Найти в Дзене

Они живут с нами

– Ирма! Ко мне! - кричу я, и улыбаясь, наблюдаю, как, словно в полёте, летит ко мне моя красавица. Немецкая овчарка, однажды найденная мною совсем щенком на дороге. Сколько могучей красоты, сколько совершенства в этом животном! И сколько любви и преданности! 

   А на руках прижимается ко мне всем своим крошечным тельцем Алька. Крошечный той-терьер. Точеные лапки, ювелирные ушки. И всепоглощающая любовь в глазках-пуговках. 

  Какой бы размер не был у собаки, породистая или нет, она всегда наделённая бесконечной и бескорыстной любовью к своему человеку. Только собаки так могут любить. Не за что-то, а вопреки всему. 

   Только недавно, 25 июня был День господства кошек, как уже через неделю, 2 июля, отмечается День собак, но весь июнь в Москве идёт необычный фестиваль «Друг, спасатель, защитник» посвящённый этим прекрасным животным. Фестиваль проходит с 2 по 30 июня в парках Москвы. 

  Собаки. Они живут рядом с нами, не только скрашивая наши дни и составляя нам компанию, но и служат верой и правдой во многих сферах. О некоторых службах вы даже не слышали и не догадываетесь. Например: собаки - помощники газовых служб, что ищут утечки, собаки - геологи, собаки - грибники, собаки при монастырях, собаки- диагносты. О собаках - космонавтах, собаках - спасателях, собаках - лекарях, миннорозыскных и наркорозыскных собаках и о собаках - поводырях, думаю, знает каждый. Их работу вы сегодня сможете увидеть в парке в Москве. 

  

 И  если кошачий был придуман не нами и отмечается в нескольких странах, то День собак 2 июля придумали именно в России. И не на пустом месте. 

  

Недооценивать роль этого животного в жизни человека невозможно. Собаки служат нам много тысячелетий. История затрудняется дать точный ответ, когда возник первый союз собаки и человека. 

  Я не буду уходить в дебри истории, кажется добрая половина авторов сделала это сегодня. Не буду перечислять те службы и роли, которые выполняют собаки в наши дни. Об этом тоже достаточно написано и известно.

  Я расскажу только о тех собаках, которые в моей жизни исполнили важную роль.

  Так получилось, что моя жизнь крепко переплетена с с историями собак и их влиянием на мою судьбу. О многих моментах я рассказываю в своих рассказах. 

  Родом из пограничного города, я просто обречена была связать свою жизнь с этими прекрасными созданиями.

  Память стерла большую часть воспоминаний детства, особенно самого раннего. Но в оставшихся кусочках очень много места занимают собаки.

  Вот я пытаюсь забраться на бетонные плиты на стройке за своим старшим братом. Срываюсь и падаю. Я слышу его испуганный крик. Но успеваю лишь испугаться только громкого звука. Я падаю на мягкое. Потом, уже во взрослом возрасте брат вспомнит, как он думал, что я погибла. Ведь сорвалась я с приличной высоты на бетонную плиту. Но наш пёс Шарик успел подставить свою спину и я упала на него. И было мне тогда всего 3 года. Я не помню тех лет. Но помню этот момент. И мягкого Шарика. 

  Ещё я помню большущую будку Дружка. Это цепной пёс моей бабушки. Мне часто доставалось и наказания иногда были слишком суровы. В те времена считалось правильным наказывать ребёнка физически. Думали, что так воспитают человека. И за любую провинность могла быть порка. 

  К Дружку никто никогда не подходил. Он считался очень лютой собакой. Его дело было сторожить двор. Для укрытия от холодной зимы или палящего зноя лета, у него была большая будка. Это мне тогда она казалась большой. Потому что именно в ней я пряталась от наказаний. И никто не мог подойти ко мне. Когда взрослые немного отходили и забывали про наказание, я могла спокойно покинуть убежище. Но часто в нём засыпала, удобно устроившись на боку у собаки. И он мог часами не шевелиться, чтобы не побеспокоить мой сон. 

 Ему достаточно было выразительно поднять брыли и показать зубы, чтобы никто даже не подумал ко мне подходить. Мне было примерно 5-6 лет. Хотя, может быть дружба наша началась и раньше, но я не помню.

