Найти в Дзене

Кутузовская изба. Какая по счету?

Кутузовский проспект, д. 38, стр. 2, СБ-ЧТ: 10:00 – 18:00, по сеансам 12:00, 13:00, 14:00, 15:00 и 16:00 ПТ закрыт. Билеты в кассе музея-панорамы "Бородинская битва"

Кутузовская изба была первым и некоторое время единственным экспонатом в нынешнем мемориальном комплексе Отечественной войны 1812 года.

Все мы помним, что в период Отечественной войны 1812 года 1 сентября 1812 года в самой большой избе деревни Фили проходил Военный совет. На этом совете было принято историческое решение об оставлении Москвы.

Совет в Филях. Кившенко А.А. 1880 (картина находится в музее-панораме "Бородинская битва")
Совет в Филях. Кившенко А.А. 1880 (картина находится в музее-панораме "Бородинская битва")

В то время деревня Фили насчитывала только семь изб. В литературе, посвященной Военному совету, содержится ряд ошибок и неточностей относительно хозяина избы. Различные авторы называют различные имена. Анализ сведений, приведенных в ревизской сказке за 1811 год и в исповедной ведомости за 1812 год, упоминается только житель деревни Фили Михаил Фролов. Судя по архивным источникам, Фроловы были самой большой семьей в деревне Фили в 1812 году: в ней насчитывалось 16 человек, в том числе 6 мужчин и 10 женщин. Именно в его избе состоялся Военный совет генералитета русской армии.

После окончания войны семья Фролова продолжала жить в этом доме. Хозяева и соседи заботились о том, чтобы сохранить избу в том виде, в каком она была при Кутузове. Но в 1850 г. Нарышкин (владелец земель в то время) решил переселить крестьян к роще села Покровского, так как деревня, расположенная вдали от реки и леса, не приносила доходов. Дома разобрали и перевезли на новое место. Однако, по просьбе крестьян управляющий Нарышкина уговорил владельца деревни оставить в целости Кутузовскую избу, чтобы сохранить ее как исторический памятник в том самом виде, какой она имела в 1812 г. Избу починили, обшили досками, солому на кровле заменили тесом, окружили земляным валом и обсадили деревьями.

В Кутузовской избе поселился солдат-инвалид, заботившийся о сохранности этого своеобразного памятника и дававший пояснения приходившим сюда посетителям. Солдат находился на иждивении Нарышкина, но в 1867 г. тот лишил его содержания. Старик был вынужден выехать из избы, которую забили досками и оставили без присмотра.

В 1868 г. Кутузовская изба сгорела. От избы практически ничего не осталось. Удалось вынести только скамью, на которой сидел Кутузов, и иконы. Вещи, спасенные от огня, были переданы на хранение в Московскую городскую думу. Нарышкин был готов подарить городу участок земли, на котором стояла Кутузовская изба, но проще было купить. В итоге Городская Дума выкупила участок за 200 рублей у Нарышкина, тот внес эти деньги на памятник Кутузову.

В 1883г. в окрестностях Филей на полевой практике были офицеры Гренадерского корпуса. Они посетили место, где стояла историческая изба, а затем на средства, собранные по подписке, перенесли сюда со Смоленской дороги каменный дорожный столб. К столбу прикрепили две мраморные доски. На одной из них написаны заключительные слова М.И. Кутузова на военном совете: «С потерею Москвы еще не потеряна Россия…». , на другой текст: «На месте этом находилась изба, принадлежавшая крестьянину деревни Фили Фролову, где 1 сентября 1812г. был созван Военный Совет под председательством фельдмаршала князя Кутузова, решивший участь Москвы и спасение России. Изба сгорела в 1868 году. Офицеры Гренадерского корпуса, бывшие на полевой военной поездке в 1883 г. в окрестностях Москвы, проникнутые чувством благоговения к историческому месту, возымели желание увековечить это место камнем и обнести его оградой, что и исполнено заботами и усердием чинов Гренадерского корпуса. 1883г., ноября 8 дня».

Дорожный столб, перенесенный гренадерами
Дорожный столб, перенесенный гренадерами

В 1887 году по инициативе и на средства Общества хоругвеносцев храма Христа Спасителя была заложена новая Кутузовская изба. Изба была построена по проекту архитектора Н. Струкова, основанному на этюде Алексея Саврасова. Через полтора месяца после начала строительства, бревенчатая изба открылась как "Изба Военного Совета бывшего 1 сентября 1812 г."

В экспозиции была восстановлена исторически достоверная обстановка Совета в Филях, а в ограде избы сохранили обелиск, который должен был обозначать ее место до пожара, поставленный офицерами гренадерского полка. Четыре отставных солдата Псковского пехотного имени фельдмаршала Кутузова полка, поселившиеся в одной из комнат избы, поддерживали порядок внутри и вокруг музея.

За первые 10 лет после открытия ее посетили 5 тысяч человек. Рядом с Кутузовской избой расположен Каретный сарай, построенный хоругвеносцами храма Христа Спасителя для "возка Кутузова" - повозка, на которой в августе 1812 Кутузов прибыл в расположение армии и затем разъезжал по полям сражений. Эту повозку подарил музею Павел Павлович Голенищев-Кутузов-Толстой.

В 1928 г. ввиду недостатка жилья музей был закрыт. Здесь поселилось несколько семей, а в передней ее половине разместился диспансер Киевского района. Большинство экспонатов было утеряно, но историческая скамья и "возок Кутузова" (они хранились в каменном сарае возле избы) были переданы в Бородинский военно-исторический музей-заповедник.

В 1943 году музей "Кутузовская изба" возобновил свою работу, сначала как филиал Бородинского государственного военно-исторического музея, а с 1962 года, как отдел Музея-панорамы "Бородинская битва". В 1995 году музей подвергнулся грабежу и вновь не работал в течение 15 лет.

В 2011 году прошла информация, что объект сильно прогнил. Не привлекая специалистов, кутузовскую избу тихо под шумок разобрали и заменили новоделом. Если это правда, то получается, что это уже третья по счету Кутузовская изба.

Кутузовская изба, обелиск гренадеров, бюст Кутузова
Кутузовская изба, обелиск гренадеров, бюст Кутузова

Кутузовская изба входит в мемориальный комплекс Отечественной войны 1812 года, кроме нее в комплекс входят:

  • два обелиска;
  • музей-панорама "Бородинская битва";
  • часовня Архангела Михаила;
  • Триумфальная арка;
  • памятник М.И. Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в 1812 году.

Спасибо, что дочитали. Буду благодарна за комментарии.

До встречи!

#блог о путешествиях #фили #достопримечательности москвы #отечественная война 1812 #блоги увлеченных людей