Скромный «Освободитель».
Едва вступив во вторую мировую войну, военное руководство США стало искать варианты быстро вооружить силы сопротивления в странах, захваченных нацистской Германией и её союзниками. В итоге появился предельно простой пистолет FP-45 «Liberator» или «Освободитель» 45-го калибра, который можно было изготовить в больших количествах и недорого, а после сбросить с воздуха прямо на вражескую территорию. В теории бойцы сопротивления должны были использовать эти простейшие пистолеты, для уничтожения неприятельских солдат с целью последующего завладения более серьёзным оружием противника.
Расчёт также делался на запугивание солдат-оккупантов, которые прекрасно понимали, что такое оружие может быть у любого встречного. За лето 1942 года в США было произведено 1 миллион FP-45, но эти пистолеты так и не смогли хорошо проявить себя в боевых условиях. По общему мнению оружие было признано непрактичным, и европейские партизаны и подпольщики, как правило, отдавали предпочтение британскому пистолету-пулемёту «Стен». Позже неиспользованные FP-45 стали коллекционным оружием, рабочие модели которых иногда продаются по цене более 2 тыс. долларов.
«Пулемёт» 18 века.
Вот такая странная пушка была запатентована в 1718 году британским изобретателем, юристом и писателем Джеймсом Паклом. Пушка Пакла представляла собой огромный револьвер, установленный на треноге. Ствол имел длину 910 мм, а диаметр канала ствола составлял 32 мм. Барабан вмещал от 6 до 11 выстрелов в зависимости от конфигурации и заряжался порохом и снарядами вручную. Можно сказать, что пушка Пакла стала прообразом будущих пулемётов. Но конечно ни о каком автоматическом перезаряжании тут и речи не шло. Вместо этого наводчик проворачивал барабан руками. А также следил за тем, чтобы камора была совмещена со стволом до того, как произойдёт выстрел. Скорострельность орудия составляла девять выстрелов в минуту, в три раза обгоняя по этому показателю современные ему мушкеты. Но недостатки кремнёвого замка в сумме с другими проблемами конструкции так и не дали орудию Пакла пойти в серию и выйти за рамки экзотического оружия.
«Черный рыцарь».
Беспилотная боевая машина Black Knight — это прототип беспилотной боевой машины по конструкции напоминающая небольшой танк с соответствующей огневой мощью. Как и робот MAARS, беспилотная боевая машина Black Knight предназначена для использования в обстановке повышенного риска, чтобы избежать ненужных потерь среди живой силы. Нынешняя технология не лишена ограничений и проблем с GPS. С беспроводной связью и датчиками ещё предстоит проработать. Но эта роботизированная платформа определённо подаёт большие надежды.
Что было в предыдущем выпуске: Подборка оружейной экзотики №6.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подпишитесь на наш канал, расскажите о нас своим друзьям. Ваш голос имеет значение. Всем хорошего дня, и до новых встреч!