Серый кот оглядывал привычные владения. Старый дачный посёлок. Он здесь родился и здесь жил. Всю свою кошачью жизнь, по человеческим меркам, лет пятидесят, а по кошачьим - половину кошачьего века.
И иногда он вспоминал былые времена. Другие. Сильно отличные от того, что окружало его сейчас.
Вот эти развалины были добротным уютным домом. Где он провел своё детство и юность.
Вокруг был огород и сад, весёлые и добродушные люди щедро награждались урожаем каждую осень.
Но однажды, кто-то из соседей забыл затушить костер, в котором сжигал старую листву, и ночью, когда все спали, огонь дополз до их дачи. И люди бы не проснулись и не спаслись, если бы не истошные крики кота. Как раз в это время возвращавшегося с ночной мышиной охоты. Ему было очень страшно идти в, охваченный огнем, дом, но там были его самые дорогие существа, его люди. И он спас их. Немного подкоптив себе шерстку и искрами повредив один глаз.
И с тех пор дачи почему-то стали полыхать часто. И посёлок постепенно становился всё безлюднее.
Хозяева дач стали приезжать реже, а вот воришки заглядывать чаще. Успевая до хозяев собрать урожай и унести всё хоть немного ценное. Да и не очень ценное тоже.
И люди стали забрасывать дачи. Всё реже и реже приезжать. Опустели огороды, заброшенными стояли сады. И постепенно кот с удивлением заметил, что ветер гуляет в опустевшем посёлке. Уехал его знакомый кот, не с кем стало перекрикиваться по ночам. Соседского пса увезли и теперь можно было не обходить стороной тот участок. Только птицы и белки неизменно мелькали на деревьях.
И вот однажды и его хозяева вдруг стали уносить вещи в свою машину. Кот понял всё и стал ждать своей очереди. Но они словно не замечали его присутствия и скоро дверцы машины хлопнули и автомобиль исчез в клубах пыли. Без него.
– Извини, парень, но с нами нельзя, - вот и всё, что сказал хозяин перед отъездом.
И разок погладил кота.
Вот такое прощание.
И даже не оставили еды.
Кот долго сидел и вглядывался в даль. Он не мог поверить, что они уехали навсегда. Без него.
Для кота наступили тяжелые дни. До этого кот питался, в основном, мышами. Или кто-нибудь из соседей подкармливал, когда хозяева отсутствовали. Но теперь в посёлке почти не осталось людей. Да и мыши, за неимением огородов и отходов, ушли в более сытные места. И всё реже коту доставалась какая-нибудь случайно забредшая сюда мышь. Но этого было мало. Начались голодные времена.
И вот, когда уже шкурка совсем стала прилипать к костям, у калитки появилась бабушка Агафья.
Кот её отлично знал. Её двор был словно цветочные джунгли. Самые разные цветы яркими зарослями укрывали каждый уголок её участка. А какие там были ароматы! Цветы любили бабушку Агафью. И кот тоже.
Бабушка тяжело вздохнула и присела на большое поваленное дерево. Кот тут же запрыгнул и уселся рядом. Он рассматривал её, полные доброты, глаза.
– И тебя, милок, оставили? – старушка нежно погладила кота.
– Все разъехались. Одни мы с тобой остались. Но мне продукты возят, уговаривают уехать. Но как я свой дом брошу, цветы, родные места? А ты как? Отощал весь. Ты хоть заходи почаще, мисочку уж чего-нибудь да найду.
Кот внимательно слушал, прищурив свой единственный целый глаз. Он тоже бы хотел, чтобы всё было по-прежнему. Чтобы дома его ждала миска корма и молока, а зимой было не так холодно. Он теперь кочевал от дома к дому. Дома потихоньку разрушались. Природа захватывала территорию. В одном доме даже проросла береза, вывалив ветки из окна.
Участки всё больше и больше напоминали или дремучий лес, или непролазные джунгли. Только живности там было маловато. Даже птицы, почему-то, старались тут не селиться.
Бабушка Анафья стала подкармливать кота и он всё чаще проводил время с ней. Мурча ей свои, кошачьи, сказки.
