Найти в Дзене

Флоренция. Дворец Питти

Из Флоренции, административной столицы области Тоскана, как и из большинства (или всех) городов Италии, на моём мобильнике и/или в моём электронном/цифровом хранилище запрещённого нынче фейсбука не оказалось собственных фотографий. Зато – ура! – нашёл несколько снимков, сделанных фотоаппаратом или мобильником супруги и ею сохраненных.

...Тем не менее Флоренция запомнилась. Не могла не запомниться – это же Флоренция как-никак! Кстати, первым запомнилось «иностранное» обозначение города. Сейчас поясню, что имею в виду.

Добирались мы с супругой дотуда на автобусе то ли из Рима, то ли из Римини, и я читал (кажется, в интернете) какой-то путеводитель. Никогда не задумывался, вернее, даже не знал, не обращал внимания на то, почему на русском – Флоренция, если на итальянском – Firenze. По идее у нас город должен был бы стать Фиренцией. До поездки в Италию я не знал написания/звучания названия города на итальянском. В общем, вот и вернулся к той же точке, на которой остановился: читал путеводитель – задумался. Как задумался, так и открыл. Как говорил про учёных мужей и жён один из комических киноперсонажей забытого ныне советского фильма «Весна»: «Я все их секреты знаю. Вот так: сел, задумался... Открыл! Понимаете? Самое главное – задуматься!..» (с).

В общем, ларчик просто открывался: Florentia – именно так на латыни писалось/звучало название города. Разумеется, у нас это обычная калька с латыни. Кстати, помню, как сейчас, со времён филфака: латынь с точки зрения чтения очень проста – как пишется, так и слышится, вернее, так и читается (а потому, собственно говоря, так и слышится). Масло масляное, одним, вернее, двумя словами, если кто не знал.

…Общий вид на Флоренцию. Картину можно назвать так: моя супруга и Флоренция.

Моя великолепная супруга на фоне архитектурного великолепия
Моя великолепная супруга на фоне архитектурного великолепия

***

Набережная реки Арно и каменный мост Понте-Веккьо/Ponte Vecchio, Старый мост. Середина XIV века. Говорят, с того времени мост совсем не изменился: вечно молодой! Не уверен, есть ли/сохранились ли у нас в России мосты с тех времён (если строились они у нас к тому же из дерева). Думаю, что нет. На Понте-Веккьо нынче – сплошная ювелирка и сувенирка. Бойкий торг (малый/?/ бизнес). Во времена оны (свежо предание, но верится с трудом) тут были лавки мясников. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

По этому мосту мы и вышли на левый берег Арно. На площадь Питти/Piazza dei Pitti, на котором стоит дворец/палаццо с таким же названием. А название – от имени крутого флорентийского банкира эпохи Возрождения.

Как говорят (и пишут), это самый большой дворец во Флоренции. Его строительство начал в середине XV века местный банкир Лука Питти, который, соперничая с семейством Медичи, хотел сделать свой дворец круче, чем был у «соперника» (и одновременно покровителя). Но выше головы не прыгнешь. Семья Питти разорилась, и дворец оказался у тех же Медичи.

Ещё интересная деталь: когда во Флоренции находился Наполеон, дворец был его резиденцией.

Местами дворец почему-то напомнил мне казармы (сам не помню и не понимаю, откуда возникла такая аллюзия/ассоциация; буду стоять на своём, пусть меня из-за столь дерзкой «аллюзии» даже забросают гнилыми яйцами или свежими помидорами). Но это снаружи. Внутренний дворик с казармами уже нисколько не ассоциировался. И внутри дворца казармами не пахло – музей, всё красиво. Тепло, светло и мухи не кусают (тут должен быть улыбающийся смайлик). Вернее, даже не один музей, а много, целый музейный комплекс: Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма – в последней представлена самая крупная в Италии коллекция, посвящённая истории моды. Аллюзия: моя супруга обожает (обожала) смотреть по нашему телеку передачу, посвящённую моде, которую вёл Александр Васильев, поэтому во дворце Питти мимо собрания костюмов она равнодушной не прошла.

-2
-3

…Сады Боболи особо не запомнилось, хотя туда с женой заглядывали. Возможно, перевпечатлился Флоренцией уже задолго до садов (когда огромный дворец Питти осматривал). Думаю, стоит туда ещё разок-другой наведаться.

Продолжение следует. Читать тут и тут