  Во второй класс меня перевели  в новую школу, и дети не приняли меня. Если вам повезло и вы не знаете, как это бывает, посмотрите фильм «Чучело». И если в самой школе хоть немного спасали учителя, то вот после уроков… Мне бы пришлось совсем туго, если бы не бездомные собаки. Они жили где-то рядом со школой. Я не помню, как мы нашли друг друга, но они стали провожать меня в школу и из школы. Может быть и других ребят, но мне всегда доставалось 3-4 собаки, которые радостно встречали меня у крыльца школы и шли со мной домой. И мои обидчики не смели даже словесно обидеть меня при них. Я не помню, чтобы собаки проявляли к ним агрессию. Скорее мои уверенно сказанные слова: «Только слово и они вам зададут» внушали детям такие чувства. 

  

А вот и та самая Ирма:). Больше фотографий будет в прологе после рассказа «Ирма - служебная собака с добрым сердцем»
А вот и та самая Ирма:). Больше фотографий будет в прологе после рассказа «Ирма - служебная собака с добрым сердцем»

Утром надо было идти в школу по темноте, ещё до рассвета. И опять, стоило мне только сделать шаг за калитку, рядом оказывались мои мохнатые защитники. 

  Нет, я не подкармливала их. Было не чем. Мы жили очень бедно и даже хлеб выдавался очень ограничено. И жёстко следилось, что в даже крошки были съедены. 

  Но собаки, даже без угощения, стали моими защитниками и друзьями. 

  Чуть позже, лет в 9, я увижу занятия пограничников с собаками, и это станет моим смыслом жизни. В рассказе «Мусильда» есть эпизоды этого времени. 

  В 11 лет в мои руки попадет книга «Мой Акбар». И это будет последней каплей. Книга расскажет о служебной собаке, о её жизни, подвигах, преданности.  И навсегда завоюет моё сердце любовь к этим прекрасным животным. 

  Я вступлю в клуб друзей пограничников и всё свободное время буду помогать им обучать собак. Крошечные щенки доверчиво смотрят в твои глаза. Ты для них - весь мир, вся Вселенная. От тебя зависит кто вырастит из этого пушистого комочка. Вот, прямо на глазах, меняясь каждый день, кроха превращается в большую красивую собаку. И если ты вложил всю свою любовь, терпение и знания, то животное становиться не просто послушным и полезным. Оно становится настоящим преданным другом. Как же больно расставаться со своим подопечным! Как рвет душу разлука! Но новое крошечное беспомощное создание уже тыкается влажным носиком в твою руку, занимая место в твоём сердце и зализывая рану разлуки своим детским язычком. Чтобы потом, через несколько месяцев тоже уйти на поводке с солдатом. И расстаться навсегда. Хорошо, что тогда ещё, в детском сознании, нет понимания, что отдаёшь своего воспитанника на опасную работу, что там ждет его сложная служба и, возможно, скорая гибель. Детский мозг пока не понимает этого. В его мире все будут жить «долго и счастливо». Сейчас, вспоминая тех своих воспитанников, я не могу сдержать слёзы. А тогда… тогда я не верила, что отпуская поводок, я не увижу их снова. И ждала. 

  Первую СВОЮ собаку мне разрешат завести только после сильного нервного срыва. Когда погибнет моя кошка. Первая встреча со смертью своего питомца потрясет так сильно, что весь мир ребёнка рухнет и больше уже никогда не будет хрустальным. И родителям придется смириться с этой «странной страстью». 

  К тому моменту все стены моей комнаты будут оклеены фотографиями собак. На полочке будет стоять целая библиотека по собаководству и несколько ошейников и поводков. Мне 16 лет. Ровесники бегают на свидания. Я пропадаю всё время на дрессировочных площадках со своим щенком. Все увлечения уходят из моей жизни совсем. Остаётся только собака. Любовь и замужество будут тоже связаны с ней. 

  Первая моя собака будет помогать мне нянчить мою дочь, ходить даже за молоком для нее. 