В холодные зимние вечера она пускала его ночевать в дом, к печке.
Но всё плохое когда-нибудь заканчивается. Банду, что поджигала и грабила дачи, поймали. И языки пламени перестали вспыхивать и уничтожать посёлок. Кот ужасно боялся огня. И при каждом пожаре теперь убегал далеко в лес. И возвращался только на следующий день. Опасливо крадясь по посёлку. Но теперь он стал забывать про этот ужас, спокойно гуляя по посёлку.
К этому времени тут остались только несколько пожилых людей. У которых просто не было ничего, кроме их дачи и маленького хозяйства. Вот и бабушка Агафья вела своё хозяйство. Но не кур и коз, а цветы. За их саженцами приезжали люди с самых дальних районов. Иногда увозили целые машины рассады. Кот уже привык к этим визитёрам.
Как-то утром автомобиль разрезал утреннюю тишину. Кот вскочил и кинулся на встречу. Именно такая машина увезла его хозяев. Но это была не она.
Автомобиль притормозил. Открылась дверца и на дороге оказался черный крупный пёс. Машина рванула с места и исчезла так же, как когда-то та, что увезла людей кота.
Пёс смотрел вслед, не понимая, что же происходит. Кот заскочил на забор и по нему приблизился к собаке.
«Давай знакомиться. Ты ведь тоже в беде».
Пёс лёг и положил голову на лапы. Он явно не умел общаться с котами. Но и прогонять он его не хотел, он здесь не местный. Мало ли какие здесь правила.
Шло время. Кот наблюдал за собакой. И ни как не мог понять, почему тот с такой надеждой смотрит на дорогу? Кот точно знал - никто не вернётся.
«Пойдем. Нельзя тут лежать. Ты ослабнешь и не сможешь встать. Они не вернутся» - пытался уговорить пса кот. Но тот не обращал внимания.
Несколько дней пёс отказывался покидать свой пост. Несколько дней кот старался проводить с новеньким как можно больше времени. Но ночи становились длиннее и холоднее. И однажды хлынул дождь. Словно смыв с собаки остатки надежды. И тогда пёс встал, и на слабых лапах пошёл за котом. Тот привел его к дому бабушки Агафьи. «Его надо накормить и согреть. Только она сможет это сделать», - рассуждал кот.
– Это ж кого ты привёл? Откуда ты, бедолага? - старушка удивилась такому гостю. Вроде всех обитателей она уже хорошо знала. Этот был новичком. Она попробовала угостить его остатками супа. Но пёс не тронул еду. Он тихо лёг у двери и дождался, когда дождь кончится.
И как только последние капли исчезли из воздуха, пёс поплёлся на старое место, нести свой пост у дороги.
От еды он упрямо отказывался. А бабушка всё сильнее переживала за бедное животное.
А кот почти не отходил от нового друга. Может быть именно это и давала собаки силы жить. Потому что столько дней без еды - это очень опасно. Пёс быстро тощал.
Но время лечит. Постепенно пёс смирился с мыслью, что никто за ним не вернется и стал есть. Но только так, чтобы никто не видел.
А ещё он оставил свой пост и теперь сторожил по своему решению двор бабушки. Ведь должен он как-то отрабатывать свою миску еды? И доброту. Навязчивая дружба кота и забота женщины стали для него спасением, когда каждый день пустая дорога отбирала надежду и силы.
И вдруг, кто-то подошел к калитке. Пёс, наконец, почувствовав свою нужность, разразился заливистым строгим лаем. Он был нужен! Он пригодился!
Девочка отпрянула от калитки. Никогда у бабушки не было собак. Особенно сторожевых. И таких грозных.
Сегодня утром она поссорилась сильно с родителями и решила сбежать из дома. К бабушке. Вот уже год, как она не была в её волшебном царстве цветов. Родителям некогда было её туда-сюда возить. А летом они уезжали на море. А девочка хотела к бабушке. И вот сегодня снова они ей отказали.
Тогда, на свои карманные деньги она купила билет на электричку. Ноги отлично помнили дорогу.
