Я открыла глаза и обвела взглядом незнакомую комнату. Жалюзи на окнах вместо привычных штор. Непонятно, сколько сейчас времени, утро или вечер. И как я вообще здесь оказалась. Последнее, что я помню: светлый асфальт широкой дороги и уютный, бесшумный и укачивающий своим равномерным бегом, автомобиль.
Низкий потолок. На стене несколько грамот. В углу странный агрегат, непонятной конструкции. Рядом стул и мои чемоданы. Больше ничего.
Откуда-то издали послышались детские голоса. Сашка! Где сын?
Я вскочила с кровати. Ага, спала я в брюках и футболке. То есть, не раздеваясь. Я распахнула дверь и прислушалась. Справа едва слышен был разговор, слева - детские голоса. Я метнулась в сторону детских. Дверь была распахнута в небольшую комнату.
Сын и незнакомый мальчик, чуть его младше, играли лёжа на ковре.
Сашка оглянулся, и замахал рукой мне:
– Мамочка, привет! Ты проснулась! А мы тут с Сережей играем. Смотри какие в него машинки.
Сын уселся и восторженно обвел рукой все эти детские богатства. И действительно, в комнате было полно игрушек. Аккуратно расставленные на полочках в стеллажах по периметру, они больше напоминали магазин игрушек, чем детскую комнату. В углу красовалась детская кровать в виде пиратского корабля. Нижней палубой которого был письменный стол с небольшим компьютером. Рядом рассыпаны цветные карандаши.
– Привет, солнышко. Проснулась. А ты позавтракал?
Сын мотнул головой:
– И позавтракал и даже уже пообедал. Скоро ужинать пойдем. Ты весь день проспала.
Я немного опешила. Серьезно? Я спала весь день? Мы прилетели вечером. Как я могла проспать вечер, ночь и еще день? Я тряхнула головой, не доверяя сама себе.
Сашка был в полном порядке и явно сейчас не нуждался в моей опёке. И уже снова был всецело поглощен игрой. Я пошла искать кого нибудь из взрослых.
Голоса доносились снаружи дома. Я распахнула дверь и зажмурилась от яркого солнца.
Жар обдал кожу.
– С добрым утром, Спящая красавица!
Александр стоял у большого железного мангала в черном фартуке, поверх шорт и футболки. Запах жареного шашлыка заставил мой желудок издать жалобный стон.
Наташа около стола, заваленного различными продуктами, что-то перемешивала в чашке.
— Привет, подруга! Как вовремя ты проснулась, через минут 15 будем садиться за стол. Хотя… Может быть кофе сразу?
Идея с кофе показалась мне гениальной и я согласно кивнула.
Наталья отложила ложку и пошла в дом, зовя меня за собой. В доме приятная прохлада мгновенно взбодрила.
Помещение, явно служившее кухней было небольшого размера. Высокий узкий стол отделял часть кухни от коридора. Около него стояло несколько высоких, похожих на барные, стульев.
По стене тянулась очередь из плиты, раковины, еще одной раковины, стола, заставленного разнообразной техникой. И замыкал это всё богатство огромный двухдверный, выше меня высотой, холодильник.
Наталья нажала кнопку на одном из этих чудо-техник. Лёгкое жужжание и звук струящейся воды в перемешку с ароматом свежесваренного кофе затянул помещение.
И через минуту передо мной уже красовалась чашка с ароматным кофе и блюдо с разнообразным печеньем.
– Даже не спрашиваю, как спалось, - улыбнулась Наталья.
– Я даже не помню, как я оказалась в кровати, - созналась я.
– Александр тебя отнес сам. А Сашка помогал стянуть кофту. Замечательные у нас мужчины! Ты так крепко заснула, что у Юрки чуть не случилась паника с желанием вызвать спасателей. Еле успокоила. 12 часов перелёта, сутки дороги, новый климат. Я сама, когда прилетела первый раз проспала почти 30 часов. И потом еще сутки окончательно проснуться не могла. Как во сне ходила.
