Такой Петербург очень любил Достоевский. Не такой, каким мы его видим на полотнах большинства художников того времени, а с обычными людьми и их судьбами на фоне величавой имперской столицы. Часто это люди бедные и обездоленные, как это принято говорить в таких случаях "блеск и нищета", на фоне столичного лоска они смотрятся особенно выразительно и контрастно.
"С квартиры на квартиру", В.В. Васнецов, 1876
Картина написана Виктором Васнецовым еще тогда, когда он работал в бытовом жанре реализма, где показывал жизнь простых, как это принято было говорить в советское время "обездоленных рабочих и крестьян". Это потом, после своего "Витязя на распутье", он изберет другой путь - и начнется былинный и сказочный Васнецов, каким он и хотел быть. В год написания этой картины -1876 он, кстати, уже напишет первый эскиз к своей знаменитой картине "Богатыри", но это были только его наметки и как он сам говорил, "грезы", а в основном он работает над картинами в духе передвижничества той эпохи.
Здесь мы видим немолодую уже пару, которая вынуждена покинуть насиженные места и переехать на другую квартиру. Они несут свои скромные пожитки и бредут по замерзшей, покрытой снегом земле покорно и уныло. Перед ними стоит и смотрит на них их верная и тоже уже немолодая собачонка. Вдали виднеется замерзшая Нева, Петропавловская крепость и колокольня одноименного собора на ее территории. И конечно же свинцовое питерское небо, куда же без него, оно дополняет ощущение безысходности и уныния. Судя по близости крепости и по небольшой ширине водного пространства старики бредут где-то на Петроградской стороне, на мой взгляд, где-то по нынешней Кронверкской набережной, а замерзшая вода - Кронверкский пролив, если вы смогли определить это место точнее - напишите в комментариях.
"Дети-нищие", Ф.С. Журавлев, 1860-е
Фирс Журавлев, родившись в мещанской семье, по задумке родителей должен был быть вовсе не художником, а портным. И до 19 лет он эту их задумку исправно выполнял. Но тяга к искусству берет свое, он покидает родной Саратов и отправляется в Санкт-Петербург, где с 1855 года учится в Императорской Академии художеств, которую так и не закончит, будучи участником так называемого "бунта четырнадцати", в котором участвовал наряду с Маковским К. и Крамским И. Подробнее его биографию и работы рассмотрим в другой раз, он написал много интересных картин, там есть что посмотреть и о чем рассказать.
На этой картине мы видим двух нищих детей, которые просят милостыню у спешащего домой или на службу чиновника или служащего невысокого ранга, левой рукой он несет подмышкой папку с бумагами, шея плотно укутана шарфом. На улице явно лютая зима и ему хочется поскорее добраться до места назначения, поэтому он, не отвлекаясь на детей и смотря под ноги, стремится побыстрее пройти. Не исключено, что все это происходит на покрывшейся льдом Неве, ракурс картины говорит об этом, но давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее. А как я понял, что нарисован Санкт-Петербург, ведь это явно нигде не указано, спросите вы? По маленькой часовенке, расположенной на мосту, которая виднеется вдали слева на картине. Дело в том, что на Благовещенском мосту в то время была небольшая часовня Николая Чудотворца, как раз таки находившаяся близко к берегу, но все же на мосту.
Этот факт, а также то, что художник большую часть своей жизни прожил и проработал не просто в Санкт-Петербурге, но именно на Васильевском острове и привел меня к убеждению, что на картине изображен именно это место и никакое другое. Потому как если сопоставить его картину, а также то, где находилась часовня (находилась она ближе к берегу Васильевского острова как раз таки), то получается, что молодой человек спешащий куда-то находится вероятнее всего на замёрзшей Неве, а блоки в правой части картины - это выпиленные куски льда главной реки города, которые использовались жителями для наполнения холодильников того времени - ледников.
"Петербургский дворик", К.Е. Маковский, конец 1850-х
Закончим, пожалуй, не такой унылой картиной, как две предыдущие, чтобы немного сгладить эффект, который мог возникнуть после просмотра тех безрадостных работ. Автор этого полотна родился в семье художника-любителя Е.И. Маковского, о котором он впоследствии напишет: "Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу". В Петербург москвич Маковский подался ради продолжения обучения в Академии, закончив Московское училище живописи. Как я уже упоминал выше, Константин Маковский вместе с другими студентами Академии художеств участвовал в "бунте четырнадцати" и поэтому ее так и не закончил, хотя это не помешало ему впоследствии стать ее профессором. Эта картина как раз и относится к периоду обучения в Академии, в которую он поступил в 1858 году.
Скорее всего, перед нами классический петербургский дворик-колодец, заваленный снегом. В этом дворике мы видим нескольких персонажей, двух мужчин, мальчика-лоточника, который ходит по городским улицам и дворам, пытаясь продать какой-то свой товар и съежившуюся от холода девочку - очевидно самую молодую из этой группы. Снег на крыше дома слегка розоватый от солнечного света - значит, вероятнее всего, это раннее утро и восходит солнце. Конечно заметно, что на этой картине еще не весь потенциал молодого художника раскрылся, но нужно понимать, что это только начало его творческого пути.
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
#история #живопись #искусство #русская живопись #картины #санкт-петербург #картины со смыслом