Как правило, женщины уделяют повышенное внимание к профилактике возрастных изменений кожи лица, и ухаживать за ней девушки привыкают еще с подросткового возраста.
При этом, кожа в области шеи и декольте также подвергается всем видам возрастных изменений, как и кожа лица: увядает, теряет упругость и эластичность, покрывается пигментными пятнами.
Специалисты МНПЦ дерматовенерологии и косметологии подготовили полезные рекомендации:
Что влияет на внешний вид области шеи и декольте и является причинами возрастных изменений?
Особенности кожи. Дело в том, что в зоне шеи и декольте очень тонкая подкожно-жировая клетчатка и практически отсутствуют сальные железы. Отсюда и склонность к сухости и отсутствию естественного питания.
Ультрафиолет. Склонность к пигментации обусловлена тем, что кожа в зоне декольте в летнее время открыта и подвержена воздействию ультрафиолетового излучения.
Гаджеты. Косметологи часто говорят про «text neck» (синдром компьютерной шеи) — он возникает из-за того, что мы постоянно смотрим вниз на экраны смартфона ноутбука, планшета, опускаем голову под углом 45–60 градусов, что приводит к появлению «колец Венеры» - горизонтальных круговых морщин на шее. К тому же в несколько раз возрастает нагрузка на мышцы шеи.
Неправильная осанка и положение тела во время сна. Сутулое положение, сжатость, постоянно опущенная голова не идут на пользу состоянию кожи в зоне декольте и способствуют появлению второго подбородка. У тех, кто любит спать на боку и животе с возрастом появляются заломы вдоль зоны декольте, которые выглядят как морщины.
Низкая физическая активность. Мышцы шеи и грудной клетки мало задействованы в физической активности в повседневной жизни, поэтому с возрастом кожа здесь быстро теряет свою упругость и эластичность.
Таким образом, кожа в области шеи и декольте нуждается в постоянном уходе.
Вот несколько советов и рекомендаций по комплексному уходу за областью шеи и декольте.
1. Для защиты шеи и декольте от солнца можно носить шарф, либо использовать крем с защитой от ультрафиолетового излучения. Для этих зон рекомендуются кремы с фактором защиты (SPF) не меньше 30, а летом до 50. Пренебрегать защитой не советуют в любое время года, особенно если рабочее место расположено рядом с окном.
2. Питаться правильно. Включать в рацион продукты, содержащие достаточное количество жирных кислот омега-3 (жирные сорта рыбы, льняное масло, масло грецкого ореха).
3. Держать любые гаджеты необходимо на уровне глаз.
4. Стараться часто менять позы во сне или привыкать спать на спине. Использовать не слишком большую и пышную подушку.
5. Следить за осанкой. Привыкайте ходить с прямой осанкой и поднятой головой.
6. Принимать контрастный душ: чередовать воздействие на кожу холодной и горячей струи воды, делая по несколько подходов. В завершение водных процедур помассировать зону шеи и декольте струей прохладной воды. Это укрепит ткани и улучшит микроциркуляцию в данной области.
7. Заниматься спортом или умеренной физической нагрузкой. Самые простые упражнения способны изменить ситуацию. Для укрепления мышц, Бриджит Бардо советует чаще смотреть на звезды, а также регулярно делать следующие упражнения:
- Наклонить голову вперед и медленно, не спеша, сделать несколько поворотов головой влево-вправо (повторять 10 раз).
- Выдвинуть подбородок вперед, замереть на 5-10 секунд, после чего вернуть его в исходное положение (повторять 20 раз).
- Взять в зубы карандаш и написать в воздухе несколько строчек любимого стихотворения или «сосчитать» от 1 до 30.
8. Носить «правильное» нижнее бельё. Для предотвращения дополнительной нагрузки на чувствительную область декольте важно носить бюстгальтер, подходящий по размеру и форме груди.
9. Делать самомассаж зоны шеи и декольте в домашних условиях. Лучше всего проводить массаж кубиком льда утром. Так, вы совместите процедуру ухода за декольте с полным пробуждением после сна и получением заряда бодрости на весь день. Движения должны быть плавными, но быстрыми, чтобы не допустить переохлаждения отдельных участков кожи. Требования к массажу льдом аналогичны массажу, который проводится руками. После того, как кубик льда растает, и вся влага впитается в кожу, можно нанести увлажняющий крем. Для приготовления кубиков льда следует отдавать предпочтение очищенной воде или минеральной воде без газа. При этом можно пользоваться как обыкновенными кубиками льда из воды, так и замораживать настои трав. Для ухода за зоной декольте лучше выбирать ромашку, шалфей, мелиссу, липу, боярышник, которые идеально подходят для сухой кожи.
Ухаживать за зоной шеи и декольте нужно так же, как и за лицом:
1. Очищать и тонизировать. Во время умывания протрите ватным диском с косметическим молочком или другим очищающим средством кожу шеи и декольте. Завершите этап очищения нанесением лосьона (тоника). Смотрите, чтобы в составе не было спирта!
2. Увлажнять. Наносить сыворотку и следом крем на шею и верхнюю часть груди сразу после очищения и тонизирования. Утром использовать увлажняющий крем, лучше с защитой от ультрафиолетового излучения, вечером - питательный крем. Наносить крем на кожу круговыми движениями снизу-вверх, от ключиц к подбородку. Использовать «правильное» количество крема — руки должны с легкостью скользить по коже.
3. Проводить процедуру пилинга и использовать маски 1-2 раза в неделю. Лучше всего, если пилинг будет максимально щадящим без использования абразивных частиц, а маски – питательными, антиоксидантными или с эффектом лифтинга (кроме матирующих и рекомендованных для жирной кожи).