Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут
...Видите над крышей музея «Коломенская пастила» купола храма?
...и мы видим. И мы идём к нему!
Это церковь святителя Николы Чудотворца на Посаде.
Старообрядческий православный храм. Одна из старейших церквей Коломны.
***
…Из истории.
Первый храм Николая Чудотворца в Коломенском посаде был воздвигнут в XVI веке. Он был упомянут в писцовых книгах 1577–1578 гг. А вот каменный храм в честь Воскресения Словущего с Никольским приделом, который увидели мы (и который на фото видят все), построили в 1716–1719 гг на средства прихожан.
Из источников: «Это типичный купеческий храм в стиле московского узорочья, с обширным хозяйственным подклетом, высокой летней церковью и зимним придельным храмом. Здание обильно отделано кирпичной резьбой, его верх украшают 105 кокошников и «пучковое» пятиглавие. Центральный барабан световой, а остальные четыре, “глухие”. Во второй половине XVIII веке наличники и кокошники срубили. Восстановили их в ходе реставрации только в 1970-х годах. Иконы и стенопись утрачены в 1930-х годах. От красной, отдельно стоявшей шатровой колокольни сохранился только нижний ярус…»
В начале 1990-х годов администрация города передала храм старообрядческой общине Русской православной старообрядческой церкви.
…Мы с женой хотели зайти в саму церковь, но она была закрыта.
Покрутились вокруг да около храма и пошли себе дальше (солнцем палимые, ветром гонимые… улыбнёмся… шутка).
Красивый храм. Нам он показался необычным.
***
Если пройти чуть дальше по улице Посадской, то увидим Дом традиционных посадских ремёсел/промыслов.
…Посадская, 12. Здание середины XIX века. Когда-то это был дом мещанина Макарова. Нынче это частный музей и одновременно художественная мастерская. Дом восстановлен силами одной семьи. В экспозиции музея… как бы это сказать… сборно-разборная «солянка»: самовары, утюги, патефоны, предметы быта, интерьера, одежда XIX – начала XX века. Музейно-выставочный зал с постоянной и сменной экспозицией.
Судя по источникам, на территории есть также действующая кузница и сад.
Рекламируются мастер-классы: кузнечное дело; живопись волокном; художественная лепка из глины; традиционная народная кукла-мотанка; фито-коллаж (необычный коллаж с использованием природных материалов); декор свечей (техника «декупаж»).
…Внешне дом выглядит так, а внутри мы не были…
***
…Проходя мимо этого деревянного облезлого дома (снимок ниже), и я не удержался, чтобы его не отснять…
…Наличники – на них я если не всегда, то часто обращаю внимание…
***
Цветут каштаны. Не только же на архитектурные красоты смотреть. Надо и на весну оборотиться (на ту, которая без конца и без края).
***
Просто старый деревянный дом. И так же просто каким-то образом (чудом?) попал в мой кадр…
***
ПОКРОВСКИЙ ХРАМ
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – бесстолпный храм в стиле зрелого классицизма. Четверик храма «несёт массивную купольную ротонду. К храму примыкает двухпридельная трапезная, перекрытая системой крестовых сводов... Ротонда украшена парными пилястрами с лепными коринфскими капителями».
***
…Начну с истории прихода коломенского Покровского храма. А история, по данным источников, тесно связана с семейством Кисловых – это купеческий клан в Коломне, занимавшийся прасольским промыслом.
«…Из таможенных документов 1764 года видно, что коломенский купчина Лазарь Клементьевич Кислов с сыном Василием “сухим путем поставляли в Санкт-Петербург” рогатый скот, говяжью солонину, икру и соленую рыбу на сумму в 1000 рублей. Рыбу и икру они закупали в низовьях Волги, а гурты быков черкасской породы пригоняли из степей Придонья.
Из рапорта коломенского городничего от 1786 года следует, что Кисловы владели бойней и салотопенным заводом, выстроенными на собственной земле. Производя в больших количествах топленое сало, купцы продавали его в Англию, где англичане использовали его в качестве сырья для химической промышленности, так же как сейчас используют нефть…»
На рубеже двух веков – XVIII и XIX – купцы Кисловы «стали главными благоукрасителями коломенских храмов и монастырей, щедро жертвуя собственные деньги на их содержание». Особое внимание уделяли обустройству иконостасов и колоколен (так, например, по желанию одного из Кисловых, Киприана, был отлит большой колокол для Богородице-Рождественского Бобренева монастыря; другие Кисловы пожертвовали на колокола для новой колокольни Успенского Брусенского девичьего монастыря).