И снова Ирма. Архивные фото
И снова Ирма. Архивные фото

  Но голодное время 90-х заставит меня расстаться с ней. Я отдам её владельцу мясокомбината. Он сможет её прокормить, а я - нет. Я попаду в больницу от истощения на фоне голода и кормления грудью. И никогда не смогу простить себе эту разлуку. Даже спустя 30 лет я буду видеть её во сне и молить о прощении. Боль не уляжется с годами. Хотя я точно знаю, что ей в новой семье было сытно и хорошо, а двое мальчиков-подростков просто дыши в ней не чаяли. 

 Потом, когда голод останется в прошлом, в моей жизни появиться следующая собака, которая спасёт меня от голода и нищеты. Её история вам, мой читатель, знакома, по рассказу «Ирма - служебная собака с добрым сердцем». Я оставила все события, но вместо себя поставила других героев. Добавила им, людям, более спокойную и счастливую жизнь. Все люди в рассказе - вымышленные, а вот животные и их судьбы - настоящие. Кроме Бузуя. Его так и не удалось спасти в жизни, но я услышала ваши просьбы в комментариях и решила, что пусть хоть в книге он выживет. 

  Не известно, как сложилась бы у меня судьба и смогла ли я бы выжить, если бы не Ирма. Она прожила со мной 14 лет. И многие страшные события я не стала добавлять в рассказ. Например, однажды зимой мы остались без жилья. Я отправила дочь к своим родителям, сходя с ума от горя: мы были неразлучны до этого момента. А сама жила в чужой машине. И Ирма согревала меня той зимой, иначе я бы просто замёрзла. Мы питались одной пачкой Ролтона на двоих. И только её таланты позволили нам начать зарабатывать и выбраться. И даже, построить дом. 

   Когда её не стало, я дала себе слово больше не заводить собак. Я чуть не сошла с ума от горя, когда она умирала. 

  Но через год я подобрала Лану. Эту историю вы можете прочитать в рассказе «Подарок Судьбы». А ещё через год пришел сам к нам жить Малёк. Об этом событии в рассказе «Я буду жить здесь». 

  Эти двое - словно моя дань всем тем собакам, кто помог мне в этой жизни. Они живут беззаботно, снабжая меня сюжетами для рассказов своими проделками. Их задача в нашем доме - просто быть счастливыми. 

  Вот, вкратце, история влияния собак на мою жизнь. Это только самые важные. Но были ещё Тес и Люся, Катька, Карай, Улька. И о них я тоже обязательно расскажу. 

  За мои неполные 50 лет мне несколько раз спасали жизнь собаки. И много раз возвращали к жизни, когда опускались руки. Пусть теперь они живут в моих историях, проникают и в ваши сердца и останутся в памяти навсегда. Обязательно, когда напишу достаточный объем, я издам бумажную книгу этих историй. Интернет- пространство не постоянно, соцсети и платформы появляются и исчезают. Сегодня алгоритмы Дзена показали, пусть всего нескольким людям, мои истории, а завтра они исчезнут под миллионами других и даже вы, мои читатели, можете однажды не найти канал на своём экране. И только бумажная книга останется на полках читателей. И возможно, её прочтут следующие поколения. Поэтому у меня есть вот такая мечта. 

А это уже Лана. Вы тоже с ней уже знакомы:)
А это уже Лана. Вы тоже с ней уже знакомы:)

   Я буду счастлива, если вы поделитесь в комментариях фотографиями ваших питомцев и их историями. Я бы очень хотела с ними познакомиться. 

Дзен не любит ссылки в тексте, поэтому все упомянутые рассказы я собрала в вот в этой подборке «Друг, спасатель, защитник» и ссылка будет в конце главы. Я очень надеюсь, что и в ваших сердцах найдется для них уголок. И не забудьте подписаться, чтобы не потеряться в пучине Дзена. И подарите, пожалуйста, свой лайк и комментарий, это даст шанс этой статье, быть замеченным в миллионах других другими людьми🙏. Спасибо вам за то, что дочитали☺️, надеюсь вам понравилось. 

Подборка моих рассказов о собаках «Друг, спасатель, защитник» 👈.

  Ваша Наталья Каледина