Каждая норовила рассказать о своих болезнях, да о происшествиях проезжающему почтальону. Некоторые ждали его у калитки, зная о пунктуальности, кто-то и съестное припас, завернул в полотенце, чтобы ещё горяченьким парня угостить.
У Тихона же было одинаковое ко всем отношение не только в разговоре, но и во времени, отводимом для встречи. День выдачи пенсии был суматошным для работников почты, но радостным для деревенских жителей.
Дед Михаил уже отправился в магазин отдавать долги, да новую бутылочку прикупить, чтобы отметить столь чудесный, солнечный денёк, в который ему наконец-то выдали фиксированную сумму.
Тихон неважно себя чувствовал, поэтому старался держаться более сдержанно и спокойно, чтобы как можно меньше тревожить свою тошноту, которая портила его самочувствие уже второй день.
Сегодня после работы он обязательно отправится к деревенскому фельдшеру, Роману Михайловичу, который обязательно подскажет, какие лекарства принимать.
Тяжко было идти, что-то такое необъяснимое придавливало его к низу, тормозя не только выдачу сегодняшний пенсии, но и его сознание. Было ощущение, что соображать Тихон мог сложнее, чем раньше и большую часть движений делал механически.
Роман Михайлович уже давно на пенсии, но работать ему было приятно. Он много знал, был горд тем, что ещё приносит пользу людям и ни за что не собирался просиживать дома.
Со всей серьёзностью он осмотрел парня, пульсирующими движениями прощупал его живот, уточняя ощущения при каждом нажатии, провёл небольшой опрос о пищевых пристрастиях молодого человек и выявил, что Тихон ел из необычного только пирожки Антонины Сергеевны, которые были с ливером и очень свежие.
Доктор как обычно называли Романа Михайловича, не нашёл больше никакого выхода, как предложить молодому человеку попробовать лечиться отварами трав, потому что следов отравления или ещё каких-либо серьёзных заболеваний он не обнаружил.
Домой Тихон не пошёл, а отправился в лесок. Было у него одно заветное место, где часто пребывал только он, значит принадлежало оно исключительно ему и больше никому.
Зелёная берёзка на пригорке чуть шелестела листьями, поддаваясь на дуновение лёгкого ветерка, который сегодня не доставлял никому проблем, лишь баловал своей приятной свежестью.
Тихон уселся на облюбленный холмик под деревом, устремляя свой взор на речку. Та сегодня была спокойной, как никогда, радостно отсвечивая солнечными лучами от своей поверхности и подёргиваясь иногда мягкой рябью.
Обычно рыбаков тут не было, да и никто сюда не захаживал, Тихон любил полюбоваться природой, чувствуя, что он часть огромного мира. Именно тут он много раз рассуждал о смысле жизни. В свои 21 год Тихон частенько задумывался о личном предназначении на этой земле.
Да, он малая крупинка на большой планете, но ведь всё в этом мире рождено и существует с какой-то целью, у каждого есть своё предназначение и своя миссия в этом мире.
Река течёт и даёт жизнь многому вокруг, ведь издавна деревни собирались вокруг водоёмов, иначе было невозможно прожить. Птички насекомых поедают, так как их было бы много, если бы не пернатые друзья.
Мать Тихона, Елизавета работала ветеринаром, спасала животных, да контролировала, чтобы никакая зараза их не взяла. Отец водит машину, возя молочную продукцию на завод в цистернах. И он себя считал важным в этой деревне. Тихон доносил людям новости, весточки от родных и близких.
Было ощущение, что он тут для чего-то ещё. Положив одну руку на колено, другой он опёрся о землю, ощущая под своей ладонью мягкую травку, которая ещё не грубела в середине лета, а была свежей и полной жизни.
Ему было лет семь, когда случился тот странный случай. С мальчишкой из класса они побежали после школы на горку, когда Тихон предупредил мальца о том, что если он станет ступать на заледенелый край, то упадёт и сломает себе ногу. На его удивление так и произошло.
Мальчишка рассказал о словах Тихона матери, а та стала пускать слух, что парень сглазил её сыночка, наговорил и навёл нечисти. Из-за родства с бабкой Степанидой, многие присматривались к семье Скворцовых довольно внимательно, искали подвоха или каких-то необычных способностей от членов семейства.
Этот случай был не единственным в семье Тихона, однажды он рассказал матери, куда могла пойти их корова, которую они битый час искали без него.
Придя со школы и не обнаружив родителей дома, он узнал от соседей, что их Зорька убежала из стада. Тихон отправился один в то место, где животинка пропадала и привёл коровку на радость всем домочадцам.
Помнит он и встречу с бабкой Степанидой, с которой почему-то его семья редко встречалась, избегая родственницу, а может это она с ними не хотела знаться? Тогда ему было десять. Мать с отцом зашли навестить женщину, что бывало довольно редко.
Его привлекла шкатулка на старинном комоде, которая была заперта, поэтому ещё больше заинтересовала его. В какой-то момент старуха открыла ларец своим ключом, внутри которого было что-то замотанное в тряпку.
‒ Присаживайся за стол, – бабка Степанида показала рукой, ‒ я покажу тебе, что у меня внутри.
Мальчик уселся на деревянный стул, который ответил скрипом на ёрзанье молодого парня, а после успокоился, стал ждать чуда. Степанида высыпала перед ним все драгоценности, находящиеся внутри полотна.
