В первой половине XX века при строительстве автомобильной дороги в Хакасии был найден разрушенный дворец. Археологи, проводившие раскопки, решили, что это китайская постройка и датировали сооружение периодом империи Хань[1]. Нашли и владельца дворца. Им стал полководец Ли Лин, который по версии историков перешел на сторону хуннов и его отправили на Абакан присматривать за Динлинами.
Судьба Ли Лина трагична. В 99 году до н.э. хунны разбили его армию, а самому сохранили жизнь. В результате «разбора полетов» все родственники Ли Лина в Китае были казнены. Сыма Цянь – автор главного труда по истории Китая лично хорошо знал Ли Лина и заступился за него перед императором, за что его кастрировали. Прожив с хунами свыше 25 лет Ли Лин умер в возрасте 75 лет. Был ли у него дворец история умалчивает. Однако ко дворцу на реке Абакан он точно отношения не имеет.
Этнограф Севьян Вайнштейн заинтересовался проблемой китайского дворца и в обилии артефактов нашел одну важную деталь. Надпись на черепице крыши дворца гласит: «Сыну Неба тысячу осеней и 10 тысяч лет радости без горя». В словосочетании «вечная радость (чанлэ) первый иероглиф заменен другим знаком, имеющим то же чтение и значение. Это иероглиф был введен императором Ван Ман в 9 году до н.э, а в 23 н.э. это нововведение было отменено. Именно в этот период и был построен дворец – через 60 лет после смерти Ли Лина.
Его владельцем, а точнее владелицей оказалась дочь китайской принцессы Чжао-цзюнь по имени Имо. Чжао-цзюнь была выдана замуж на гунского Шаньюня по имени Хуханье. Она, как и все, жила в Цюнлу - большом шатре с войлочными стенами. Её дочь Имо вернулась в Китай и была одной из придворных служанок императора Ван Мана. Затем Имо вернулась к Хунну и вышла замуж за Сюйбудана – наместника правых земель. Сама Имо и ее муж были сторонниками примирения Хунну и Китая. Император Ван Ман, занятый внутренними реформами тоже искал мира с хунну. Поэтому и появилась возможность возведения китайского дворца на земле хунну, украшенного благими пожеланиями сыну Неба.
Но это еще не все. Дворец стоит между реками Абакан и Ташеба. Строго говоря Ташеба – не река, а одна из проток в дельте Абакана. И тот факт, что протока имеет собственное имя говорит о каких-то событиях, зафиксированных в названии.
Тейшеба` – урартский бог грома и войны. Как он появился в Хакасии – не известно. Возможно, миссионеры пришли, или славные войны в дальнем походе добыли себе раба из числа урартских жрецов. Этот служитель культа он мог жить на Ташебе и даже построить свой храм. Не исключено, что китайский дворец возвели на его месте и из того же строительного материала.
[1] II в до н.э. – II в. н.э.
Литература:
- Евтюхова Л.А. "Отчет о раскопках китайского здания близ г. Абакана" 1946 г.
- Кызласов И.Л. "Основы реконструкции гунского дворца на реке Ташебе"
- Вайнштейн С.И. "Дворец Ли Лина или конец одной легенды" 1976 г.