Найти в Дзене

Самый колоритный рацион питания. Африка

Все знают,что почти 90% здоровья человека зависит от того, чем и как он питается. Так же понятно и то, что характер питания зависит от специфики конкретных климатических условий, особенностей местного сельского хозяйства, традиций и принятых норм рациона. Захотелось узнать, как обстоят дела с особенностями питания разных народов мира.

Сегодня познакомимся с Африкой: какое блюдо для нас, живущих в Евразии, было бы наиболее колоритным и необычным? Сегодня мы будем исследовать традиционную кухню народов Африки.

Особенности кухни африканцев в быту: интерьер,  посуда, питание
Особенности кухни африканцев в быту: интерьер, посуда, питание

Если посмотреть только на представленную картинку, уже очевидны и своеобразие, и самобытность, и характерность наряду с яркостью всего, что касается питания, а это и есть - колоритность.

Чтобы легче было представлять, о какой стране идёт речь и где она находится, вспомним карту Африки.

Страны Африки
Страны Африки

Для нас так же важен момент деления Африки на регионы.

-4

Африканский континент, к слову, второй по величине после Евразии, является прародиной многих культурных растений. Отсюда распространились по всей Земле сорго, просо, фонио (мелкое просо), пшеница, ячмень, овёс. О происхождении риса учёные до сих пор не имеют единого мнения, многие из них склоняются к африканской версии происхождения риса. Считается, что в 16 в. португальцы привезли на этот континент кукурузу. Выращивается здесь и рожь, правда в меньшем количестве, чем традиционные злаки, и там, где для неё наиболее подходящие условия - в большей степени на севере континента.

Злаки - основа питания африканцев
Злаки - основа питания африканцев

Традиционной пищей является маниок (маниока, юка или кассава) - это вечнозеленый многолетний кустарник из семейства Молочайные, одна из самых засухоустойчивых культур в мире.

 Маниок
Маниок

У маниока крупная и мощная корневая система, диаметр корешков может достигать 10 см, а длина до 1 м. Внешне корни напоминают округлые клубни, которые используются в молодом возрасте.

К традиционным продуктам питания относится и батат (ипомея, или кумара, или сладкий картофель), который каким-то образом попал сюда из Юж. Америки и теперь выращивается в больших количествах.

Батат
Батат

В основном батат выращивается в странах Африки к югу от Сахары, в которых имеются благоприятные условия для его роста при растущем спросе на него со стороны населения.

Все указанные злаки и корнеплоды очень богаты крахмалом, а это наилучшая основа для приготовления каш. Поэтому главной пищей среднего африканца с древних времен и до наших дней остаются каша и лепешка.

Самые известные каши Африки - это угали (блюдо №1 в Кении), пап (обобщённое название каш из кукурузы стран Юж. Африки), фуфу (густая каша из толчёных в ступе варёных корнеплодов или бананов- плантанов, крупных овощных бананов, в странах Западной и частично Центр. Африки), бамбара - каша из риса, сахара и арахисового масла (в странах Центральной Африки), кус-кус как основа к подаче с овощами или мясом (в Сев. Африке).

Это и есть настоящий  угали: представляет собой нечто среднее между кашей и хлебом. Другими словами, это каша из кукурузной муки и воды, но сваренная настолько плотно, что ее можно резать ножом на куски!
Это и есть настоящий угали: представляет собой нечто среднее между кашей и хлебом. Другими словами, это каша из кукурузной муки и воды, но сваренная настолько плотно, что ее можно резать ножом на куски!

С чем же подают угали? Классический вариант - с "зеленью". Чаще всего используется шпинат или ботва свёклы. Едят угали руками.

Добавлять к угали можно, что угодно, но чаще всего, это зелень и овощи
Добавлять к угали можно, что угодно, но чаще всего, это зелень и овощи

Из лепёшек многим известна харша. Это марокканские лепешки. Подают их на завтрак или на десерт с медом или вареньем. Готовят их из семолины (манки крупного помола). В Африке так же популярны лепёшки чапати - это пшеничная лепёшка с топлёным маслом, рецепт которой позаимствован из индийской кухни.

Лепёшка роти, как считают, пришла в другие страны, возможно, из Вост. Африки, хотя многие относят её к индийской кухне. Роти не содержит дрожжей, сделана из муки грубого помола и традиционно готовится на плоской или вогнутой сковороде.

Лепёшки роти
Лепёшки роти

В целом, можно выделить несколько больших зон, кухня которых имеет свои особенности рациона питания.

В Центральной Африке в пищу употребляют в основном маниоку, рис и ямс. В ее восточной части едят картошку. В приготовлении еды часто используют бананы, арахисовое масло, лук. Традиционное блюдо - фуфу к которому добавляют жареное или тушеное мясо, или рыбу с зеленью и перцем. Основное мясо - курица, но едят и рыбу. Из каш здесь популярна бамбара.

Ямс - местное растение из семейства диоскорейные, имеющее клубни, достигающие 2,5 м в длину и весящие до 70 кг.

Ямс - лиана, это его "вершки"
Ямс - лиана, это его "вершки"

А это его "корешки".

Клубни ямса
Клубни ямса

Ямс — самая распространённая повседневная еда. Если попробовать описать его вкус, то получится что-то среднее между картофелем и бататом. В сыром виде его есть категорически нельзя! В остальном можно смело использовать как обычную картошку.

В Восточной Африке выращивают кукурузу, которая является основой местного блюда угали (с тушеным мясом). Используют активно здесь и рис - сказывается влияние Ирана и Ближнего востока. Рис готовят на пару, подают с овощами, тушеным мясом, со специями. Как гарнир, готовят и пасту хильбет из чечевицы и фасоли. В прибрежных районах богатый выбор морепродуктов (моллюски, осьминоги, разная рыба и др).

В Северной Африке основное блюдо, это кус-кус. Его подают с овощами, мясом или рыбой. Также тут популярны сладкие хлебобулочные изделия, оливки, картофель, помидоры, кабачки. Для кухни Северной Африки характерно обилие пряностей, овощей и фруктов. Из мяса пользуются популярностью те же сорта, что и в западной части континента: баранина, говядина, козлятина.

Западная Африка может похвастаться местным супом фу-фу (его составляющие очень разнообразны, это может быть пюре из фасоли, помидоров, баклажанов и других овощей с бараниной и арахисом). Из мяса едят много курицы, приготовленной в арахисовом соусе. Популярны и блюда из бананов, которых здесь растет достаточно много и везде. Очень часто используются овощные бананы (плантан или плантэйн), которые в 2-3 раза больше "фруктовых" и зелёного цвета. Их можно варить, жарить, тушить.

Африканский суп из бананов
Африканский суп из бананов

Южноафриканская кухня -это смесь, африканской, европейской и азиатской кухни. Из белковой еды здесь едят много морепродуктов, жареного мяса гриль, включая и дичь. Из гарниров - кукурузную кашу, каши из зерна, фрукты и овощи. В целом, местная кухня самая разнообразная среди всей Африки.

За исключением местных растений (ямс, маниок, батат и др.), африканские народы едят то же самое, что и мы: злаки, бобовые, овощи, фрукты местного разнообразия и мясо. Разница в традициях и рецептах приготовления различных блюд.

А где же экзотика и колорит?

Сначала полюбуемся экзотикой фруктов Африки, в которой выращивается много фруктов, известных и выращиваемых у нас, но также много таких, которые у нас не встречаются. Какие же это фрукты?

Индийский инжир - это плоды дикорастущих кактусов опунций. Никакого отношения к настоящему инжиру этот плод не имеет.

Плоды кактуса - опунции - индийский инжир
Плоды кактуса - опунции - индийский инжир

Плоды красного, зеленого или желтого цвета, достигают в длину от 5 до 7,5 см, покрыты мелкими острыми колючками. Под кожурой находится полупрозрачная мякоть с крупными семенами, очень сладкая на вкус.

Эшта (кремовое или сахарное яблоко) - плод чешуйчатой анноны.

Эшта
Эшта

Фрукт эшта довольно большой. Порой его масса может приближаться к 2,5 кг. В пищу употребляют белую мякоть плода, которая имеет очень интересный вкус. Он похож на смесь таких ингредиентов как дыня и яблоко, йогурт и клубника. Недаром с арабского языка название этого фрукта переводится как «сливки».

Кивано - рогатая дыня или африканский огурец, имеет очень необычного вида плод, похожий на оранжевых ежиков размером с апельсин.

Плод кивано
Плод кивано

По вкусу он одновременно напоминает дыню и огурец, банан и лайм. Некоторые даже улавливают в нем нотки авокадо. Кивано используется при приготовлении не только сладких, но и острых блюд.

