Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Всероссийского института оптических и физических измерений разработали новую технологию локальной томографии для изучения нейронов головного мозга.
Живые клетки прозрачны, поэтому чрезвычайно трудно заметить динамические колебания мембраны и плотности белка в них. Для исследований под микроскопом клетки окрашивают или вводят маркеры, но это изменяет их состояние и результаты искажаются. "Оптическая томография воздействует светом только на прозрачные клетки, не изменяя их и не разрушая целостность мембраны", - рассказала одна из соавторов научного исследования Татьяна Маракуца, аспирант Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", участница исследования.
"Фазовая модуляция осуществляется с помощью световых волн и предоставляет информацию об оптических различиях в процессе изучения. Хотя абстрактные изображения не являются реальными томографическими изображениями, они несут полезную информацию об объекте" - пояснили разработчики.
Традиционная томография позволяет изучать отдельные клетки простой формы, а не нервные клетки с их отростками и внутриклеточными структурами.
"Преимущество нашего метода локальной томографии или неинвазивного картирования цитоплазмы заключается в том, что он позволяет анализировать динамику распределения нейрональных структур в интересующей точке или области", - пояснила Татьяна Маракуца.
Группа ученых собрала прототип хроматографа из российских комплектующих и получила первые фотографии нейронов.
По словам исследователей, внутриклеточные процессы отслеживаются достаточно хорошо и быстро - за одну минуту получается около 100 клеточных проекций.
Разработчики считают, что этот метод удовлетворит потребности биотехнологий и биомедицины, а также значительно упростит и ускорит процесс выявления неврологических заболеваний.
Эта новость появилась на портале "страна Росатом". Отечественные разработки не могут не радовать, тем более исследования в области медицинского оборудования.
А то, что в исследованиях задействованы аспиранты, свидетельствует о том что есть хороший задел в проецировании научных исследований на молодых и талантливых ученых, которые перенимают опыт у своих старших титулованных коллег.
Заявленная сборка томографа из российских комплектующих новость интересная, но опять же на сколько процентов в сборке использовано все отечественное никто не говорит.
Вполне может оказаться отечественной только корпус изделия и сама сборка, но это уже другой вопрос, главное сама идея исследования и разработанный прототип устройства, которое может быть доведено до промышленной сборки.
А что вы думаете по поводу разработки отечественного медицинского оборудования? Напишите свое мнение в комментариях.
Сейчас читают на нашем канале:
Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков!
Ваша активность на канале, помогает его развитию!