«Согласно материалам 6-й ревизии в 1811–12 годах клан Кисловых делился на две семьи – в одной было десять душ, в другой две. Жили они в приходе церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в 17-м столетии. Храм этот был пятиглавым и каменным, что тогда являлось большой редкостью для городских церквей, большей частью строившихся из дерева.
По прошествии времени старинный Покровский храм обветшал, и в 1813-м году решено было его перестроить, приурочив это благое начинание “в память о заступничестве Богоматери, своим Покровом оградившую Коломну от нашествия неприятеля в 1812 году”. Главными жертвователями стали три брата-купца: Филипп, Киприан и Кирилл Максимовичи Кисловы…»
Храм перестраивали 15 лет. Кроме главного престола к Покровской церкви были присоединены приделы, освященные во имя Смоленской иконы Божией Матери и святителя Григория Богослова. Церковный двор был обнесен каменной оградой с железными решетками.
Готовая церковь была освящена в 1827 году.
«…Один из главных жертвователей на перестройку Покровского храма - коломенский 1-й гильдии купец Филипп Максимович Кислов - скончался 25 марта 1818-го года, как следует из надписи на его памятнике, установленном над могилой на Петропавловском кладбище, «имея жития 72 года и 4 1⁄2 месяцев».
Другой брат – Киприан Максимович Кислов – едва дожил до освящения храма, покинув этот мир 11-го октября 1827-го года. На городском Петропавловском кладбище над могилой Киприана Максимовича был установлен монумент, на котором было дотошно указано, что городской благодетель умер в 5 часов вечера, имея от роду 79 лет и 9 дней. Кроме подробных указаний, касающихся даты и часа смерти Киприана Максимовича, памятник на Петропавловском кладбище украсился ещё и следующим поэтическим сочинением:
Ты жил для других,
Любя их всей душою
И память чтут твою признательной слезою
Она на гроб твой пав, взойдет на небеса,
Как в утро ясное с земли летит роса…»
В начале XX века около церкви был построен дом причта в стиле модерн. В конце 1930-х годов в церкви, как и во многих других святилищах, было прекращено богослужение. Были разрушены верхние ярусы колокольни и барабан, разграблено внутреннее убранство.
Богослужение было возобновлено только в 1996 году. К 2006 году восстановлен барабан и главка.
…Всё описание я сделал, просмотрев несколько источников.
Внутрь церкви мы не заходили.
Разрушенное крыльцо храма у входа с торца.
…Главный вход.
…Другой торец Покровской церкви.
На видеороликах всё это выглядит гораздо лучше.
***
Вокруг Храма есть и руины, и… как бы это обозначить… «наведённый лоск».
…Вот дом 18 по Москворецкому переулку. Видимо, частный дом. Окнами смотрит на Покровскую церковь. Глазу приятно на здании и заборчике, огораживающем внутреннюю территорию, остановиться (и особенно – на новеньких или отреставрированных наличниках).
***
…Москворецкий переулок, дом 20…
***
…Москворецкий, 7. Окна этого дома тоже смотрят на Покровскую церковь.
***
Тоже Москворецкий переулок… дом 12… Но! С другой стороны, судя по картам, это же здание стоит по адресу на Водовозном переулке с каким-то своим порядковым номером. …Уютный частный особнячок с видом на церковь.
…Но вид из окон особнячка не только на церковь, но и на эти вот руины. Кстати, они, руины, своими пустыми «бойницами» тоже смотрят на Покровскую церковь. Причём, прямиком на главный вход…
***
Пошли с женой гулять дальше. Куда глаза глядят. Чтобы в очередной (не говорю про второй) раз не вставать, покажу ещё одни руины по пути… их в Коломне немало... причём, в самом центре.
...В этом есть свой вкус, говорите?
Продолжение следует.
Начало тут:
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
ЧАСТЬ 7
ЧАСТЬ 8
ЧАСТЬ 9