Скулы – это каркас лица. Округлые скулы — это естественные опоры, которые предотвращают провисание тканей. И не всегда провисание тканей — это следствие возрастных изменений. Например, вследствие резкого похудения контур лица тоже теряет четкость, а носогубные складки становятся ярко выраженными. Но если мы с помощью правильных тренировок будем держать лицо в тонусе — мы и стареть будем медленнее.
Как решить эту проблему? Кто-то идёт по пути наименьшего сопротивления и использует как выход из положения протезирование скул (😧) и специальные инъекции. Но, давайте смотреть правде в глаза, это не всегда красиво да еще и не безопасно. Мы считаем, что намного разумнее сохранить то, чем наградила нас природа. Самое удобное и разумное решение — самомассаж и лицевая гимнастика.
Костная ткань — это динамическая система, она постоянно меняется. Резорбция костной ткани происходит с большей скоростью, чем процесс ее образования. Поэтому с возрастом объём костной ткани уменьшается (это касается и костной ткани в области лица). Кроме этого уменьшается подкожный жировой слой. Этими изменениями обусловлено обвисание скул. А если еще добавить потерю тонуса и эластичности скуловых мышц? Вот так и прорисовываются на лице возрастные изменения. Но мы же знаем, что самым эффективным решением для восстановления мышечного тонуса является гимнастика, желательно в комплексе с массажем, а это вполне посильная задача для каждой из нас.
Упражнения для мышц лица: предпосылка.
Сейчас немного теории о лицевых мышцах для общего понимания. Мимические мышцы имеют только одно крепление к костям, то есть к костям лицевой части черепа, противоположные концы крепятся к коже или слизистым оболочкам. В этом и кроется секрет, почему при сокращении эти мышцы меняют мимику, отражая эмоции, которые человек проживает.
Тонкие и нежные скуловые мышцы расположены между ухом и верхней губой и буквально поддерживают область щек. Важно тренировать их правильно.
Специально для вас мы подобрали комплекс упражнений, который эффективен для повышения тонуса скуловых мышц и поможет сохранить четкость овала лица. Но они требуют регулярности, особенно если вы хотите увидеть результаты в обозримом будущем.
Упражнение 1: большая буква О
Это наиболее часто используемое упражнение лицевой гимнастики. В процессе выполнения этого упражнения задействуются все лицевые мышцы.
Приступаем к упражнению. Исходное положение – опустить плечи и выпрямить спину. С принятия исходного положения начинается выполнение любого упражнения!
Откройте широко рот, опуская подбородок до тех пор, пока ваши губы не образуют букву О. Максимально прикрываем зубы губами и фиксируем это положение на 15 секунд. Затем 5 секунд на расслабление. Повторить упражнение три раза.
В первый раз попробуйте сделать это упражнение перед зеркалом и постарайтесь запомнить правильные движения. Позже вы без труда сможете его повторить в любой ситуации.
Упражнение 2: большая буква О с массажем
Исходное положение (как описано в первом упражнении).
Вам понадобится упор для выполнения этого упражнения. Сведите руки в локтях и запястьях, упритесь локтями в стол и раскройте ладони в форме буквы V. Очень удобное ложе для лица получается, часто, задумавшись, мы незаметно для самих себя принимаем такое положение.Поместите лицо на эту опору, прижмите скулы ладонями и двигайтесь взад-вперед, будто вы плачете. Изображаем «Крик» Мунка. Давление рук и движение создадут массаж в области скул.
Мышцы для этого упражнения уже должны быть немного в тонусе и натренированы перед массажем.Поэтому важно, чтобы мы практиковали это упражнение только после тренировки с первым упражнением в течение как минимум двух недель.
Упражнение 3: лифтинг-улыбка
Смех — одна из формул молодости. Смеясь, мы правильно тренируем свои мышцы. Люди, которые недостаточно смеются, имеют осунувшееся «грустное» лицо.
Практикуем улыбку с подтяжкой скул: растягиваем улыбку по горизонтали, немного напрягая, пока скулы не приподнимутся до максимума. Фиксируем это положение на 15 секунд, а затем расслабляем лицо на 5 секунд. Повторять 5 раз.
Упражнение 4: улыбка с втянутой нижней губой
Приняв исходное положение, с которого начинаются все упражнения, позвольте скулам немного опуститься, прикрыв нижней губой зубы, как бы подталкивая ее к небу. Удерживайте это положение 15 секунд, 5 секунд расслабление мышц. Затем повторить 5 раз.
Упражнение 5: дотянуться языком до носа
Вероятно, мало у кого получится дотянуться языком к носу, но это и не нужно. Такое название упражнение дает четкое представление о том, как его нужно выполнять. Принимаете исходное положение.
Высуньте язык и потянитесь им вверх, пытаясь коснуться кончика носа.
Количество повторений каждого упражнения со временем можно увеличить, когда мышцы уже приобретут определенный тонус. Если выполнять эти упражнения регулярно хотя бы два раза в день, через две недели вы уже будете наслаждаться видимым эффектом от тренировок. Так что тренируйте скуловые мышцы и тренируйтесь принимать комплименты.
#гимнастикадлялица #фейслифтинг #фейсбилдинг #комплексупражнений #лифтинг #лифтинглица #подтяжкалица