– Или мы так перегрелись, или вода в этом море какая-то странная. Не так я себе это самое море представляла. Ох, не так.
Катька зашла в море без остановки, без подготовки. Вот, как мы обычно в речку заходим? Подойдешь, так, ножкой водичку потрогаешь. Брыкнешь. Отойдешь. Погреешься немного и опять к водичке. Опять ножкой тронешь, вздрогнешь и сделаешь шаг в воду. Маленький такой. Только чтобы ступни прикрыло. Постоишь, поежишься и ещё шажочек в воду. Так, за пол часа, глядишь и до талии вода дойдет. А там можно и, взвизгнув для порядка, и окунутся. Бодрит водица. Не постоишь на месте, надо активнее плавать, не то продрогнешь.
А тут чего? Как в бане в тазике, забытом на полатях. Что зашла, что не зашла. Теплая вода. Ни какого облегчения жары. Ну, разве, что немного совсем. Волосы мокрые чуть холодят.
– Да… будем мы с тобой, подруга, тут вариться пока не сваримся совсем. Надеюсь, в отеле-то хоть вода холодная есть? Я теперь о холодном душе мечтаю.
– Мечтай, ты, хоть о каком душе, но приехали мы купаться - вот купаться и будем. И загорать. Как люди.
Я обвела взглядом пляж. На лежаках лежали люди. И явно их не смущало не безжалостное солнце, ни лютая жара, ни горячая вода в море. Кто в теньке от большого зонта прятался, а кто, подставив лучам своё распростёртое тело, дремал на самом солнцепёке.
– Не знаю, как ты, а я - в тень! Мне загара и на огороде хватает. Я, пожалуй, воздержусь от подкопчения, - сказала Катька и направилась искать свободный лежак в тени зонтика. На удивление, такой нашелся. И даже не один, а три рядом. Два из них мы и заняли. И расположившись, как королевы, принялись рассматривать всё, что видели вокруг.
Картина открывалась впечатляющей. И немного разочаровывающей. Начну именно с грустного.
В моих мечтах, море - это такая бирюзовая бесконечная гладь уходящая в горизонт. И обязательно с шумными волнами, бьющимися о берег. Что же мы имеем тут? Вода действительно бирюзовая. Но спокойная, как у нас в той луже. Ни каких волн. Даже самых маленьких. Пробегающие разводья от, пронёсшегося недалеко, катера, не считаются.
А самое обидное, никакой «бескрайней глади». На горизонте, и совсем не дальнем, параллельная нам полоса суши. Такой же берег, как и наш. С пляжем и стеклянными небоскрёбами за ним.
Словно, не на море мы, а так, у узкой спокойной речушки посреди большого города. Вот тебе и море! Хоть с пальмами не обманулись. Есть тут пальмы, есть. Красивые такие.
Замотанные в провода. Вечером, наверное, красиво будет. И надеюсь, не так жарко. Такое пекло я, боюсь, долго не выдержу. Эх, не догадались мы уточнить температуру до поездки. Хотя, мы же на море ехали. Купаться. А купаться принято в жару. Потому что вода холодная и надо после греться на солнышке. Мы так думали. Кто ж знал, что вода тут у них как у нас в бане.
Всё, хватит бухтеть. Хорошего, всё таки, больше.
Вы только представьте! Не на полотенце на песке лежишь, а на собственном таком лежачке. С зонтиком от солнца. И, даже, маленьким собственным столиком. Ну, королевишны, точно! А песочек мягонький! Только наступать на него можно только в обуви. Да и то, молиться, чтобы она не расплавилась. Но всё равно, красота.
А люди вокруг? Все такие в купальничках, спокойные, полусонные. Что-то я таких у нас на речке не припомню. Визгов не слышно, мимо с гиконьем никто не проносится. А вот рыбаки есть. Прямо, как на нашей речке. Стоят, красавцы, удочками своими любуются. Это ж надо, в такое пекло и рыбачить! Они, наверное, рыбу сразу отварную ловят. Хотя, вот, мы тут уже считай второй час лежим и не одной поклёвки. Наши бы мужики уже давно бы снасти свернули и по домам. А эти, нет, стоят, парятся, на что-то надеются.
А тут на пляж пришло странное видение. Хорошо, хоть я задремать не успела. Спросонья бы такое увидеть - заикаться же начнёшь. Она, значит, вся такая в черном. Прямо с головы и до пола. Даже лицо замотано. А он, наоборот, весь в белом. Но тоже, как мумия, с головы до ног. Только ему дышать легче, лицо не под тряпкой. На голове тюрбан с простынёй, а сам в платье до пола. Но точно, мужик! Я хорошо рассмотрела. Они же прямо рядом с нами прошли. Ох, видели бы вы глаза Катьки! Не, всё не выражение лица! Я своё за книжкой спрятала, а она не успела. Как увидела их, так и застыла. С раскрытым ртом. Глазки округлила, того и гляди из орбит выпадут. И как та мышь на удава, не моргая и, кажется, даже не дыша, на них-то и уставилась. Я на нее шикаю, тыкаю её, а она, как под гипнозом. Пялиться, аж стыдоба. А они идут себе, никого не замечают. Ну, точно, зомби.
Как они из вида скрылись, Катька ещё минут десять вслед им смотрела. А потом, как ожила!
– Ты это видела? А что это было? Если она в трауре, то он, тогда, чего белый? Или у них так принято? А как она в этом дышит? И в такую жару! В черном! Вся! Ой, мамочки!
Дергаю я ее, чтоб потише, а она меня не слышит. Зато весь пляж слышит ее. Неудобно, прям хоть прячься!
Люди вокруг стараются, делают вид, что не слышат. Да только с Катькой финт такой не пройдет! Если уж ее понесло, вся деревня должна быть в курсе. Ну а тут, значит, весь пляж. И не унять ее, пока сама не выдохнется.
А лежаки, прям на руку ей, близко расположены. Даже ходить никуда не надо.
– Вы видели? Как же она, бедная, в такой солнцепёк и в черном? Может, случилось чего, а? - пристала Катька к соседу по лежаку. А тот, на удачу, наш оказался.
– Вы, девушки, видать, тут впервые и без подготовки, - мужчина присел на своем шезлонге и обернулся к нам.
Катька от такого обращения, «девушки», аж чуть не забыла о тех странных. Девушкой давненько её никто не называл. Особенно, без иронии.
– Это местные жители. В их обычной одежде. Их здесь,просто, намного меньше туристов, потому и незаметно. Женщины вот так одеваются, мужчины -так.
– А купаются они как? Тоже в одежде?
– Тоже, но в другой. И на своих пляжах. Как эти двое здесь оказались, непонятно. Редко когда они в наш «рассадник разврата» заглядывают. Не положено. А вот на улицах и в магазинах вы их будете видеть чаще. Но всё равно редко. И да, часто будет или мужчина и несколько женщин, или несколько мужчин. Женщины их одни не ходят.
– Ох, бедные! Вот это неволя, - вздохнула, сочувственно, Катька. И тут же, потеряв интерес к аборигенам, перешла в наступление:
– А вы тут давно отдыхаете? Как вам отдых? Откуда и какими судьбами?
Я вернулась к книжке. Если Катька поймала жертву, это надолго.
Продолжение следует …
Ждать не долго - уже скоро будет продолжение 😉.
Читать интереснее с первой главы. Она 👉 тут 👈
А пока можете познакомиться с ещё одним моим, уже
завершенным рассказом
Ваша Наталья Каледина
Спасибо за лайк 👍🏻 и не забудьте подписаться 😉