Когда я пришел в эксперты, то думал, что самая важная часть нашей работы – производство экспертиз. С одной стороны так и есть. Как писал раньше, заключение эксперта – одно из доказательств по уголовному делу, на которых следствие и прокурор строят своё обвинение. Именно для этого и существуют экспертные подразделения.
Однако, в ходе службы я понял, что именно осмотр места происшествия (ОМП) является краеугольным камнем всей экспертной работы в полиции.
Сразу оговорюсь, в прошлой статье я объяснял, в чём разница между экспертом и специалистом, и что в ОМП участвуют именно специалисты, но у меня всё-таки не учебник по уголовному процессу, поэтому в дальнейшем под словом «эксперт» я буду иметь ввиду сотрудника экспертно-криминалистического подразделения в общем, вне зависимости от его процессуального статуса при выполнении конкретной задачи.
Так вот, про ОМП. Почему это следственное действие настолько важно в нашей работе? Потому что это начало начал, от которого все потом будут плясать. Здесь уместна аналогия с поговоркой «что посеешь, то и пожнёшь!». Как ты отработаешь на осмотре, какие следы обнаружишь и изымешь, так впоследствии и будет организована работа экспертов по уголовному делу. Поленился, привез какую-нибудь ерунду – ну и будет потом вывод по экспертизе, что следы непригодны для идентификации личности (это я для примера про следы рук) или они оставлены лицами, которые не имеют отношения к преступлению (например, жильцами квартиры, в которой произошла кража). Поработал на совесть – будет результат!
Мне в этом плане хорошо запомнился один случай. Однажды нам в дежурку позвонили из скорой и сказали, что им поступил вызов, будто у женщины убили супруга, сама она сильно избита, просит о помощи. Выехала группа. В квартире труп мужчины и женщина с серьёзной травмой головы. С её слов, позавчера муж пришёл под утро и привёл незнакомого мужика, чтобы выпить. Точнее, продолжить, потому что начали пить они на улице. В ходе застолья произошел конфликт, мужик схватил табурет и стал бить обоих по голове, отчего женщина потеряла сознание, а когда, спустя полтора дня, очнулась, увидела, что муж не подает признаков жизни. Приехала скорая, констатировала смерть. У самой потерпевшей диагностирована черепно-мозговая травма.
Поначалу рисовался классический «глухарь»: сколь-нибудь значимой информации о скрывшемся преступнике нет, потому как он вообще никаким боком не связан с пострадавшими, появился ниоткуда и ушёл в никуда. Случайный собутыльник. Женщина раньше его не видела, хотя всех соседей-выпивох знает хорошо. Ну, а муж, понятно, уже ничего пояснить не мог. Причем, поначалу в версию жены до конца не поверили, потому что обстановка в квартире во многом не совпадала с её показаниями. Например, на кухне отсутствовали следы застолья, все чисто. Дверь была закрыта на замок изнутри (со слов бригады скорой помощи, да и самой потерпевшей, она лично открыла им дверь). Короче, дело тёмное.
Ну, что делать, надо работать. Первым делом эксперт «откатал» женщину, пока её не увезла скорая, затем труп, ну а после принялся за поиски следов убийцы (раз канал экспертный, то предлагаю ознакомиться с нашей терминологией, где «откатать» значит дактилоскопировать, то есть получить отпечатки рук какого-либо лица, как живого, так и не очень).
В итоге он изъял 16 следов рук, которые обнаружил на посуде, мебели и некоторых вещах. Это, скажу вам, довольно много. Встречаются, конечно, ситуации, когда молодой, перепуганный и гиперответственный эксперт на своём первом-втором осмотре мажет дактилоскопическим порошком всю квартиру и привозит в отдел следов 50-60 (рекорд на моей памяти – 86 следов). Половина, в итоге, оказывается непригодными, остальные оставлены кем угодно, только не преступниками. Но эта болезнь быстро проходит, и нормальный эксперт начинает уже работать не на количество, а на качество, то есть изымать несколько следов, но с высокой вероятностью оставленные преступниками. По крайней мере стремится к этому.
И вот наш эксперт изымает 16 следов. Надо сказать, что это был очень опытный парень. И столько почти никогда не привозил. Потом он рассказывал про своё ощущение, что в этом случае нельзя было останавливаться на малом, надо работать до конца. Наша уголовка очень любит рассказывать истории о наличии у хороших оперов особого состояния предчувствия, просветления, так называемой оперской «чуйки», которая помогает им обращать внимание на важные мелочи и брать в разработку именно тех людей, кто в конце концов и оказывается жуликом (кстати, тоже широко распространённый полицейский термин, между собой у нас почти не говорят «подозреваемый», «обвиняемый», «преступник», чаще говорят «жулик» или «злодей»). Так вот, помимо оперской я неоднократно видел и экспертную «чуйку», когда они находили следы преступников в таких местах, на которые и не подумаешь, а потом сами не могли объяснить, чего их туда понесло.
Ладно, в третий раз напишу, что эксперт изъял 16 следов. Надеюсь запомнили. А когда он приехал в отдел и провёл предварительное исследование, оказалось, что 15 из 16-ти следов оставлены жертвами. Оставался один, который был обнаружен на одной из стопок в кухонном шкафу. След довольно низкого качества, небольшой по размерам, к тому же частично смазан.
Далее эксперт уехал на следующий осмотр, а след передали другому сотруднику – специалисту по работе с системой «Папилон». Обязательно потом про неё расскажу. Это автоматизированная база следов рук и дактилоскопических карт, которые в автоматическом режиме сравниваются друг с другом.
Этот второй сотрудник потратил несколько часов, чтобы нормально закодировать след и загнать его в базу для проверки. Уже в ночное время след «выстрелил» (ещё один экспертный жаргонизм, который означает, что при проверке по Папилону след, изъятый на месте происшествия, совпал с отпечатками рук конкретного лица). Оказалось, что он принадлежит одной личности, ранее неоднократно судимой, в том числе за разбои, изнасилование, нападение на сотрудника правоохранительных органов и пр. Тот ещё персонаж, короче. Информацию об этом чижике передали операм, в ту же ночь его задержали, доставили в отдел, где им написана явка с повинной.
В дальнейшем он пояснил, что, повздорив, избил супругов, посчитал их мертвыми и принял меры к уничтожению следов своего пребывания в квартире: убрал со стола, вытер посуду, протёр предметы, к которым прикасался, закрыл изнутри дверь и по водосточной трубе (там не самый высокий этаж был) спустился на улицу.
Вот такой расклад. И здесь я без ложной скромности замечу, что именно эксперты обеспечили раскрытие особого тяжкого преступления в дежурные сутки. Как бы оно сложилось дальше неизвестно, может опера по своим каналам и вышли бы на злодея, может нет. Но на тот момент перспектив к раскрытию не было. Мы их дали!
В конце вернусь к тому, с чего начал : осмотр места происшествия – это наше экспертное «всё»! Как на нём поработаешь, так потом и пойдет дальнейшая работа: исследования, проверки по учётам, производство экспертиз.
Так что путь к экспертным вершинам начинается не за микроскопом в лаборатории, а посреди обворованных квартир, загаженных наркоманских притонов, на улицах, в парках, торговых центрах и бомжатских «лёжках» на зимних теплотрассах. В общем везде, где люди совершают преступления и имеют неосторожность наследить.