Этот архитектурный ансамбль вызывает разные чувства: одни влюблены в московские небоскребы, другие их критикуют. В любом случае Москва-Сити стала узнаваемым местом в столице, стране, мире и даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня в Москва-Сити более 20 небоскребов (7 из которых вошли в 10 самых высоких зданий Европы) общей площадью 4 млн кв. м. на территории более чем 100 га. Это престижный деловой квартал, место с роскошными апартаментами, офисами, зонами отдыха и всем необходимым для жизни. Купить недвижимость в Москва-Сити можно даже сейчас (для подборки самых интересных вариантов пишите сюда), а в скоро здесь появятся новые привлекательные объекты.
С чего все начиналось? Когда и как строили высочайшие небоскребы Европы и России? Читайте наш краткий обзор, делитесь своими воспоминаниями, если застали этап строительства, или впечатлениями о Москва-Сити.
Рассказываем о рынке столичной недвижимости самое интересное: где искать ЖК с нестандартной архитектурой, в чем разница классов жилья, как получить ипотеку и многое другое. Подписывайтесь на канал «Недвижка Негинского», чтобы не пропускать новые публикации!
До Москва-Сити
Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» построен на Пресненской набережной на месте бывшей Дорогомиловской каменоломни, известняковых карьеров и промзоны. Чуть в стороне жилой микрорайон с названием «Камушки».
Есть версия, что на месте современного Москва-Сити раньше было кладбище. Это не так — бывшее Дорогомиловское кладбище находилось с другой стороны Москвы-реки — на месте современной набережной Тараса Шевченко. Оно работало в 18-19 веках, захоронений здесь было немного из-за отдаленности района от города и отсутствия дорог. Кладбище полностью закрыли в 1939 году, а часть захоронений перенесли с началом застройки этого района.
Проект по возведению небоскребов начался в 90-х годах прошлого века в рамках программы «Большой Сити». Архитектор Борис Тхор предложил преобразовать промзону у «Экспоцентра» в деловой центр. Идея нашла отклик у властей, с участием разных специалистов планировались зеленая зона и здания с плавно увеличивающейся этажностью. На практике по этому проекту были возведены только «Башня 2000» и мост «Багратион», а сама стройка не работала почти 10 лет.
Первоначальный проект Москва-Сити
Интересно! Дворец советов — так назывался первый небоскреб, который планировали построить в СССР еще до ВОВ. По замыслу архитекторов это должна была быть ступенчатая башня из цилиндров на высоком стилобате с огромной статуей Ленина наверху на месте храма Христа Спасителя. Высота сооружения — 450 м, чтобы затмить самый высокое здание того времени Empire State Building. Стройка остановилась из-за войны, позже Дворец решили не строить, а для узнаваемости столицы возвели 7 сталинских высоток, МГУ на Воробьевых горах, здание МИД и ряд других зданий. С приходом к власти Хрущева строительство очень высоких домов прекратилось, больше внимания стали уделять жилым домам с типичной архитектурой.
Активная застройка
Планы первоначальной застройки Москва-Сити менялись в ходе работы. Вместо зеленого парка «Миракс-сад» с подземной парковкой, сделали ТЦ «Афимолл», некоторые дома решили не возводить (например, так получилось с башней «Россия», которая должна быть высотой 612 метров с архитектурой в виде колокольни). Инвесторы улучшали первоначальные проекты, росла этажность и объемы зданий.
Были построены:
- «Башня 2000» — первый небоскреб проекта, введенный в эксплуатацию;
- 2007 — «Северная Башня», «Башня на Набережной» — 2007;
- 2008 — «Федерация», «Город Столиц»;
- 2009 — Imperia Tower, «Евразия»;
- 2013 — «Меркурий Сити» — самое узнаваемое здание комплекса и 5-е по высоте здание в Европе;
- 2014 — закрученная башня «Эволюция»;
- 2015 — комплекс «ОКО» (3-й по высоте небоскреб в Европе), IQ-квартал;
- 2016 — «Восточная башня» (второе по высоте здание в Европе после «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге);
- 2019 — Neva Towers;
- 2023 — Capital Towers, Moscow Towers или Grand Tower.
О планах
Застройка Москва-Сити продолжатся. В ближайшие годы здесь появятся башни: iCITY, «Палитра», One Tower, «Дом ДАУ». Кстати, последний ЖК почти готов, но еще в нем можно выгодно купить квартиру. Пишите нашим сотрудникам, чтобы узнать детали и подобрать недвижимость в Москве.
Об интересных ЖК в Москва-Сити рассказываем не только в Дзене, но и в Telegram-канале «Недвижка Негинского МСК». Подписывайтесь, не пропускайте новые публикации и задавайте вопросы нашим сотрудникам, если интересует рынок недвижимости в Москве и ОАЭ. Мы на связи здесь.