Найти в Дзене
История живописи

Репин против Маковского и самая большая картина, посвященная истории России

Сегодня мы рассмотрим полотно, удерживающее серебро в соревновании самых больших картин русских художников (о "золотой" картине мне еще предстоит написать). Эту работу создал живописец, который добился признания, славы и богатства еще при жизни, а ведь это далеко не всегда получалось даже у самых признанных (впоследствии) художников.

Звали его Константин Егорович Маковский. В одной из своих предыдущих статей, где рассматривается одна из его ранних картин, я уже кратко описывал его биографию. Напомню основные вехи: сын художника-самоучки (по профессии бухгалтера), закончил Московское училище живописи, приехал в Петербург, чтобы продолжить обучение в хорошо уже известной нам и часто упоминаемой во многих моих статьях Императорской Академии художеств.

Так Константин Маковский изобразил сам себя в 1856 году
Так Константин Маковский изобразил сам себя в 1856 году

В 1858 году он поступает в Академию, но не заканчивает ее, участвуя в так называемом "бунте четырнадцати", когда все ученики академии отказались писать картину на навязанный ее руководством сюжет. Однако это не помешает ему в дальнейшем стать академиком и профессором этой самой Академии. Какое-то время он работает в артели художников, которую основали те самые изгои из Академии, а затем и присоединяется к передвижникам. Но, надо сказать, что сюжеты на острые социальные и житейские темы не слишком вдохновляли Маковского и в какой-то момент их пути разошлись. Он очень ценил свою работу, возможно даже переоценивал, в истории известен факт, когда Илья Репин написал за полторы тысячи рублей картину, за которую Маковский запросил 25 тысяч (полотно называется "Славянские композиторы"). Однако при всей этой дороговизне заказов у него было не мало, от аристократов и богатых предпринимателей и до самого императора - Александр II называл его "мой живописец". Таким образом он стал одним из самых высокооплачиваемых художников того времени и окружил себя роскошью и достатком, о чем на закате жизни сожалел, считая, что это пристрастие помешало ему реализовать все свои замыслы на холсте: "Я не зарыл своего Богом данного таланта в землю, но не использовал его в той мере, в какой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало всецело отдаться искусству".

Но давайте все же обратимся от личности художника к самой картине. Называется она "Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году", Маковский писал ее около 6 лет и закончил в 1896 году. Ее размер действительно впечатляет - 698*594 см, то есть ее площадь 41,46 квадратных метров, это так много, что для нее даже был построен специальный павильон. Эту картину впервые покажут именно в Нижнем Новгороде, затем ее купит Министерство двора и подарит тому самому городу, который и запечатлен на картине как признание его заслуг в спасении страны в Смутное время.

"Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году",  К.Е. Маковский, 1896
"Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году", К.Е. Маковский, 1896

Считается, что на написание этого полотна Маковского вдохновил все тот же Репин, написав своих знаменитых "Запорожцев". Художник так вдохновился картиной Репина, что решается написать по-настоящему эпичное полотно на историческую тему. Интересно, что сам Репин тоже хотел написать картину на этот же сюжет, но дальше эскизов дело не пошло. Не исключено, что он охладел к этой теме именно потому, что его опередил Маковский.

"Кузьма Минин" И.Е. Репин, 1894. Тот самый эскиз на этот сюжет
"Кузьма Минин" И.Е. Репин, 1894. Тот самый эскиз на этот сюжет

Репин достаточно язвительно отметил старания по написанию исторического полотна своего собрата по цеху: "Вы дайте ему красочную тему. Красочность в живописи для него выше всего. И нужно сказать, что тайну сочетания красок он постиг, как никто из нас. Но дальше этого вы не ищите у него ничего: ни стонов страдальца, ни жгучих болей души, ни воплей отчаяния, ни отважной борьбы за волю с насильниками". Не берусь судить насколько был прав Илья Репин, но тут налицо скепсис и даже некоторое пренебрежение к возможностям Маковского. Правда, надо сказать, что своими многочисленными яркими и полными красок полотнами (но зачастую слишком уж вычурными) он сам дал повод для такого замечания.

Сам художник на фоне своей работы. Место действия - Париж, в России подходящей мастерской не нашлось. Искала все та же Академия художеств, против которой он по молодости бунтовал
Сам художник на фоне своей работы. Место действия - Париж, в России подходящей мастерской не нашлось. Искала все та же Академия художеств, против которой он по молодости бунтовал

Кратко расскажу о сюжете: в русском государстве долгие годы (с 1598 года) идет Смута, после череды неурожаев, самозванцев на троне, междоусобных стычек и интервенций наших соседей страна находится на грани полнейшего краха. Но находятся люди, которые решают остановить дальнейший распад собрав войско - ополчение. Снабдив его вооружением, провиантом и всем самым необходимым ополчение отправляют в Москву, чтобы окончательно освободить ее от поляков, которые напали, воспользовавшись слабостью русского государства. Одним из этих организаторов ополчения и был Кузьма Минин. Именно момент его воззвания к жителям Нижнего Новгорода в начале сентября 1611 года и показан на этом эпическом полотне Маковского.

Место действия

-5

Так называемый "Ивановский съезд" у стен Нижегородского кремля. На заднем плане - Ивановская башня, ближе к нам находится деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, первые упоминания о которой были найдены в документах XIV века. Каменный храм на месте деревянной церкви откроют спустя 70 лет после окончания Cмуты (принято считать, что она закончилась с избранием первого Романова на трон в 1613 году).

Кузьма Минин

-6

По выражению Горького, который подробно в 1896 году описывал картину: "Фигура Минина, стоящего на бочке - очень хороша, понятно, почему всё вокруг него так и кипит: это его огонь зажег толпу". Исторические источники называют Минина "говядарем", то есть торговцем скота и мяса (а не "мясником", как это написано в некоторых статьях, посвященных ему), о его жизни до организации ополчения известно очень мало, можно сказать, что он был настоящим предводителем "от народа".

Шествие с иконой

-7

Из деревянной церкви движется шествие с хоругвями и чудотворной иконой Казанской Божией Матери. По преданию именно с этой иконой ополчение и отправится в Москву и одержит там победу над поляками, после которого Смута наконец и закончится (но не войны с поляками и шведами). Икона к этому времени уже успела побывать в Москве - ее взяли с собой казанские воины, которые в начале 1611 года выдвинулись на помощь первому ополчению (ополчение Минина и Пожарского считается вторым ополчением, первое не преуспело в сражениях за Москву, где засели поляки). Примечательно, что икону похитили в начале следующей российской смуты - в 1918 году, с тех пор ее местонахождение так и не известно.

Собранные богатства

-8

На картине мы видим много предметов обихода, богатой одежды и икон, которые люди собрали в помощь ополчению. Многие из этих предметов, вполне возможно, писались с оригиналов, потому как Маковский был коллекционером, причем эту страсть он унаследовал от отца. Сергей Маковский, сын автора картины, так писал об этой страсти его отца: "безостановочно покупал он “красивую старину” со вкусом знатока, но без особого разбора – и нужное и ненужное, и то, что могло пригодиться как аксессуар для исторической картины, и то, что просто “понравилось” своим изяществом, своеобразием или вычурой…"

Интересный факт о картине - большой (273*233) эскиз полотна под длинным названием "Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям" находится сейчас в Русском музее Петербурга. Поэтому если вдруг будете искать информацию по этой картине на просторах интернета - то будьте внимательны, частенько выкладывают именно эскиз, а не то самое эпичное полотно, о котором сегодня велась речь.

Эскиз картины, хранящийся в Русском музее. Хотя, на мой взгляд, это как раз тот случай, когда эскиз - это полноценная картина-повторение, только уменьшенного размера.
Эскиз картины, хранящийся в Русском музее. Хотя, на мой взгляд, это как раз тот случай, когда эскиз - это полноценная картина-повторение, только уменьшенного размера.

Эскиз на самом деле очень похож на окончательный вариант картины, можно даже сыграть в популярную игру "найди сколько сможешь отличий". Назову сразу одно - нижний правый угол картины, другие персонажи и по-другому нарисованы. А вы пишите в комментариях свои находки. Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь.