Кладбища - не самое приятное место, хотя и находятся те, кому нравится лишний раз прогуляться между могил. Но существуют отличные от нам привычных плит и надгробий кладбища, да и не всем хватит духу заглянуть туда. А всё связано с тем, что у каждого народа, да и в общем людей, разные представления о смерти и подход к погребению. Сидячее кладбище Чаучилла, Перу.
Это кладбище находится на юге Перу в пустыне. Обнаружено археологами в почти начале 20 века, но взят под защиту властями и признание археологическим памятником получил в 1997 году.
Точное время появления этого некрополя не удалось пока установить, хотя известно, что своим назначением пользовался с lll по lX вв. Основную часть захоронений относят к V-IV вв.
Особенность кладбища не только в том, что можно увидеть мумии в первоначальных "гробницах", так ещё практически целиком (стоит отдать должное климату и технике бальзамирования), но и в положении тех самых мертвецов. Они буквально сидят на корточках в своих глиняных комнатах, кельях, как-будто что-то терпеливо ждут.
Примерно так выглядят люди, которые сидят в коридоре поликлиники.
"Смотрят" ранее живучие на восток и, почему-то возникает такое ощущение, улыбаются. А может кричат? Нам этого не узнать.
В открытых "могилках" находятся где-то и сразу несколько скелетов. Если же тот сохранился не полностью по каким-либо причинам, то там лежат только кости и черепа.
По древним традициям умершему в дорогу в загробный мир родные собирали предметы быта и личные вещи: глиняная посуда, украшения, одежда. К сожалению, из-за того, что могилы хоть и находятся в земле, но не имеют "крыши", они были достаточно хорошо разграблены и не особо ценные вещи разбрасывали. Даже охрана, нанятая властями Перу, не спасает от напасти осквернителей могил.
Этот факт является одной из причин для легенды о том, что призраки так и блуждают по земле, не находя покой.
Часовня костей, Португалия
Ещё одно довольно необычное и мрачное место захоронений, так сказать, где вас встречает фраза (перевод): "Мы, кости, которые находятся здесь, ждём вашей кожи".
Эта невеликая в своих размерах постройка возведена в городе Эворе, Португалия, вблизи церкви Святого Франциска. Она сконструирована в 16 веке монахом.
Такое название часовня получила благодаря тому, что внутри она декорирована костями и черепами людей. И нет, там не парочка на двери в форме креста или сердечка. Буквально все стены и колонны выложены частями скелетов, а на некоторых написаны даты смерти и имена. Но самым впечатляющим и страшным среди этого убранства являются два сухих трупа, висящих на цепях.
Потолок конструкции исписан рисунками на тему смерти. На крыше часовни красуется надпись: "Melior est die mortis die nativitatis".
Над освещением не особо заморачивались — на левой части часовни имеются три окошка.
Какова же история создания этого творения человека? В относительно небольшом городке Эворе уже насчитывалось около сорока, плюс-минус, кладбищ (свирепая чума здесь свои плоды дала, впрочем, как и в других местах), потому часто в одной могиле могли похоронить сразу несколько человек.
Чтобы освободить место на кладбищах, было принято решение вывезти останки около 5000 скелетов. Хотя некоторые источники говорят, что это кости самих монахов. Один из монахов не растерялся и решил использовать их как украшение зала, а не особо уцелевшие части измельчались и добавлялись в раствор цемента.
А всё ради того, чтобы напомнить людям и братьям о недолговечности и бренности земной жизни. Приятное с полезным, как говорится.
НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Спасибо!