Всё-таки согнула нас Москва и окончательно сломала... Приняли с семьёй решение валить из города. Так что - уезжаю сама, пока кукушка не уехала 🤕
Добрый день, уважаемые читатели! Приветствую Вас на моём канале «О жизни в двух словах».
Здесь и тут я писала о событиях, которые окончательно подтолкнули меня к решению сбежать из Москвы и обещала рассказать Вам поподробнее, что да как.
Собственно, и до дня «Икс» я не один день проводила в размышлениях о том, как нам лучше поступить и каким путём пойти.
- Я искала варианты с ипотекой, с потребительским кредитом, с кредитом под залог комнаты. Я собиралась, не дожидаясь окончания декрета, выйти на работу, чтобы можно было купить квартиру в Москве, где я прожила всю жизнь, и тянуть всю эту ипотечную кабалу.
- Мы рассматривали варианты покупки вторичного жилья и новостройки, изучали все предложения от банков и застройщиков, вновь и вновь пересчитывали наши финансы, продолжая ежемесячно откладывать. Но угнаться за тем скачком в росте цен на жильё, который произошёл после определённых событий в мире, простым обывателям, да ещё и с тремя спиногрызиками, было не реально.
- Сложив всё, что у нас есть, добавив злополучный материнский капитал, после которого ты вряд ли потом с легкостью продашь купленную квартиру, прикинув все бонусы вычеты, нам по итогу всё равно не хватало крупной суммы - а это кредит или ипотека.
По поводу ипотеки
Льготную ипотеку сейчас дают только на новостройки, которые стоят бешенных денег, и нередко под вопросом срок сдачи, который застройщики любят передвигать. А ещё зачастую, обещанная инфраструктура с поликлиниками и школами оказывается совсем не той, что обещал застройщик (поначиталась за пару лет форумов жильцов, да и несколько наших знакомых так "попали").
Тема вторичного жилья
Совсем старую панель с зашпаклеванными и на ладан дышащими швами покупать было страшно, а выбор более-менее нормальных квартир в панелях постройки с 1980 года не так уж и велик.
С хрущёвками и сталинками дело обстоит попроще, в основном и смотрели их. Вот с кредитом в три миллиона нам хватало на самую плохенькую такую квартиру с маленькой кухонкой, маленькой ванной и часто со смежными комнатами. Выбор квартиры осложнялся ещё и тем, чтобы в адекватной доступности к дому обязательно имелась школа и садик, а также поликлиника – с тремя детьми особо много не набегаешься.
Личные тараканы в моей голове
Одновременно меня сильно печалил и тяготил тот факт, что я буду вынуждена бросить младшего ребёнка на бабушку (а с ним сейчас нужно продолжать очень много и грамотно заниматься, что она вряд ли сможет обеспечить). Я боялась всё запустить. Я долгое время успокаивала себя тем, что всё это во благо, и наконец-то у нашей семьи будет вместо комнаты в коммуналке своя квартира, а там прорвёмся.
Что по итогу:
Собрав базу квартир, которые нам по карману и находятся не совсем в плачевном убитом состоянии (все они были с проходными комнатами и маленькими кухнями, либо окнами выходящими на проезжую часть), стало окончательно понятно, что без 2,5-3 миллионов кредита никак, а значит нужна хорошая работа, и пофигу, что декрет не закончился.
Побегав по собеседованиям и выслушав пожелания потенциальных начальников, мне дали понять - везде аврал, везде надо задерживаться в случае отчетности (я кстати, нормально к этому отношусь в разумных пределах и совсем не против. Да и практика ночёвки на рабочем месте имеется). Но при этом мне также дали понять, что не Дай Бог тебе взять больничный по уходу за ребенком, у них это «не приветствуется», и даже если ребенок болеет не во время аврала или отчетности, а вообще.
Мерзкое чувство, что я буду должна банку, должна дяде Директору и ничего не буду должна свои родным детям подкатило к горлу и грызло меня бессонными ночами.
Я была согласна с тем, что буду работать на ипотеку, буду уделять детям меньше времени, что видеть их буду только по выходным, что гулять от силы часик вечером и сразу бежать доделывать уроки, которые бабушка не в состоянии будет с ними сделать. Но вынуждать меня бросать детей с высокой температурой на бабушку, потому что «непринято у нас брать больничные» - это мать их, перебор!
И тут, после всех этих метаний и неудач, после ощущения полной безысходности, у меня созрела безумная идея – свалить нафиг подальше из моего некогда любимого города, скажем так в домик в деревне или в маленьком тихом городке (где есть садик и школа, естественно).
Например поближе к бабушке детей, чтобы она хотя бы на дорогу к нам время не тратила и здоровье берегла.
Свалить, чтобы дети дышали воздухом, а не гуляли на трамвайных путях или на окраине в Саларьево, или среди клонированных под копирку дорогущих «человейников» без балконов, строящихся друг к другу на столько неприлично близко, что кажется, ещё чуть-чуть, и ты рукой дотянешься до пятой точки соседа, маячащего в окне стоящего рядом корпуса.
-У тебя не в порядке с головой?-спросят некоторые.
- Возможно, - отвечу я. (Хотя МРТ месяц назад показало, что всё в пределах разумного 🤣)
Пока что меня больше всего пугает перевозка вещей… Об остальном стараюсь не думать.
А в вашей практике был переезд на ПМЖ в другой город? Поделитесь, как вы пришли к этому и как всё это пережили?