрос.

Главные наши сувениры - это вяленная рыба "Ёрш" (король вяленых рыб), печень трески (тут смотрите чтобы было указано что она произведена в море), наши северные ягоды - морошка, брусника и клюква, сушёные белые грибы или солёные грузди, это уникальные поморские пряники "козуля", продукты с Беломорскими водорослями и конечно же разные сувениры типа щепной "птицы счастья", глиняных свистулек, изделий из кости и т.д. Расскажу обо всех этих видах сувениров подробнее и напишу где их лучше покупать.

Кстати - лаптей у нас отродясь не было - так что и не ищите их в наших сувенирных лавочках! Тут у нас даже самые бедные люди испокон веку носили сапоги. Ведь климат тут сырой, земля болотистая - но при этом люди здесь всегда имели возможность много зарабатывать - "за длинным рублём" сюда шли во все времена самые предприимчивые и удалые!

Итак, начну с самого главного нашего сувенира - пряника "козули"!

Про Архангельскую "козулю"

Его вы можете найти везде - в разных видах и по разным ценам. Каждая хозяйка его печёт по своему рецепту и со своими особенностями.

Что такое "козуля"? Это пряник с большим количеством специй, разукрашенный разноцветными глазуревыми красками, выполненный в виде чего угодно - но чаще всего в виде домиков, животных, сказочных персонажей. Наибольший спрос на козули - к новому году. Эти пряники можно подвешивать на ёлку в виде сладких украшений, которые так любят дети. Да и взрослым понравится - на мой вкус козуля напоминает сухой глинтвейн.

  • История этого пряника идёт из нашей Архангельской "немецкой слободы" - именно там он появился, а дедушкой его является не менее известный немецкий имбирный пряник. Правда, в ряде музеев Архангельска вам будут рассказывать о том, что произошёл он из обрядового печенья, которое пекли ещё чудские народы, жившие на наших местах до прихода сюда древних новгородцев - но всё это достаточно наивно. Те древние обрядовые печенья никто не ел - они были как талисман, и их через год сжигали. Так что никто в них специй не добавлял и не раскрашивал. А имбирный пряник как раз и был со специями и раскрашенный.
  • Многочисленные иностранцы, поселившись в Архангельской немецкой слободе принесли с собой и свою архитектуру, и кулинарию! А согласно немецкой традиции печь пряники надо было обязательно - вот они и ухитрялись. Правда, многие ингредиенты им приходилось заменять - не было того состава муки, не было имбиря и т.д. Вместо них использовали что есть - тесто из ячменной муки, корицу и гвоздику в качестве специй, жидкий тёмный сахар-сырец, впоследствии заменённый на жжёный сахар... Так и получилась наша козуля - плод кулинарных изысков русско-немецких поваров!
  • Козули всегда все обожали, даже государи-императоры, что бывали в Архангельске, обязательно закупались нашими козулями и угощали ими своих гостей на балах! Впрочем, не только ими - у нас для царских нужд много чего делалось - об этом ещё не раз вспомню!

Кстати, технология приготовления козули не так и проста - когда-то их делали месяцами! Моя бабушка мне рассказывала про один из секретов вкусной и хрустящей козули - надо чтобы тесто для неё около 3-х недель полежало на морозе! Сейчас, конечно, есть морозилки - а в старину их делали только зимой! Ну и плюс формочки для козуль всегда были ручной работы и передавались по наследству как большая ценность. Вот, кстати, по этому случаю есть такая старинная история:

  • Когда император Александр 2 во время своего визита заглянул на Архангельский рынок, он увидел, что у одной торговки продаются весьма оригинальные козули - в виде громадного двухглавого Российского орла, на котором была размещена надпись - "Александр 1". Он решил поинтересоваться - а почему указано Александр 1, ведь у власти сейчас уже Алескандр 2? На что торговка, не узнав императора, ответила, что делает она козули так, как её бабка уже давно научила, и ничего в старинный рецепте не меняет! А форму и расцветка этой козули была придумана аккурат к визиту в Архангельск Александра 1! И тот её тогда купил и нахваливал - разве можно теперь в ней что-то менять?! Александр 2 тоже скупил у неё все козули, и тоже хвалил... Традиция!

Козули сегодня продают везде - ценники только разные. Но и состав теста, и красота пряников, и главное - вкус - тоже всегда разный. Тут ничего не посоветуешь - надо пробовать. И лишь когда понравится - тогда и брать! Так что сначала покупаем по одному - и бежим их дегустировать с чайком или кофем (можно "по-мезенски" из самовара), и уже потом покупаем сколько нужно самых понравившихся!

Одно учитывайте - сколько ни купите - всё равно потом спохватитесь что мало взяли и будете корить себя за это! Так что не скупитесь - набирайте больше! Пряник этот хранится долго и не портится! Инфляция ему тоже не страшна, а подарочек из него отменный.

В следующий раз расскажу вам о другом Архангельском сувенире - подписывайтесь на канал чтобы не пропустить! И предлагайте свои темы, которые мы с вами с удовольствием обсудим - буду рад прочитать это в комментариях.