Найти в Дзене

Можно ли шашлык детям? Пять правил приготовления детского шашлыка

  Мы уже много говорили о короле майских праздников - шашлыке, но не ещё обсуждали главный вопрос: а можно ли шашлык детям? Если можно то сколько и с какого возраста? Разберемся сегодня в этом вопросе. Итак, все педиатры и нутрициологи едины во мнении, что шашлык не самый полезный продукт для детей. На это есть несколько причин: По мнению педиатров, детских гастроэнтерологов шашлык можно давать детям старше 4 лет при условии, что у них нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Есть также более категоричное мнение многих гастроэнтерологов, что жаренное на углях мясо не подходит детям до 10-12 лет, поскольку такой продукт переваривается довольно трудно. Предупрежден, значит вооружён, с какого возраста давать пробовать шашлык, решать Вам, но если уж родители принимают решение давать это блюдо ребенку в маленьком возрасте, но необходимо минимизировать последствия для незрелой системы пищеварения. Пять правил приготовления шашлыка для детей  Для шашлыка, который будет есть ребенок, категор
Оглавление

 

Мы уже много говорили о короле майских праздников - шашлыке, но не ещё обсуждали главный вопрос: а можно ли шашлык детям? Если можно то сколько и с какого возраста?

Разберемся сегодня в этом вопросе.

https://yandex.ru/images/touch/search?img_url=https%3A%2F%2Fsun6-22.userapi.com%2Fimpg%2Fq3k66VnFv7ofwKX0b8X6Tm_ttqeWaK1i1zIPiA%2F4LhO8awU1GA.jpg%3Fsize%3D604x453%26quality%3D96%26sign%3D4cf46971c18f3e008adf8a08b293fe80%26type%3Dalbum&lr=194&p=2&pos=1&rpt=simage&source=tabbar&text=%D0%A0%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%B5%D1%81%D1%82%20%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA
https://yandex.ru/images/touch/search?img_url=https%3A%2F%2Fsun6-22.userapi.com%2Fimpg%2Fq3k66VnFv7ofwKX0b8X6Tm_ttqeWaK1i1zIPiA%2F4LhO8awU1GA.jpg%3Fsize%3D604x453%26quality%3D96%26sign%3D4cf46971c18f3e008adf8a08b293fe80%26type%3Dalbum&lr=194&p=2&pos=1&rpt=simage&source=tabbar&text=%D0%A0%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%B5%D1%81%D1%82%20%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA

Итак, все педиатры и нутрициологи едины во мнении, что шашлык не самый полезный продукт для детей.

На это есть несколько причин:

  1. Так как для шашлыка в основном выбирают свинину. Изначально тяжёлая пища для детей. Сюда важно добавить ещё один момент: плохо прожаренная свинина - источник тяжёлых инфекций, например токсоплазмоз, трихинеллез и др. 
  2. Мясные блюда, приготовленные на открытом огне содержат канцерогены. Жиры, которые содержатся в мясе, в процессе жарки меняют структуру. Чем дольше жарится мясо, тем больше в нем скапливается канцерогенов. Для детского несформированного организма это может иметь тяжёлые последствия.
  3. Мясо, приготовленное на огне маленьким детям до 4 лет будет очень сложно переварить.
По мнению педиатров, детских гастроэнтерологов шашлык можно давать детям старше 4 лет при условии, что у них нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Есть также более категоричное мнение многих гастроэнтерологов, что жаренное на углях мясо не подходит детям до 10-12 лет, поскольку такой продукт переваривается довольно трудно.

Предупрежден, значит вооружён, с какого возраста давать пробовать шашлык, решать Вам, но если уж родители принимают решение давать это блюдо ребенку в маленьком возрасте, но необходимо минимизировать последствия для незрелой системы пищеварения.

Пять правил приготовления шашлыка для детей 

  1. Готовить шашлык для детей можно только из нежирных сортов мяса: телятины, крольчатины, курицы или индейки.
  2. Добавление в маринад розмарина уменьшает образование канцерогенов до 80%. Похожими свойствами обладает куркума, душистый перец, шалфей.
  3. Используйте для маринада лимонный сок. Он снижает конечный продукт гликации (о нем обязательно расскажу в отдельной публикации). 
  4. Обязательно подаём к шашлыку зелень и овощи
  5. Завершите прием пищи продуктами с растительными ферментами для переваривать пищи (этот приём подходит для взрослых) - самый доступный такой продукт - КИВИ.

Для шашлыка, который будет есть ребенок, категорически нельзя:

  1. Использовать свинину, баранину
  2. Не использовать готовое маринованное мясо
  3. Не использовать смеси для розжига (увеличивает количество канцерогенных веществ)
  4. Не использовать для маринада майонез, обычный уксус, вино

Делитесь в комментариях, любят ли Ваши дети шашлык? 

 Что ещё рекомендую почитать по теме шашлыка: