О том, что не стоит делать слишком резких изменений, не убедившись, что вы полностью контролируете ситуацию . А так же о том, что необходимо выстраивать явную вертикаль, я рассказал в предыдущих статьях.
Сейчас я хочу рассказать еще о трех ошибках...
Чего еще нельзя делать (и не только на первом этапе работы, но и вообще) — это противопоставлять свое подразделение и организацию
Очень заманчиво на какое-то непопулярное решение руководства компании сказать подчиненным «это они там “наверху” решили, я всего лишь подчиняюсь, я такой же подчиненный по отношению к моему руководителю». Этого нельзя делать категорически — такое поведение приведет к потере вашего авторитета, так как получается, что вы ничего не решаете, всё решили за вас. Вы как менеджер должны по-честному поддержать и реализовать принятое «выше» решение. Даже если оно не популярное, даже если это, например, решение о сокращении части персонала в вашем подразделении. Или, если вы не поддерживаете решение лично, для вас есть только один путь — покинуть компанию. Либо вы сильный волк и достойны звания вожака стаи, либо слабый. Третьего не дано.
Нельзя также культивировать в коллективе отношение к компании как к чему-то большому и бестолковому, в противовес коллективу, где работают одни толковые и славные ребята. Не знаю, насколько я понятно выразился, но суть того, чего нельзя делать, покажу на примере. В одной из крупных IT-компаний, где я работал, было обособленное подразделение, где работали действительно сильные специалисты. Бизнес их был довольно самостоятельный. Руководитель из года в год воспитывал в людях сознание исключительности, важности их самих для компании и неважности компании для коллектива. Ну, это и понятно: ведь там работает «элита», а остальные — так, «погулять вышли». Что, разумеется, и сгенерировало в компании такое же ответное отношение к ним. В это подразделение никто не хотел переводиться работать, туда трудно было подыскать специалистов с рынка труда, ведь им нужны только такие же “элитные” специалисты. “Учить новичков у них времени нет”, и “кто хотел, тот уже научился”. Со временем людей там стало не хватать, причем настолько, что они сначала не могли в сроки делать продукт, потом внедрить его и, разумеется, править ошибки. Ком незавершенных проектов и ошибок всё рос и рос. Закончилось это, разумеется, хроническим невыполнением плана и в конечном итоге — расформированием этого подразделения.
Чего еще стоит избегать?
Я думаю, стоит избегать искажения или неполного предоставления информации между взаимодействующими участниками производственного процесса — в данном случае между вами и вашими подчиненными.
Часто руководитель считает, что если он знает, что надо делать, и дает правильные указания, то этого достаточно. Когда сотрудник не видит ни то что всей картины, но даже иногда необходимой для него части картинки, то не понимает, для кого и что он в конечном итоге делает. В такой ситуации сотруднику работать непросто, но еще сложнее будет потом вам объяснить, почему результат его работы не тот, что ожидался.
Неполнота информации приводит к конфликту, который называется информационным
О конфликтах мы поговорим позже. А сейчас я выскажу свою позицию по этому вопросу: своей команде надо давать максимально полную информацию о работе и об оценке ее результатов, независимо от того, хорошая это информация или нет.
И, может быть, в завершение…
Мы мало хвалимся своей работой
Мало хвалим себя и своих подчиненных. Я думаю, что хвалить и хвалиться хорошими результатами стоит чаще — на собраниях, на отчетах. Хвалиться и гордиться, при этом не сравнивая себя с другими. Таким образом мы высвечиваем положительные стороны своей работы и достигнутые результаты. Если мы не будем этого делать, то этого не будет делать никто.
Ну вот, пожалуй, и всё. Кстати говоря, получился не такой уж большой список того, «чего нельзя». Значительно меньше, чем тот, «что необходимо сделать».
А какие ошибки, с вашей точки зрения, не стоит допускать руководителю? Напишите в комментариях, пожалуйста.
Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление.
И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась - вам не сложно, а мне приятно 😊