Это были камни. Они имели разный размер, цвет и фактуру. Один был большим и шероховатым, имел молочный оттенок и какой-то удивительно сладкий аромат, схожий со жжёным сахаром.
Другой был маленький, но пах дером, а может быть каким-то документом или новой вещью, а вот красный имел ужасный запах крови. Тихон помнит этот аромат, он его чувствовал часто ещё до того, как падал, словно нюх ему подсказывал, что сейчас предстоит пораниться.
Парень был увлечён изучением камней, когда мать неожиданно для него, стала собираться, зовя мальчика с собой. Это произошло после того, как Степанида шептала какие-то слова ей, стоя у входа в большую комнату.
Дерево действовало умиротворяюще своим шелестом больших, ярко-зелёных листьев. Мысли текли медленно, в этом месте Тихон расслаблялся, позволяя себе никуда не торопиться и не заставлять себе принимать каких-то решений. Тут он был просто с природой и всё.
Хоть и становилось легче парню, но всё же он решил сорвать ромашки, о которой говорил фельдшер. Голова не кружилась и тут ему было так легко и спокойно, что и уходить не хотелось.
Прогуливаясь по полянке, он нашёл несколько длинных, тёмно-зелёных стеблей с белыми лепестками, которые словно кружились вокруг жёлтой середины. Рядом с одной из этих ромашек было другое растение, где на зелёном, еле заметном стебле было множество жёлтых лепестков. Это был зверобой. Тихон решил и это растение собрать.
– Тебе не здоровится, сынок, ‒ мать обеспокоенно притронулась ко лбу сына. – Немного тошнит, хочу отвар ромашки и зверобоя попить, думаю, он мне поможет, ‒ ответил Тихон своим спокойным, но уверенным голосом.
– Да, да, ты всё верно делаешь, ляг, полежи после, ‒ мать не унималась, продолжая проявлять беспокойство и заботу о сыне.
– Нет, дело меня больше вылечит, я в гараж. Нужно очистить одну деталь. Я её снял вчера, а сегодня хорошенько промою, приготовлю к приезду отца.
Он заливал крутым кипятком бокал, там на дне была уложена свежая трава. Мать завязала платок, надела передник и начал свои хлопоты, готовя любимым мужчинам ужин.
Елизавета слыла отменной хозяйкой, каких в округе поискать ещё нужно, а кулинария была её любимым делом. Собирая на протяжении всей жизни коллекцию лучших рецептов, она в свои 48 могла приготовить что угодно.
Замуж вышла Лиза рано – в 18 и сразу же прибрала всё хозяйство к рукам. Муж, Митрофан, достался ей рукастый, мог что угодно починить и до умопомрачения любил возиться с техникой. Если в деревне были какие-то сложные поломки, требующие самого серьёзного подхода, то звали обязательно Митрофана.
Однажды пьяный Тимофей трактор в воду загнал, так председатель был уверен, что всё, техника потеряна, а мужика так и вовсе под суд в ярости хотел отдать. Митрофан тогда и Тимофея выручил, да и технику спас.
Сельчане поговаривали, что у того чуйка имеется на поломку. Порой никто не мог найти причины, почему комбайн не заводится и отказывается работать, а вот Митрофану найти причину было раз плюнуть.
Частенько председатель звал его механиком, а тот всё отказывался, утверждая, что дорогу любит, нравится ему колесить на своей машине по району. Вот и сын был в него, полюбил с детских лет в железе ковыряться, да из её груды делать что-то стоящее, нужное.
Тихон был самым младшим ребёнком в семье. Его все опекали, тем более, что никогда тот не отличался физической силой, чтобы постоять за себя. Заступался всегда старший Кирилл, не давая брата в обиду. Сейчас тот вырос, превратился в здорового и крепкого мужика, работает комбайнёром, недавно женился, да двоих ребятишек народил.
Михаил, средний ребёнок в семье, был довольно умным из всех, учился на отлично, а окончив школу, уехал учиться в город, привезя с собой диплом агронома. Теперь его уважали на селе.
Привычные запахи гаража, наполненные ароматами бензина и разных машинных масел, словно привели парня в чувства. Он увлёкся работой, тщательно вычищая всё ненужное из открученной вчера детали.
Зашедшая соседка углядела Тихона не сразу. Тот был настолько увлечён, что не обнаружил появление женщины за спиной, которая громогласно заявила о себе.
‒ Здорово, Тихон, а мать где? – она установила свои руки по бокам, рассматривая возню парня.
Давно она уже приглядела его в женихи своей дочери Ленке. Та девка была видная, да скромная очень и в свои 20, она ещё так и не собиралась замуж, что по деревенским меркам было странновато. Скоро уж и старой девой звать начнут.
‒ Дома она, пельмени затеяла, зайдите, ‒ слыша пронзительно-визгливый голос соседки, он и не поднял на неё головы.
– Слушай, а ты что всё, как моя Ленка дома сидишь? Сходили бы в клуб, хоть потанцевали бы, да прогулялись. Себя покажите, на людей посмотрите.
‒ Вы не переживайте, Светлана Сергеевна, будет у вашей дочери муж, хороший человек. Не торопите события, – он ясно почувствовал запах бумаг и какой-то пыли, представляя себе молодого человека, копошащегося в документах, но вслух говорить не стал. Мать часто повторяла, что не стоит людям рассказывать то, что он видит и понимает, не все поймут.