Однажды Аня встретила Дениса. Они стали ходить на свидания и часами переписываться. Аня чувствовала заботу и вовлеченность мужчины… а потом он исчез. «Что пошло не так? В чем моя ошибка?» — думала Аня целых две недели, пока Денис не вернулся. И снова радость и забота. Потом опять исчезновение и холод. Что происходит?
То, что пережила Аня, называют эмоциональными качелями в отношениях. Чередуя близость и отчуждение, Денис вынуждал девушку чувствовать радость и тревогу попеременно. Эта цикличность и вызывает зависимость. Когда Денис уходит, Ане очень больно. Зато когда он возвращается, Аня невероятно счастлива.
Строго говоря, эмоциональные качели бывают и личными. В этом случае человек испытывает то радость, то грусть сам по себе, без участия других людей. Но это иной случай, сегодня не о нем.
А точно Аня не сама виновата?
Эмоциональные качели в отношениях — это определенный тип манипуляции, и у нее есть признаки. Разберем их на примере Ани.
Признак 1. «Сахарное шоу». В стадии сближения Денис превращает отношения в поток подарков и интересных свиданий. Да и сам он как принц: учтивый, заботливый, умный. Аня не испытывает ни одной отрицательной эмоции.
На словах здорово, но это ненастоящая жизнь. Денис просто «отражает» мечты Ани. Манипуляторы делают это специально: сначала побольше радуют, чтобы потом побольнее бросить.
Признак 2. Резкое изменение поведения. Каждое утро Денис звонит Ане и говорит: «Доброе утро, красавица!» А однажды телефон просто замолчал, и Аня насторожилась: «Что произошло?»
Психологи говорят, что, если подобная неприятная ситуация повторилась дважды и видимой причины отчуждения нет, это уже паттерн отношений. Если ничего не сделать, так будет всегда.
Признак 3. Многообещающие намеки. «Как было бы здорово съездить следующим летом на море», — говорит Денис. Аня слышит: «Мы с тобой поедем в отпуск». Но если задать уточняющий вопрос, Денис скажет: «Да я просто мечтаю».
Признак 4. Двусмысленные комплименты. Временами мужчина нажимает на больные места, чтобы вызвать чувство вины. Но так, что и не придерешься. Например: «Ты толстенькая, но я так тебя люблю» или «Кому еще нужна такая глупышка».
Почему Денис так поступает?
Во-первых, у Дениса могут быть собственные эмоциональные качели, от которых он страдает не меньше. Взлет и хорошее настроение — он идет к Ане. Падение и апатия — бежит от нее.
Во-вторых, Денис может бояться близких отношений. Тесная связь с другим человеком — базовая потребность. Она-то и толкает Дениса сближаться с Аней. Однако, когда мужчина чувствует, что «все серьезно», он пугается собственных чувств и бросает девушку.
В-третьих, Денис может просто наслаждаться ситуацией и властью.
Ответственность за то, чтобы разобраться с причинами качелей, лежит на Денисе. Аня не сможет помочь. Особенно если это симптом не только детских травм и незрелости, но и психического расстройства, вроде пограничного расстройства личности или биполярного аффективного расстройства.
Что же делать?
Единственное верное решение для Ани — это позаботиться о себе. Нужно:
- Заметить и осознать проблему.
- Прямо обсудить ее с партнером и попросить больше так не делать.
- Прекратить отношения с манипулятором, если он не прислушался к просьбе.
К сожалению, выполнить эти три пункта бывает сложно. У жертвы таких отношений есть вторичные выгоды — бессознательные мотивы оставаться в неприятных обстоятельствах.
Например, Аня не умеет брать ответственность за свою судьбу, поэтому она застряла на нелюбимой работе и редко радуется жизни. Чувство эйфории, которую дарят ей отношения с Денисом в стадии сближения, восполняет этот дефицит.
Еще бывает, что человек страдает от низкой самооценки. Тогда отношения с «идеальным» манипулятором дают ощущения избранности: «Ко мне вернулся такой человек!»
Как бы то ни было, не стоит ругать себя за нерешительность: это тоже выученная в детстве стратегия, которая когда-то помогла жить. Теперь она перестала работать, и ее пора исправить с помощью знаний психологии.
Главное — помнить, что в отношениях должно быть комфортно.
👍 Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!
Полезные материалы: