Найти тему
Шутник горемыка

Разгадка тайн мироздания 6. Честная модель атома. Дрожащая частица.

МЯ-А-АУ!!!

Возникла НЕОЖИДАННАЯ МЫСЛЬ НОМЕР ЧЕТЫРЕ. Блин! Так вот откуда фоновая вибрация атомов в узлах кристаллической решетки!

Оказывается (внимание!), вибрации узлов кристаллической решетки так до сих пор и не найдено внятного объяснения!

Кристаллическая решетка. Рисунок автора.
Кристаллическая решетка. Рисунок автора.

Раньше ученые объясняли непрекращающуюся «дрожь» взаимодействиями между атомами и температурными неоднородностями. Ожидалось, что при очень низких температурах явление должно прекратиться. Однако, когда появилась возможность провести эксперимент в открытом космосе, выяснилось неутешительное. Вибрации снизились, но исчезать не собирались.

Для объяснения причин был срочно выдуман мифический «фонон». Квазичастица, которая переносит энергию между узлами кристаллической решетки. (Самим ученым не стыдно этим приемом бесконечно пользоваться? Противно же смотреть на это. Не смешно уже. Как только возникает проблема, сразу появляется очередная частица, которая просто обязана существовать. Чтобы решить все несоответствия).

Сказочный «фонон» не убедил даже самих физиков. Тогда в ход пошел проверенный временем железобетонный аргумент квантовой науки. Был объявлен постулат, по которому вибрация узлов кристаллической решетки – это ее нормальное исходное состояние. Так и должно быть! (Без объяснения причин). Молодцы! Всю физику постулатами испоганили, беспомощные торопыги. Лишь бы галочку поставить.

Была (и, по-моему, есть и по сей день) еще одна версия. Вибрация ионов в кристаллах происходит с частотой около 10 в 13-ой степени. Для электромагнитных колебаний такая частота соответствует инфракрасной области спектра. Поэтому придумали «красные фотоны», которые летают повсеместно, долбят лбом в атомы и делают ту же работу, что и сказочные «фононы». Те же Фаберже, только в профиль.

А теперь вдумайтесь, все параметры у различных кристаллических решеток отличаются. Все отличается. Даже критическая температура наступления сверхпроводимости (о ней еще поговорим).

А частота, с которой «дергаются» атомы в узлах, у ВСЕХ кристаллических решеток ОДИНАКОВАЯ. У решеток с разной структурой, формой, состоящих из атомов с разным числом протонов, соответственно, разной массой.

Таких совпадений просто не бывает. Это означает, что и причина у них одинаковая! Внешняя. Поле-шейкер! Оно! Единое фоновое поле. Оно действует на ядра-ионы так же, как на свободные электроны – заставляет совершать путаные сферообразные движения. Амплитуда таких полетов значительно меньше, чем у электронов. Потому что заряд тот же, а масса в десять тысяч раз больше. Направление вектора другое, не такое как у электронов. Заряд-то другого знака. Эти движения в жидкостях и газах незаметны из-за броуновского движения и являются его составной частью. А в кристаллической решетке – нате, получите. Амплитуда, повторюсь, на порядки меньше электрона, да еще прочные межатомные связи особо разгуляться не дают. Вот и дергаются атомы в узлах, вот и вибрируют слегка, обозначая свои попытки вырваться на свободу.

Ага! Совершенно непродуктивная, злорадная НЕОЖИДАННАЯ МЫСЛЬ НОМЕР ПЯТЬ пришла в тыковку. Сверхпроводимость металлов при очень низких температурах возникает из-за снижения активного перемещения электронов, которые «залипают» в «куперовские пары» и легче «пробираются» среди ядер-ионов. Кстати, физики образование таких электронных пар объяснить внятно тоже не могут. Вот как удержаться от пошлой фразы – «Почему я не удивлен?»

-2

Но речь не об этом. Вторым фактором, влияющим на улучшение проводимости, было бы снижение вибрации узлов решетки при нормальных температурах. Повысилась бы проходимость электронов. Но вот, исходя из условий фонового поля, удачи в этом мероприятии вам, братцы, явно не видать. Никак эту пляску атомных ядер вы не уберете. Сорри, ничего личного.

Мимоходом, как-то уже буднично мелькнула НЕОЖИДАННАЯ МЫСЛЬ НОМЕР ШЕСТЬ. О том, что теперь понятны периодические неудачи при бомбардировке атомных ядер электронами. Ведь выстреливают частицу, а к ядру подлетает уже «слегка волновое облако».

Рисунок автора.
Рисунок автора.

Чтобы гарантированно попасть в ядро, нужно стрелять в упор! (Ха-ха-ха).

Рисунок автора.
Рисунок автора.

Стрельнула из такого же револьвера НЕОЖИДАННАЯ МЫСЛЬ НОМЕР СЕМЬ. Так значит, частота дрожания кристаллических решеток и есть частота фонового поля-шейкера? 10 в 13-ой степени? А? Может быть такое? Запросто.

НЕОЖИДАННАЯ МЫСЛЬ НОМЕР ВОСЕМЬ стала точно уж совсем неожиданной. Я чуть не упал, хотя сидел в это время на стуле.

Частота 10 в 13-ой степени… Инфракрасная область спектра… МАТЬ! Это ж совсем рядом. В полушаге. 10 в 12-ой инфракрасной области спектра это же максимальные значения РЕЛИКТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. Вроде как от рекомбинированного водорода. А может?.. Ой… ОЙ…

-5

(Продолжение следует, новые идеи преследуют каждые три-четыре часа).

1. Вступление.

5. Предыдущая глава.

7. Следующая глава.