Российские ученые из института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦИГ СО РАН) разработали программный комплекс для анализа геномов микроорганизмов.
По мнению ученых, их разработка важна не только для организации данных в самом хранилище, но и для сравнительного анализа различных микроорганизмов друг с другом, с целью дальнейшего планирования новых генетических экспериментов, например, с использованием методов генной инженерии.
Ученые отметили, что на сегодняшний день в хранилище геномов микроорганизмов, имеется информация примерно о 15 000 штаммах, эти данные разнородны, от простых кратких сведениях и собранных геномов до обще геномных аннотаций и математических моделей.
Концепция "аннотации всего генома" означает получение полной последовательности генетической информации о геноме. Затем, с помощью программного анализа, определяются, какие функциональные гены существуют.
Ученые могут использовать созданное программное обеспечение для сравнения различных штаммов и прогнозирования новых характеристик микроорганизмов.
Исследователи также ищут наилучший метаболический путь для эффективного производства полезных веществ (например, аминокислот) путем изменения генетического набора или среды обитания микроорганизмов.
"Использование бактерий при производстве субстанций в фармакологии, кормовых добавок и бытовой химии уже является сугубо прикладной задачей", - прокомментировал разработку Алексей Мухин, младший научный сотрудник отдела генетики, биоинформатики и информационных технологий ИЦИГ СО РАН.
Он добавил, что сейчас проект используется в исследовательском центре, а в будущем он будет доступен другим ученым, работающим над бактериальными геномами.
Ученые используют разработанный программный комплекс для анализа и расчета собранных и аннотированных геномов без необходимости использования экспериментальных методов.
Мухин подчеркнул: "Предлагаемая система решает задачу института по объединению метаболических математических моделей для представления генетической информации имеющихся штаммов."
По словам ученых ИЦИГ СО РАН, в рамках Международного форума по развитию технологий "Технопром-2023", была подчеркнута важность создания собственного программного обеспечения.
Данная информация была опубликована на информационном портале "РИА Новости" и заслуживает внимания, потому как даже не специалисты в области генетики и микроорганизмов, понимают всю важность собственных разработок в этой области и создания отечественного программного обеспечения.
Все больше сообщений появляется о наших, отечественных разработках, это показывает положительную динамику во всех областях науки. Технологии не стоят на месте и не взирая на наложенные на Россию санкции, наша наука продолжает активно развиваться.
На проблему генной модификации микроорганизмов можно смотреть по разному, кто-то видит в этом прогресс науки, другие опасаются возможности появления искусственно созданных "опасных" микроорганизмов.
Лично я придерживаюсь мнения о том, что исследовать нужно все, что попадает в поле зрения, но при умеренном вмешательстве в окружающую нас биосферу с минимальным негативным воздействием на биологические виды.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.
Сейчас читают на нашем канале:
Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков!
Ваша активность на канале, помогает его развитию!