– А Сашка?…
– Детям всё это проще даётся. Мы уложили его с моим Серёжкой в комнате. Вид новых игрушек подействовал лучше любых таблеток, вскочил утром вместе с моим Серёгой. Они сейчас как птички- неразлучники. Щебечут всё время и бегают хвостиком друг за другом. Парень у тебя - золото! Поделишься потом секретами воспитания.
Под этот разговор я управилась со своим кофе.
– Есть из одежды, что полегче? На улице сейчас пекло, - Наталья кивнула на мои брюки.
– Да, Александр сказал взять сарафан и шорты.
– Тогда иди переодевайся. Рядом с твоей комнатой дверь в твою ванную. Полотенца я там положила, халатик тоже для тебя. И ждем тебя в патио. Как раз всё готово будет.
Ванная комната поразила странным душем. Он просто был вмонтирован в потолке. Ни каких шлангов или кранов. Кнопка и экран со странными цифрами. Несколько минут понадобилось разобраться с подобной конструкцией.
Ребята уже расположились за столом, дети за столиком рядом, когда я, наконец, вернулась в их компанию.
— Итак, по плану сегодня спокойный вечер с воспоминаниями. Потому что гостям надо еще прийти в себя. А завтра как раз у всех выходной. Предлагаю показать Юле наш пляж, и город из окна машины. Температура днем слишком высокая, с непривычки, пешие прогулки, сомневаюсь, что будут в удовольствие.
Я согласно кивала головой. Которая ни как не соглашалась принимать реальность. Словно сон вокруг и я вот-вот проснусь и снова будет вокруг знакомый посёлок и комнатка на почте.
Весь вечер ребята вспоминали наши проделки. Потом Александр рассказывал о том, как он учился здесь, как отличались дети в американской школе. Как сильно он переживал, что нет тут игр во дворах, нет друзей-соседей.
– А Серёжка наш даже не знает о таких играх и забавах, - вздохнул Юра.
И как раз на этих словах в комнату вихрем влетел сначала мой Сашка, юркнул за диван, а следом Сережка, с криками: «я - вождь краснокожих», размахивая прутиком над головой.
– А, нет, кажется, жизнь налаживается, - засмеялся Юрка.
Детвора со смехом пронеслась по дивану, и исчезла снова за дверью.
– Эх, надо было Юльку года два назад сюда забирать. И детство бы у Серёги было бы, как наше, - вздохнула Наталья.
– Увы, это не факт. Скорее всего у обоих бы было уже американское детство. Всё отлично сложилось. Всё в своё время. Хоть немного нашей культуры Сашка Серёжке привьёт.
Разговор незаметно перешел на детей.
Неделя пролетела незаметно. Каждый день окунал меня в фантастический, незнакомый мне мир. Испуганная и зажатая в первые дни, я сама не заметила как вдруг стала спокойной и весёлой. Как легко мне давалось мне общение со старыми и такими новыми друзьями. Даже полное незнание английского оказалось совсем не проблемой для самостоятельных прогулок. Но лишь внутри небольшого посёлочка, если это можно так назвать. Здесь был общий бассейн с лежаками, крошечный фитнес зал с множеством тренажеров, большое озеро с прогулочной и велосипедной дорожкой вокруг, утками, белками и фонтанами. Мне казалось это место райским уголком и я могла часами, пока ребята на работе, бродить тут, в тени деревьев.
Саша и Сережа с удовольствием составляли мне компанию.
А вот за территорией, сразу проходила большая дорога. Несколько полос скоростного движения и ни каких трактатов или хотя бы обочины. Без машины выйти не представлялось возможным. После работы Наталья и Юрий забирали нас с детьми и мы ехали в магазины и в местные рестораны. Они обычно почти не питались дома.
Зато для нас с ребятишками был полный холодильник. А я с восторгом осваивала кухонную невиданную технику. Иногда я умудрялась наготовить столько, что ресторан отменялся и мы усаживались ужинать дома, опять вспоминая наши школьные годы.
Это дом Натальи и Юры. Некоторые вещи в нем кажутся мне странными. Мне не хватает тут занавесок на окнах. Их заменяют металические жалюзи.
Нет тут и привычных мне стульев. С барных ноги не достают до пола, а ставятся на перекладину внизу стула. Душ, странный смеситель воды в раковине. Очень низкие потолки и никаких люстр. Свет идет из точечных, вмонтированных в потолок, ламп. Мне темно в доме.
Но есть и просто волшебные находки. Например, у каждого члена семьи и у двух гостевых комнат свой собственный санузел. С раковиной, душем и туалетом. Как же это удобно!
Двойная раковина в кухне тоже добавляет комфорта и удобства: грязная посуда сразу замачивается в одной, и как накопится, отправляется в посудомоечную машину. Плюс очень удобно при готовки там раскладывать для чистки овощи. О, еще есть «пылесос для засора». Это такая кнопка на раковине, которую нажимаешь, если вдруг слив засорился. И с рычащим звуком что-то происходит в трубах и засор исчезает.
Кофемашина. Кажется, я готова молится на этого утреннего спасителя. И конечно же, кондиционер. Даже в самую ужасную жару за окном, в доме всегда прохладно и комфортно.
Вообще, здесь оказалось столько техники, которая превращает бытовые хлопоты в очень простое развлечение! Мечта хозяйки, да и только!
Я вспомнила тот день, когда высокое начальство подарило нам на почту электрический чайник. Как мы тогда ему радовались! Больше, чем премии!
А тут такие сокровища.
Настоящий культурный шок вызвали магазины. Нет, дефицит девяностых уже давно в России почти забыт, и полки в магазинах давно не пустые. Но то, какое разнообразие в здешних магазинах, мне, девочки их глубинки, даже не снилось в самых смелых снах.
– Да, я тоже в первые дни в Америке больше всего удивлялась количеству здесь вариантов обычной картошки. Я даже не подозревала, что она бывает разная, - смеётся Наташа в магазине, глядя на то, как я застыла у рядов с картошкой. Да-да, обычный картофель. Здесь он только чисто мытый и несколько десятков наименований.
Невиданные овощи и фрукты, коробочки, баночки, крупы… Бесконечный ряд сырого мяса невообразимого разнообразия.
Но не изобилие больше всего произвело самый сильный эффект. А люди. Спокойные, с добродушными лицами, с едва заметной улыбкой при встречи взглядом. Они, как старые добрые знакомые, улыбались, встретив взгляд и пытались помочь, стоило встать на секунду в рассеянности. И их совсем не смущало, что я не знаю их язык и ничего не понимаю. Их искреннее желание помочь обезоруживало. А еще, очереди. Да, они здесь есть. Но… Они тут очень странные. Люди подходят к кассе и становятся больше чем в метре, а то и двух от впереди стоящего. И никто не встанет в этот просвет. Никто не толкается, не пытается пройти без очереди. Наоборот, увидев, что у меня нет корзинки, а всего пару предметов в руках, все дружно предлагают пройти на кассу без очереди. А я, смущая и озадачивая их своим отказом, пячусь и пытаюсь изобразить, что нет, не надо, я в очереди постою. Что я просто её заняла и жду, пока Юра докатит огромную тележку, заваленную всякой всячиной. А в руках у меня просто то, что попало уже по пути к кассе. И только увидев тележку, очередь смеется и понимающе кивает.
Я не задумываюсь, искрение ли их улыбки. Или как убежден мой отец «это фальшивый оскал капитализма». Мне просто намного спокойнее и теплей, когда вокруг спокойные и добродушные лица.
За это время Сашка нахватался так много английского языка от Серёжи, что периодически я слышала как дети весело болтают на смеси двух языков. И мне захотелось тоже выучить английский язык.
– А где тут у вас книжный магазин? - спросила я у Натальи вечером.
– Ой, как же мы это упустили! Ты же всегда была фанатом книжных!, - хлопнула себя по лбу Наталья, - завтра прямо утром туда и съездим!
Но утром этим планам не суждено было исполниться.
Продолжение 👉тут👈
Первая глава 👉тут👈
Ваша
Наталья Каледина
#роман #рассказ #рассказожизни #прозажизни #читаем #рассказ #житейскиеистории #историиизжизни #интересныйрассказ
#поволнампамяти