«…Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать» (Из произведения «Ночь перед Рождеством», авт. Н.В. Гоголь). Вареники, наряду с борщом иногда называют или исконно кубанским блюдом, или исконно украинским. Сейчас уже и не разобрать, но корни все где то на юге и юго-востоке Европы. Именно там где вареники наравне с борщом, национальное блюдо. Сейчас вареники практически символ украинской кухни, но в отличие от борща в списках ЮНЕСКО не фигурируют. Вареники у украинцев если быть точными, это символ счастливой и сытой жизни. При этом в Ростовской области и на Кубани, они значат ровно то же самое. Вареники лепили на все важные поводы человеческой жизни, как веселые так и печальные: свадьбы, похороны, на кр