Предвкушая поездку в Европу, захотела рассказать об одном городе, особенно отпечатавшемуся в памяти. Классическому, европейскому городу с советским прошлым. Поговорим о Вильнюсе.
Интересно, но встречу с Литвой я представляла себе по-другому.
Вильнюс показался мне грустным, депрессивным, тяжелым. Город с большим прошлым и очень болезненной историей, которая отражается во всем: в серости построек советского периода, угрюмости лиц и общего настроения. Вероятно, просто мне повезло увидеть "тоскливость" города? Возможно, он иной: солнечный и лучезарный.
Но мне, со своей колокольни, столица Литвы представилась именно такой.
Начну с предыстории и парочки интересных фактов.
Впервые Вильнюс упоминается в 1323 году как столица великого князя Литовского Гедимина (знаете такого?), в дальнейшем, это один из крупнейших городов Речи Посполитой (было такое объединенное государство).
Некоторое время Вильнюс был "кочевником": то находился в составе России, то уютничал под крылышком Польши. Как вы понимаете, все эти перипетии отразились на облике города (в архитектурном плане кое-где конкретно понамешано)
Во время Второй мировой город прилично пострадал. К счастью, удалось сохранить остатки средневековых построек, церкви в стилях барокко и классицизма.
Главная достопримечательность Вильнюса — Старый город, его холмы и улочки, с огромным количеством исторических мест.
В историческом центре города расположена Замковая гора, увенчанная башней Гедимина, именно она считается символом города.
У подножья Замковой горы — Кафедральная площадь с памятником Гедимину, там же — Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава.
Две старинные улицы (Замковая и Большая) ведут к Ратушной площади — одной из древнейших площадей города.
Стоит сказать, что Вильнюс является центром римско-католического архиепископства и православной Литовской епархии, а община старообрядцев Вильнюса, существующая с первой четверти XIX века — одна из самых крупных в балтийских странах. Разнообразие римско-католических костёлов, православных церквей, греко-католических и протестантских храмов создают интересную смесь в архитектурном стиле города, а также еще раз доказывают религиозную терпимость Вильнюса.
Исторический центр Вильнюса внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (все серьезно)
Вильнюс — город культуры, музеев и арта. Забавно наблюдать, как вместе с выдающимися памятниками архитектуры перемежаются адепты современного арт-панка. Креативное сообщество живет и развивается, а вместе с собой развивает и пространства.
Помимо архитектурного смешения здесь присутствует и языковое: на одной территории уживаются литовцы, белорусы, поляки, русские и украинцы. Люди постарше свободно говорят на русском языке (сказывается советское прошлое), а вот молодежь языка уже не знает (и знать не хочет)
Не могу сказать, что Вильнюс не понравился мне совсем. Он хорошо по-своему.
Рекомендую ли я посетить этот город? Конечно! Каждому путешественнику (и не очень) такой опыт будет полезен.
Еще больше о путешествиях читайте здесь: