О том, что не стоит делать слишком резких изменений, не убедившись, что вы полностью контролируете ситуацию, я рассказал в предыдущей статье.
Сейчас я хочу рассказать о второй типичной ошибке.
Еще одна типичная ошибка — это игра с сотрудниками в равных, отсутствие явной вертикали.
К сожалению, всё, ваше равенство закончилось: даже на корпоративной вечеринке или в кафе в неформальной обстановке вы — руководитель. А уж на работе и подавно. Дать понять сотрудникам, «кто здесь главный», надо обязательно, но делать надо это с уважением. Приведу сразу пример из своей практики.
В самом начале своей карьеры я был назначен старшим по проекту. Всего в проекте было двое: я и мой приятель Борис. Это была моя “первая руководящая должность”. Мы оба были программистами, оба учились в «Бауманке», много времени проводили вместе. И тут меня делают главным — то есть, по сути, я стал отвечать не только за результат своей работы как программиста, но и за результат всего проекта разработки в целом, то есть и за работу Бориса тоже. Я не сразу это понял, честно говоря. Мы продолжали работать, как работали: он писал свою часть задачи, я — свою. И я собирал всё получившееся в единый продукт. И тут подходит срок сдачи работы. «Мой» кусок кода сделан, а ту часть, которую делал Борис, я сдать заказчику не могу: в ней обнаруживается много ошибок.
И только в этот момент я стал понемногу осознавать, что я не сдаю только свой код — я отвечаю за общий результат.
И имею право (да что там «имею право», я просто обязан) добиться, чтобы Борис сделал свою задачу качественно и до конца. Мои попытки как «программист программиста», то есть на равных, «уговорить» Бориса сделать его часть работы, проверить и сдать мне не получались. Ему явно было лень — он обещал сделать и не делал, тестировал, но плохо. Это тянулось пару дней, после чего я просто сказал примерно так:
«Борис, я отвечаю за результаты проекта, меня отговорки не интересуют. Проверь весь код, протестируй результат, сдай работу мне. Сделать надо всё сегодня к 16 часам. В противном случае я исключу тебя из проекта, со всеми вытекающими финансовыми и прочими вопросами».
Борис посмотрел на меня как-то странно, но сказал: «Ладно-ладно, я сделаю». И действительно, сделал вовремя и почти без ошибок, а найденные исправил практически на ходу. В общем, проект я сдал в тот же день. Но тот его странный взгляд я помню до сих пор — какой-то и удивленный, и обиженный одновременно. Мы еще долгое время поддерживали отношения с Борисом, но былой дружбы уже не было: мы стали «начальником» и «подчиненным». И я навсегда усвоил, что вертикаль в отношениях должна быть обязательно. Мягче, чем я это сделал тогда, или жестче, но я всегда устанавливаю такие отношения. Я — начальник!
С другой стороны, перегибать палку не стоит: не стоит подавлять сотрудников, не стоит ими пренебрегать — это совсем не то, к чему я призываю. Всё должно делаться с уважением. Да, я начальник, но я ценю тебя и доверяю как грамотному специалисту.
О третьей, четвертой и пятой ошибке читайте тут:
А какие ошибки, с вашей точки зрения, не стоит допускать руководителю? Напишите в комментариях, пожалуйста.
Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление.
И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась - вам не сложно, а мне приятно 😊