– Тихо, Дружок, тихо! Это свои! - погладила бабушка пса. Давно уже пёс привык к своему новому имени. Послушно завиляв хвостом, он умолк и отступив, пропуская девочку.
– Оленька, а где родители?
– Ба, я одна. Я сама к тебе приехала. Я соскучилась.
Бабушка тихонько позвонила родителям и предупредила, что внучка у неё. И попросила, чтобы она пожила у неё.
Оля любила возится с цветами. Она с удовольствием помогала бабушке.
Всё чаще приезжали люди за саженцами. Собака и кот не любили гостей и отправлялись прятаться в сарай.
Кот, потому что не любил, когда посторонние его тискали, а пёс, потому что ему всё равно не разрешалось от них охранять двор. В той, прошлой жизни, это была его основная работа: охранять и никого не пускать во двор. Но теперь-то он был безработным. Просто любимым и потому, нужным. А теперь ещё и девочке. Та сразу подружилась и с котом и с собакой и стала проводить с ними много времени. А когда Оля помогала бабушке, кот и пёс неизменно крутились рядом, стараясь тоже помочь в меру своих сил.
А ещё эти трое полюбили прогулки. Под защитой Дружка Оля могла смело гулять хоть по пустующему посёлку, хоть даже в лес за грибами. Кот, кстати, тоже был не промах. И внимательно следил, чтобы никто и ничто не могло расстроить его юную хозяйку. В том, что он её кот, он не сомневался. Да и Дружок тоже всем своим собачьим сердцем привязался к девочке и бабушке.
Однажды утром бабушка и внучка проснулись от пронзительного кошачьего крика. Кот истошно орал, влетев в дом. А где-то вдалеке скулил и лаял Дружок. Схватив на всякий случай, лопату и грабли, женщина с девочкой бросились за котом, который бежал на визг собаки.
На дороге, какой-то мужчина пытался затолкать Дружка в машину. Пёс отчаянно сопротивлялся.
– Отпустите его, это наш пёс! - закричала пронзительно девочка.
– Нет, это моя собака. Я оставил его здесь, чтобы он хорошенько подумал над поведением! А теперь намерен вернуть назад. Новую дачу будет сторожить.
Оказывается, полгода назад пёс огрызнулся, когда мужчина замахнулся на него. И тот решил так проучить собаку. Вообще-то, он завёл уже новую, но та сторожила намного хуже Дружка и постоянно выла на цепи. Вот он и решил её выкинуть, а Дружка вернуть.
Когда он подъехал, пёс не столько узнал автомобиль, сколько почувствовал где-то в душе, что это за ним. Это тот самый, кто вырастил его из щенка. Тот самый, которого он столько времени ждал.
Пёс бросился на встречу машине. Чуть не попав под колёса. Он радостно прыгал и пытался лизнуть старого хозяина.
– Давай, в машину! - раздалась команда. И вдруг пёс увидел глаза кота. Тот издали с обочины смотрел на своего друга. Нет, он не может уехать! Теперь здесь его дом. Здесь его душа. Его кот, его бабушка, его девочка, его двор. Нет, он не может уехать.
Дружок попятился и стал отступать.
– Ко мне, не сносная псина! Так ума и не набрался? - крикнул мужчина и схватил собаку за ошейник.
Пёс сопротивлялся, как мог. Кот бросился на помощь, но сильный удар ноги отбросил его в канаву. «Сами не справимся!» - пронеслось в его голове и с громким криком кот бросился к дому бабушки.
– Убрал руки от моей собаки! Или я разнесу твою машину! - высокая долговязая девочка занесла лопату над лобовым стеклом.
– А я пройдусь вот этим по тебе! И не думай, что старуха! Сил хватит! - грозно пообещала бабушка.
– Вы что здесь, одичали все? Дуры набитые, зачем вам эта шавка!
Он замахнулся на бабушку, но в этот момент грозный рык заставил его вздрогнуть и обернутся. Дружок, оскалив зубы и подняв шерсть готовился к прыжку. «Еще движение, и я за себя не отвечаю!» - говорил серьёзный взгляд собаки.
– Да пошли вы! - рявкнул мужчина, и кинулся к машине.