Магический фрукт - это название чудо-фруктов небольшого деревца семейства Сапотовые. Они по внешнему виду напоминают наш барбарис.

Размер магических фруктов 2-3 см
Размер магических фруктов 2-3 см

Магический фрукт сладкий и очень приятный на вкус, есть его надо сразу же после сбора. Он обладает поистине волшебными свойствами. После употребления магического фрукта кислый вкус во рту заменяется на сладкий, кислый лимон будет по вкусу сладким. И этот эффект сохраняется два часа.

Конечно, экзотических фруктов значительно больше, но я выбрала неординарные как по внешнему виду, так и по особенным качествам и вкусу.

Готовые экзотические блюда рассмотрим на примере рациона Танзании, входящую в число стран Вост. Африки.

Блюда из насекомых. Здесь в почёте термиты и саранча.

Сырые термиты по вкусу напоминают ананас, а белка в них больше, чем в курятине, говядине и рыбе. Богаты они и жиром. Крупных ядреных термитов прямо с крыльями кладут на сковороду безо всякого там жира или масла и жарят, чуть посыпав солью, в собственном соку. Этих насекомых, опять же не отрывая крыльев, тушат или добавляют в супы.

Бескрылых термитов раскладывают на плоском камне и сушат на солнце. Потом смазывают сковороду растительным маслом и жарят на углях почти до хруста, солят - можно есть сразу, можно долго хранить.

Распространена вяленая саранча, иногда ее высушивают, толкут с солью и добавляют такую муку в лепешки или готовят из нее различные блюда. В Марокко, например, саранчу часто используют и для приготовления главного арабского блюда — «кускуса», в других странах пережаривают до хруста и продают на улице как семечки.

Саранча - африканские "креветки"
Саранча - африканские "креветки"

Рыбное блюдо - жаренная на углях рыба со специями или она же, но запеченная в банановых листьях - это лучший вариант. Рыба получается не пересушенной, не истекает лишним жиром, а потрясающе сочна и вдобавок нежные травяные тона банановых листьев наделяют ее особым, совершенно неповторимым тонким вкусом и ароматом.

Рыба, запечённая в банановых листьях
Рыба, запечённая в банановых листьях

Самое-самое традиционное танзанийское блюдо… Нет, не хобот слона в кокосовом соусе, и не бочок крокодила под соусом карри… На самом деле, вы удивитесь, это тривиальный продукт - картофельный омлет: картошку обжаривают и заливают слегка взбитыми яйцами. К нему подаётся не менее тривиальный салат из помидоров и репчатого лука (могут добавить нашинкованной капусты и огурчиков) с лаймовым соком и жгучим перцем.

На побережье и островах Танзании предпочитают рис, различную рыбу и морепродукты. Здешнее фирменное блюдо — «самаки-вакупака» - рыба, приготовленная в кокосовом молоке с пряностями и травками - приправками. Не менее популярна и курица в кокосовом молоке«куку-вакупака».

В почёте пряный плов-пилав из риса, который щедро приправляют порошком карри, корицей, жгучим перцем и гвоздикой, поэтому получается он совсем не таким, как привычный плов.

Плов с пряностями
Плов с пряностями

И, в заключении, колоритное блюдо из мяса - сорпотель - это рагу из говяжьего языка, сердца, печенки и свинины. Все невероятно сочно и буквально тает во рту. А уж как ароматно!

Сорпотель
Сорпотель

Подготовка сорпотеля — это длительная процедура сначала мясо, нарезанное мелкими кубиками, обдают кипятком, затем поджаривают и готовят в специях и уксусе. Сорпотель обычно вкуснее на второй или третий день после приготовления, так как успевает настояться и вобрать весь вкус специй. Традиционный сорпотель готовится со свиной кровью, хотя сейчас это не всегда так. Блюдо острое. В качестве основной приправы используется масала - смесь специй, похожая на карри, тамаринд (экзотическая специя из растения семейства бобовых) и уксус.

С традициями питания в Южной Америке можете познакомиться в этой статье, в Канаде (Северная Америка) - здесь. Спасибо за просмотр статьи. Если было познавательно и интересно, ставьте "класс", делитесь своим мнением в комментариях.

#познаём вместе #самый колоритный рацион #африка #блюда африканской кухни #экзотические фрукты африки #маниок #батат #ямс #традиционные блюда танзании #блюда из насекомых