Изо дня в день обсуждаю с пациентами обмен холестерина. Буквально сегодня на приёме была задумчивая пациентка 48-ми лет. Причиной задумчивости стала совершенно обычная и нередкая история.
Когда-то дама сдавала кровь на общий холестерин. Он был нормальным - 4,8. Тогда же выполнили УЗИ сосудов шеи, где отклонений не нашли. На этом поиск факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний был безосновательно окончен. Спустя 3 года дама вновь сдаёт общий холестерин, он нормален. Однако в силу природной настороженности пациентка настояла на проведении УЗИ сосудов шеи, где была обнаружена атеросклеротическая бляшка, стенозирующая просвет общей сонной артерии на 25%. С результатом УЗИ дама вернулась к врачу, после чего тот суетливо с охами и ахами назначил липидограмму целиком. И, ну надо же, было выявлено грубое нарушение соотношения между фракциями холестерина, а уровень опасных (атерогенных) ЛПНП составил 3,8 ммоль/л. Безопасным целевым уровнем ЛПНП для этой пациентки является < 1,4 ммоль/л.
Внимание, вопрос. Зачем проводилась имитация диагностики три года назад? Атеросклероз сосудов является осложнением дислипидемии (нарушения обмена холестерина). Анализ крови на общий холестерин "работает" только в одну сторону: если он >5,0 ммоль/л требуется срочное детальное обследование. А если он меньше... обследование тоже требуется. Потому что нормальный уровень общего холестерина не даёт никакой гарантии нормальности обмена холестерина в целом и не исключает наличие атеросклероза. Людям старше 40 лет в профилактических целях рекомендуется ежегодный контроль липидограммы: холестерин, триглицериды, ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Оценка нормальности результатов проводится врачом на основе рассчитанной категории риска пациента. Похожая ситуация (я ведь сдавал! я ведь проверял! откуда?!) с убийственной регулярностью происходит с диагностикой нарушений обмена углеводов.
Что имитация диагностики, что имитация лечения являются нередкими пороками в нашей медицине. Консультируйтесь у грамотных врачей, апеллирующих к современным научно-практическим рекомендациям в своей работе. Будьте здоровы!
Если Вам понравилась статья - подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях. Читайте про новый препарат для лечения дислипидемии.