Примерно через час появился муж. Злой и уставший. Клянясь больше никогда никого из людей не спасать, залез в машину, достал карту и коврик и улёгся рядом с машиной изучать местность. Он решил, что ехать дальше в таком состоянии не разумно, а ночевать в лесу ещё одну ночь у него желания нет. Дети, под моим контролем, собирали землянику. Лучше уж по над дорогой, чем снова заблудиться, решила я и четко огородила лентой огромную поляну. Ирме была поставлена задача никого за приделы ленты не выпускать. Собака с радостью вспомнила нашу старую добрую игру в пастушью собаку.
– Вот, остановимся переночевать вот тут, - Дима ткнул пальцем в точку на карте. Это кемпинг для дальнобойщиков. Проблем с собаками быть не должно. В крайнем случае, поспят в машине. Со мной в компании. А ты с детьми в нормальных условиях выспишься и отдохнешь. А утром поедем дальше.
И наша команда двинулась в путь.
Кемпинг оказался просто большой стоянкой с единственным зданием, в котором был душ, кухня с мировалновкой и столами. Но самым ценным оказалась большая поляна рядом с парковкой. На ней уже красовались две палатки и носилась одна озорная такса. Составляя компанию двум подросткам.
Мы пристроились в дальний угол поляны. Я не успела разогреть ужин, как муж с детьми уже установили нашу палатку и надули кровати. Бузуй и Ирма наматывали круги, играя в салочки с таксой. Алёна секретничала о чем-то с подростками, а Серёжа помогал отцу складывать хворост на костёр.
Закат уже окрасил небо лиловыми переливами, когда подростки, с весёлыми возгласами, помчались к лесу. На встречу пожилой паре с большими корзинами.
– Можно к вашему огоньку? - раздался глубокий мужской голос за нашими спинами.
Мы обернулись. Мужчина и женщина, те самые, которым так обрадовались подростки, стояли вместе с ними за нашими спинами.
– Конечно, присаживайтесь. Меня Дмитрий зовут, а это моя жена - Наталья. Почему-то мне кажется, что детей наших вы уже знаете.
– Точно замечено. Внуки уже познакомили. И даже доложили куда вы путь держите, - улыбнулся мужчина. Такие улыбки бывают очень редко. Когда тут же хочется улыбнуться в ответ. А может, даже обнять. Столько света и какой-то мудрой доброты в этой улыбки, в этих глазах с лучиками морщин.
– Евгений, а это моя жена Люда. Парни наши, Женя и Володя. Внуки. Ну а, Стеллочка где-то с вашими собаками носится. Она у нас боевая и весёлая.
В этот самый момент Стелла, такса, промчалась мимо нас, чуть не зацепив костер большой веткой. Следом бежали Ирма и Бузуй. А за ними, заливаясь смехом,Серёжа.
– Разведка донесла, что вы задержались в пути из-за спасения заблудившейся женщины, - улыбнулся Евгений.
Мне очень неловко было называть их без отчества, но переспрашивать я не решилась.
– Дело хорошее. Хоть иногда и не благодарное, - продолжил наш новый знакомый.
– Однажды, ещё когда мы жили в Сибири, со мной приключилась такая история.
По грибы и ягоды в нашем селе ходили сызмальства. В семь лет уже спокойно по лесу бегали самостоятельно. Ни какого пригляда не было. Да что, пригляда, младших на нас оставляли, порой сразу после их рождения. А в семь лет уже считались почти взрослыми и имели свои обязанности. И грибы с ягодой запасать была одной из моих. А сибирская тайга она знаете какая? Не чета местным лесам. Там зверь посерьёзнее и чаще встречается. Да и люд разный бывает. Вот в таких вот лесах я и рос.
Лес казался мне домом родным. И прокормит и укроет. Бывало, батька за какую провинность за ремень схватиться, а я, юрк в леса, да несколько дней домой не показываюсь. Пока он остынет да забудет. И вот, кажись, как при такой жизни можно в лесу заплутать? А ведь вот же, случилось. И уже не мальцом был, с армии вернулся, жениться надумал. В лес пошёл в очередной раз и заплутал. Будто леший решил подурачиться. Никогда не задумывался до этого куда идти, ноги сами домой несли. А в тот раз кружить стали. К одному и тому же дереву с десяток раз вывели. День плутаю, второй. Завтра свадьба, а я из леса выйти не могу. Лес-то и прокормит и укроет, да не век же скитаться? Да и избранницу свою любил.
Он притянул к себе Люду. Та положила голову ему на плечо. Улыбка блуждала на полусонном лице пожилой женщины.
И он продолжил:
– Так вот. Когда уже думал, что совсем пропал, уселся и заплакал. Не себя было жалко. Перед людьми стыдно, что на свадьбу не явлюсь. Сижу, значит, лью слёзы, что та девица. И вдруг слышу, шорох рядом. Вскочил, к дереву прижался. Да не успел испугаться. Выскочило ко мне чудо странное. Собака - не собака, сосиска на коротких лапах и с ушами до земли. И давай вокруг меня прыгать до ластиться. А нашем селе акромя
обычных дворняг никаких собак и не видел никто. И такой зверь для меня был не виданный, что не сразу и признал я, что это собака. Только когда лаять начала. Отбежит, обернётся и лает. Словно зовет за собой. А что делать? Решил я пойти за этим чудом-юдом. Бегу следом, еле поспеваю. А трава высокая, то и дело из вида теряю. Но она возвращается и лаем опять зовет за собой. Так меня из чащи-то и вывела. К охотничьей избушке. Заночевали мы с ней там, а утром егерь пришел. Ругал пса по чем зря! Что пол ночи искал его, дуралея, по лесу. И даже за моё спасение свою собаку не похвалил. Еле успели мы тогда с ним на мою свадьбу. Людочка уже и нарыдаться успела. Думала, что сбежал. А я, как свадебный подарок, попросил у егеря щенка от его собаки. Что меня из леса вызволила. Так у нас появилась наша первая такса. Свиста. А Стелла - её праправнучка. Короток век собачий. Приходится прощаться. Вот мы себе и оставляем по щеночек от последней вязки. Чтобы не оставаться без них. Как ангел - телохранитель для нашей семьи. И ведь вот же как складывается жизнь. Каждая следующая собака обязательно спасает нас от чего-то. Словно карма у них такая. Судьба. Как живут люди без собак, я не понимаю. А ведь в детстве и юности, до того случая даже не обращал внимание на этих животных. Да и вообще, ни на каких не обращал. А вон как судьба сложилась.
Читать интереснее с самого начала :). А если вы пропустили какие-то главы и связь событий ускользнула, найти и прочесть пропущенные главы можно в этой подборке:). 👉 все главы 👈
Он закончил рассказ, как раз, когда уставшая Стелла прибежала и забралась на руки к женщине. Та с нежностью её обняла и уложила на колени. Небо давно уже раскрасилось россыпью звезд. Костёр почти догорел. Дети дремали, устроившись рядом своей компанией.
Ирма и Бузуй спали у меня в ногах.
👉 Продолжение 👈
Хотите узнать, кто был прототипом Ирмы? ☺️Я написала об этом статью
Приятного чтения!
Ваша Наталья Каледина
Спасибо за лайк 👍🏻 они мне очень нужны для продвижения канала 🙏