Подняв столб пыли, с резким звуком он умчался прочь.
В этот раз Дружок даже не посмотрел ему вслед.
И в этот же день у Дружка появилась личная лежанка из старого одеяла прямо на веранде дома. И отдельная маленькая дверь. Бабушка её саморучно выпилила в старой тяжелой входной двери, занавесив от сквозняков куском одеяла. Пёс быстро сообразил, что это теперь его дом. А кот уже давно облюбовал старый комод на этой же веранде. Там ему давно уже постелила Агафья несколько старых свитеров. А форточка служила входом для кота.
Опять незнакомая машина припарковалась у дома. «Снова за цветами» - подумал пёс, но для порядка громко и грозно залаял.
Такого родители Оли не ожидали. Они с удивлением обнаружили, что дом теперь под надежной защитой и пришлось долго кричать и звать Агафью и Ольгу.
И только когда девочка лично взяла собаку за ошейник, Дружок позволил гостям зайти на территорию.
— Мама, мы решили забрать тебя в город. Оля, вон, по тебе скучает, из дому убегает.
– А я, что, вам вещь какая, чтобы меня забирать? Я вполне справляюсь. И сама могу решить, где жить. У меня за цветами очередь уже на год вперед. Вам теперь деньгами помогать могу.
– А я уже в местной школе договорилась. Меня с сентября в неё возьмут. Я с бабушкой жить буду. Мне уже 15. Я имею право выбора.
Родители переглянулись. Затягивать конфликт не хотелось. И дочь, и бабушка отличались очень упрямыми характерами.
– Доченька, ты щенка хотела. Так мы согласны, - решил «разыграть козырь» отец.
– Нет, папочка. Щенка я больше не хочу. У меня теперь есть и собака и кот. Лучше которых и не найти. Так что, я, как тот мальчик из «Простоквашено», уже имею своё хозяйство и в город точно не собираюсь. Я бабушке помогать буду.
– А ещё, дочка, тут теперь оживает посёлок. Земля дорожает. Люди приличные участки покупают, строятся. Жизнь налаживается. Вы почаще-то заезжайте. И не только передать покупки.
И действительно, посёлок оживал. На многих участках шло строительство, шумели люди и техника. Жизнь становилась всё насыщеннее.
Но для кота и пса такие изменения были нерадостными. Теперь уж не побегаешь в своё удовольствие по посёлку, не наведаешься в чужие дома.
Но стройки потихоньку заканчивались, шум стихал, а новые соседи знакомились со старожилами. И снова коту начали доставаться вкусные кусочки от соседей, ласка от детишек. Да и мыши вернулись и теперь кот мог сутки напролёт их гонять. Он снова стал жирненьким и холёным. Всем кошкам на загляденье.
А пёс стал чувствовать себя очень нужным, охраняя дом. Ведь теперь мимо постоянно ходили и бегали.
И вот однажды Дружок залился таким звонким лаем, что и бабушка и внучка поспешили быстрее выглянуть. Может быть опять клиент за цветами?
За калиткой стоял приятный старичок. Глаза лучились добротой. На лице играла улыбка.
– Извините, что побеспокоил. За котиком увязался. Хотел посмотреть, чей он и сказать, чтобы не волновались, когда дома не ночует. Он у меня мою печку облюбовал. Ценитель! Я её своими руками сложил и изразцами обложил. Видимо, очень она вашему котику по душе пришлась, вот и повадился.
Что-то изменилось в лице у бабушки Агафьи. И румян добавилось. И глаза, как-будто бы помолодели.
– Спасибо, что предупредили. Наш это котик.
И добавила, совсем по-девичьи, смущаясь:
– Меня Агафьей зовут.
– Да что вы в калитке знакомитесь?! Заходите! За самоваром и познакомитесь, - подхватила обеих под руки Оленька и с детской непосредственностью потянула к дому.
А кот, проводив людей хитрым взглядом, подошел к Дружку.
«Вот теперь всё совсем правильно», - было словно написано на их довольных мордочках.
Ваша Наталья Каледина
Спасибо за лайк и подписку🙏❤️
Читать ещё: