Проследим традиционную кривдоверсию всей цепочки событий, так или иначе связанных с московским царствованием «Лже»-Дмитрия в период с весны 1605 по осень 1612 гг. Этот длительный период включил в себя следующие события.
1. Поход войска «Лже»-Дмитрия I из его родного Суздаля на Москву, в ходе которого «самозванцу» присягали русские войсковые части, признавая в нём реального царевича Дмитрия. Кабинетные кривдоисторики XIX в. пытаются уверить нас, что русские войска ошибались насчёт «самозванца» - тёмные солдатики, дескать, разбирались в современных им событиях хуже, чем учёные мужи два столетия спустя.
2. Торжественный въезд царевича Дмитрия в Москву 20 июня 1605 г.
Кривдоисторик романовского толка Костомаров Н.И. (1817 – 85) так описывает это событие:
«Под праздничный звон колоколов и приветственные крики толп, теснившихся по обеим сторонам дороги, претендент въехал в Москву… Он появился верхом, в украшенной золотом одежде, в богатом ожерелье, на пышно убранном коне, в сопровождении свиты из бояр и окольничих. В Кремле его ожидало духовенство с образами и хоругвями. Помолившись вначале в Кремлёвских Успенском и Архангельском соборе, лил слёзы у гроба своего предполагаемого отца — Ивана Грозного».
Относительно отца Ивана Грозного, как мы теперь понимаем, явная придумка Костомарова и его коллег по цеху. В начале XVII в. ни о каком тиране Грозном ещё и не слыхивали. Впрочем, отцом царевича Дмитрия действительно был царь Иван – 3-я часть будущей склейки того самого «Ивана Грозного». Так что поклониться гробу своего отца* (коего он никогда не видел) для 32-летнего беглого монаха Чудова монастыря (из Московского Кремля) Григория Отрепьева = разбойника Кудеяра = царевича Дмитрия было делом естественным, вполне в духе православной традиции. Отметим, что никакой осады столицы в первый приезд царя Дмитрия не было и в помине летописцев.
____________________________________________________________________________________
* Как будет показано ниже, отец царевича «Лже»-Дмитрия в 1605 г. ещё был жив. И даже самолично встречал сына в Москве. Так что царевич Дмитрий кланялся не гробу, а живому отцу. Возможно, имело место поклонение гробу деда «Лже»-Дмитрия – царя Юрия Васильевича, 2-й части склейки «Ивана Грозного». А про тирана «Грозного», как мы теперь понимаем, в XVI в. всё же слыхивали — это Никита Романович Захарьин, фактически правивший Империей, будучи фаворитом царицы-регентши Анны-Сююмбике = {Марии Темрюковны + Марфы Собакиной} при малолетнем царевиче-пасынке Иване Юрьевиче (»Ивановиче»). Поэтому именно Никита Захарьин «одарил» кривдобиографию бумажного «Ивана Грозного» всеми ужасами её опричного периода. И значит, по праву может считаться полноценной 3-й частью бумажной склейки.
____________________________________________________________________________________
3. Царствование Дмитрия в Москве в 1605-06 гг.
4. Боярский заговор во главе с Василием Шуйским против царя Дмитрия во время многодневного свадебного гуляния царя. Свержение царя Дмитрия, его тайное бегство из Москвы.
5. Чудесное спасение экс-царя Дмитрия.
Слухи о чудесном спасении и скором возвращении царя стали ходить немедленно после инсценированного Шуйским и его людьми убийства «Лжедмитрия» I. Основанием тому стал факт, что тело «самозванца» было жестоко изувечено, а вскоре после выставления на позор покрылось грязью и нечистотами. Москвичи по сути разделились на два лагеря. Боярская верхушка, свергшая царя Дмитрия, вспоминала его поведение, не соответствовавшее статусу русского царя. Но приверженцев свергнутого царя в Москве оставалось более чем достаточно, и среди них немедленно стали ходить рассказы о том, что ему удалось спастись от «лихих бояр». Некий дворянин, взглянув на тело, крикнул, что перед ним не Дмитрий, и, хлестнув коня, немедленно умчался прочь. Вспоминали, что маска не давала рассмотреть лицо, а волосы и ногти у трупа оказались чересчур длинными, притом, что царь коротко постригся незадолго до свадьбы. Уверяли, что вместо царя был убит его двойник, позднее было названо даже имя — Пётр Борковский. Бывший царский секретарь Бучинский открыто утверждал, что на теле не нашлось приметного знака под левой грудью, который он якобы хорошо рассмотрел, когда мылся с царём в бане. Через неделю после гибели «расстриги» в Москве ночью появились подмётные грамоты, писаные якобы спасшимся царём. Множество листков было даже прибито к воротам боярских домов, в них царь Дмитрий объявлял, что он «ушёл от убийства и сам Бог его от изменников спас».
6. «Первый поход» на Москву «Лже»-Дмитрия II.
12 (22) июня 1607 г. Стародуб присягнул на верность «Лжедмитрию» II. Его власть признали также Новгород-Северский, Почеп, Чернигов, Путивль, Севск и другие Северские города. Также признали «стародубского вора» жители нескольких рязанских пригородов, Тулы, Калуги и Астрахани. Весной 1608 г. из Орла армия «Лже»-Дмитрия двинулась на Москву. В Зарайской битве отряд пана Лисовского = «Лже»-Дмитрия II нанёс поражение царской армии. После чего были заняты Михайлов и Коломна. В двухдневной битве под Болховом 30 апреля (10 мая) — 1 (11) мая гетман Рожинский разбил войско Шуйского. Бежавшие с поля боя ратники распускали ужасные слухи, что у «царя Дмитрия» неисчислимое войско. В Москве пошли слухи, что Шуйский будто бы намеревался сдать столицу из-за многочисленных неудач. Города Козельск, Калуга и Звенигород торжественно открыли свои ворота «Лжедмитрию» II. Присягнула «самозванцу» также Тула, которая ещё совсем недавно целовала крест царю Василию. Очевидец и писатель смутного времени Конрад Буссов заметил, что если бы Лжедмитрий II после болховской битвы не медля подошёл к столице, то находившиеся в ужасе москвичи сдались бы ему без боя. Однако «самозванец» якобы медлил, и это дало шанс Василию Шуйскому укрепить свои позиции в Москве, а также подготовить новое войско, которое возглавил его якобы племянник Михаил Скопин-Шуйский (а на самом деле – родной сын, как показано в 2015 г. в исследовании о псевдокнязьях, захороненных в Архангельском соборе Московского Кремля). Тем временем армия «самозванца» захватила Борисов и Можайск. Царские воеводы, караулившие «Лжедмитрия» II на Тверской дороге, проиграли ему сражение, и в начале июня «самозванец» появился под Москвой. 25 июня (5 июля) 1608 г. стычка отрядов «Лжедмитрия» и царских ратей произошла на Ходынке. Повстанцы выиграли бой, однако Москву взять не удалось.
7. Тушинский лагерь.
Летом 1608 г. резиденцией «Лжедмитрия» II стало Тушино. Он надеялся взять столицу измором. Его отряды попытались блокировать все дороги в Москву и полностью изолировать столицу. «Лжедмитрий» II фактически правил Россией — раздавал земли дворянам, рассматривал жалобы, встречал иностранных послов. Официальный же царь Василий Шуйский был заперт в Москве и потерял контроль над страной. 1 (11) сентября гетман Сапега привёз в Тушино отца и дочь Мнишеков, где Марина Мнишек признала в «новом самозванце» своего мужа «Лжедмитрия» I и якобы снова обвенчалась с ним. «Снова обвенчалась» - это, очевидно, придумка романовских кривдоисториков; ведь они пытаются нас убедить, что «Лжедмитрий» I и «Лжедмитрий» II – это разные люди.
Под властью тушинского царя оказалась обширная территория. Из Ростова к нему привезли митрополита Филарета (Романова), которого «Лжедмитрий» II возвёл в патриархи. Филарет умело воспользовался противостоянием царей Дмитрия и Шуйского, а впоследствии, свалив обоих, сам на долгие годы стал фактическим правителем России (через своего сына Михаила).
В сентябре 1608 г. началась осада Троице-Сергиева монастыря.
Москва, однако, не сдавалась, и в Тушине пришлось выстроить целый город с царским теремом.
28 февраля (10 марта) 1609 г., в надежде переломить ситуацию в свою пользу, Василий Шуйский заключил с Швецией Выборгский договор, согласно которому в обмен на территории современной Ленинградской области он получает помощь 15-тысячного экспедиционного корпуса Якоба Делагарди. За этим последовал целый ряд побед русско-шведского войска Михаила-Скопина Шуйского и Делагарди над тушинцами: под Торопцом, под Торжком, под Тверью, под Калязином, под Александровской слободой и под Дмитровом.
В январе 1610 г. была снята осада Троице-Сергиева монастыря. Из-за постоянных неудач в тушинском лагере начался разлад. Гетман Рожинский, и ранее не оказывавший Дмитрию должного почтения, начал открыто угрожать «царьку» расправой. В этих условиях 27 декабря 1609 (6 января 1610) г. «Лжедмитрий» II, спрятавшись под дранкой в телеге, бежал в Калугу, ставшую его новой резиденцией. Бежала к своему супругу и Марина Мнишек. Возникает вопрос: могла ли женщина оставаться столь преданной самозванцу, чужому мужчине?
8. Второй Московский поход Лжедмитрия II.
Тушинский стан распался. Часть сторонников «царька» ушли к королю, другие переместились за самозванцем в Калугу, говорят нам кривдоисторики. В распадающемся тушинском лагере 4 (14) февраля 1610 г. тушинский патриарх Филарет и бояре заключили с польским королём Сигизмундом III договор, по которому сын короля Владислав Жигимонтович должен был стать русским царём. Между тем, ситуация в самом Тушине становилась критической. На юге, в Калуге, сосредоточились верные Лжедмитрию II войска; на севере, под Дмитровым, наседали Скопин-Шуйский и шведы, с трудом сдерживаемые тушинцами. В таких условиях гетман Рожинский принял решение отойти к Волоколамску. 6 (16) марта войско подожгло Тушинский лагерь и выступило в поход. Осада Москвы окончательно прекратилась. Через два дня войско гетмана было в Волоке, где Рожинский умер от «истощения сил». Его отряд, оставшийся без вождя, окончательно рассеялся. Войска же гетмана Сапеги, побывав у короля под Смоленском и ничего у него не добившись, вернулись на службу к самозванцу.
Летом 1610 г. сильный польско-литовский отряд коронного гетмана Жолкевского двинулся к Москве. Выступившее навстречу царское войско под командованием Дмитрия Шуйского было разгромлено в сражении у села Клушино. Власть Василия IV стала призрачной. В очерке о псевдокнязьях, захороненных в Архангельском соборе Москвы, было установлено отождествление бездарного воеводы Дмитрия Шуйского с его братом, царём Василием.
17 (27) июля 1610 г. в Москве произошёл дворцовый переворот. Бояре и дворяне во главе с Захаром Ляпуновым свергли Василия Шуйского с престола. Царь Василий IV был насильно пострижен в монахи. Низложив царя Шуйского, Земский Собор направил своих представителей в лагерь Лжедмитрия II возле Данилова монастыря, чтобы «воровские» бояре тут же свергли своего «царька». Их ждало жестокое разочарование. «Воровская» дума потребовала открыть столичные ворота перед «истинным государем». Иллюзии рассеялись. Без царя на троне бороться с «добрым Дмитрием» было куда труднее.
2 (12) августа «Лжедмитрий» II обосновался станом в селе Коломенском и приступил к штурму столицы, а 3 (13) августа под Москвой появился коронный гетман Жолкевский. Временное правительство Семибоярщина, не имевшее опоры в стране, пошло на прямую национальную измену: 17 (27) августа 1610 г. боярская «семёрка», возглавляемая Фёдором Мстиславским, заключила соглашение с гетманом Жолкевским и выбрала царём Владислава Жигимонтовича. Московские бояре и дворяне целовали крест иноверному королевичу в надежде на немедленное прекращение войны. Но Семибоярщина не учла того, что кандидат не обладал необходимой популярностью ни в русской столице, ни в провинции. Московский договор поставил людей перед трудным выбором: покориться лихим боярам с их чужестранным принцем, либо предпочесть «истинного царя Дмитрия». Боярское правительство не смогло дать стране ни мира, ни популярной династии. И народ отвернулся от него окончательно. В большинстве регионов России царила анархия. Какие-то города целовали крест Владиславу, какие-то — Лжедмитрию II, а другие местности жили сами по себе. В столице многие стали сближаться с калужским «вором» и тайно ссылаться с его людьми. Миф о добром сыне Грозного вновь стал овладевать воображением народа. Лжедмитрию II присягнуло население многих городов и сел, в том числе ранее упорно боровшихся с ним: Коломна, Кашира, Суздаль, Галич и Владимир. Всё больше сторонников приобретал самозванец среди городской бедноты, холопов и казаков, в то время как многие дворяне, бывшие в калужском лагере, покинули самозванца и отправились на службу к Владиславу в Москву. Реальная угроза со стороны самозванца побудила Семибоярщину к более тесному союзу с Жолкевским; бояре разрешили гетману пройти через Москву — для того, чтобы отразить «вора». Под натиском коронного гетмана Лжедмитрий II был вынужден вернуться в Калугу.
9. Гибель Лжедмитрия II.
Считается, что «Лже»-Дмитрий II был убит 11 (21) декабря 1610 г. татарским князем Петром Урусовым, якобы отомстившим за тайно казнённого «самозванцем» касимовского царя Ураз-Мухаммеда. А если предположить, что царевич «Лже»-Дмитрий не был убит в 1610 г.? Легенда его убийства весьма туманна. Место захоронения «Лжедмитрия II» неизвестно. Существует версия, что его останки находятся в Калужской церкви. Но это не подтверждено даже тенденциозной миллеровско-романовской концепцией (хотя при желании предъявить задним числом какие-нибудь останки было бы для Романовых парой пустяков – к примеру, весь некрополь Архангельского собора Московского Кремля полнится фальшивыми саркофагами). По слухам, на месте убийства в калужском бору по сей день сохранился памятный камень. Но кто его видел?
10. Лжедмитрий III.
Наше предположение оправдывается – оказывается, вскоре на исторической сцене появляется некий «самозванец» «Лже»-Дмитрий III. Кривдоисторики его вообще не воспринимают всерьёз, поэтому зачастую и не упоминают вовсе. «Авантюрист Матюшка», «Псковский вор» - и только. Современный кривдоисторик И.О. Тюменцев, ученик знаменитого Р. Скрынникова (по кривдотрудам которого современное общество составляет представление об Иване Грозном), якобы проследив начальный путь «самозванца», пришел к заключению, что самозванцем являлся дьякон Матюша, который не захотел идти по стопам отца и, связавшись с казаками, бежал из Москвы в Новгородскую землю. Казаки дали ему новое имя Сидорка. Он был провозглашен ими «чудом спасшимся царем Дмитрием». 11 марта 1611 г. в Новгороде на рынке «самозванец» якобы попытался объявить своё царское имя, но был опознан и с позором изгнан из города.
Со всех сторон, главным образом из Пскова, стекались к самозванцу казаки. Тут важно понять, о каких Новгороде и Пскове идёт речь – о нынешних ли одноимённых городах западной Руси или же о древних Новгороде-на-Оке = Касимове и Пскове = Муроме (или Переяславле-Рязанском)? Поскольку легенда связывает исчезновение (убийство) «Лже»-Дмитрия II с касимовским князем, можно предположить, что в конце 1610 г. царь Дмитрий Иванович оказался не в Калуге, а именно в Касимове = Новгороде-на-Оке. В таком случае и ещё одно древнее название этого города – Смоленск – тоже уместно в начале XVII в. по-прежнему локализовывать в Резанском Мавераннахре (по ту сторону реки Оки).
Собрав войско из казаков и стрельцов, «самозванец» двинулся на Псков (= Муром? или Переяславль-Рязанский?). 8 июля 1611 г. его отряд расположился в окрестностях Пскова, сам он начал переговоры с жителями об условиях признания его государем. Положение Лжедмитрия III постепенно укрепляется, его признали многие города. 4 декабря 1611 г. «самозванец» въехал в Псков, где был оглашен царём.
К тому же времени относится известие, что в Астрахани объявился ещё один претендент на имя царя Дмитрия, то есть Лжедмитрий IV, которого царём признало всё Нижнее Поволжье. Таким образом, говорят кривдоисторики, в России одновременно действовали два «царя Дмитрия» — Лжедмитрий III на северо-западе и Лжедмитрий IV на юге. Однако в начале 1612 г. Лжедмитрий IV бесследно исчез. Это сообщение из традиционной кривдоистории можно истолковать так, что реального царя по крови Дмитрия Ивановича признали обширные территории разваливающейся Империи – весь Мавераннахр от правобережья Оки до Каспия.
Желая привлечь на свою сторону подмосковное временное правительство первого ополчения, Лжедмитрий III послал к столице одного из своих атаманов. После долгих совещаний ополченцы послали в Псков своих представителей — Казарина Бегичева и Нехорошку Лопухина, которые при большом стечении псковичей заявили, что перед ними «истинной государь наш». 2 марта 1612 г. правительство первого ополчения присягнуло Лжедмитрию III, а также «псковскому вору» целовали крест дворяне, дети боярские, московские жилецкие люди, стрельцы и боярин князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой. Присягу самозванцу принесли южные и северские города. На востоке власть Лжедмитрия III поспешили признать города Алатырь и Арзамас. Присяга открыла Лжедмитрию III путь в Москву. «Псковский вор» готовился прибыть в столицу и предъявить права на Марину Мнишек в качестве её супруга и отца её ребёнка. В Псков было отправлено казачье посольство во главе с Иваном Плещеевым для безопасного проезда «царька» в Москву. При этом Плещеев, лично знавший Лжедмитрия II, вновь публично признал в новом «самозванце» царя Дмитрия Ивановича.
Однако уже весной 1612 г. началось падение Лжедмитрия III. В Пскове возник заговор против «самозванца». Против него объединились и Дмитрий Пожарский, и шведы. «Лже»-Дмитрий, почувствовав неладное, в ночь на 18 мая 1612 г. попытался бежать из Пскова ко Гдову, но вслед за ним был выслан отряд псковичей. Через два дня он был пойман и в цепях доставлен в Псков. Его посадили в клетку и выставили на всеобщее обозрение. Вам это ничего не напоминает? Да ведь такая же участь постигла и Емельяна Пугачёва 162 годами позднее! Скорее всего, «история» Лжедмитрия III как раз и сочинялась только в эпоху конца XVIII в.
1 июля 1612 г. «Лже»-Дмитрия III повезли в Москву, по дороге на обоз напал отряд поляков под командованием Лисовского. Псковичи убили «вора» и кинулись бежать. По другим данным, Лжедмитрия III всё-таки доставили в Москву и там казнили. В это верится с трудом, оставаясь на позиции доверия традиционной кривдоверсии – ведь весь 1612 г. Москва чрезвычайно бедствовала: здесь и небывало холодный сезон, и голод на грани людоедства, и главное – блокада польского гарнизона в Кремле вкупе с нашествиями на столицу всех, кому не лень.
На Лжедмитрии III якобы закончились самозванцы Смутного времени на русском троне, и после двухлетнего междуцарствования так называемой Семибоярщиной (термин введён впервые только в 1831 г.) к власти пришли очень солидные Романовы, всерьёз и надолго. Они и переписали историю Руси, в частности, историю Смутного времени в выгодном для себя свете.
11. Польско-литовская оккупация Москвы 1610-12 гг.
Как было сказано в п. 8, 17 (27) августа 1610 г. семёрка влиятельных бояр якобы пошла на прямую национальную измену, заключив соглашение с гетманом Жолкевским и выбрав царём польского королевича Владислава Жигимонтовича. Согласно традиционной версии, в октябре-ноябре 1610 г. в Москву без боя, якобы для поддержания порядка, вошли польско-литовские войска Станислава Жолкевского. В свете зарождения патриотического самосознания, в XIX в. в умах романовских кривдоисториков зародилось истолкование Смуты через народные ополчения коренного населения России, якобы восставшего против иноземных оккупантов. Оскорблённые осквернением польскими военными православных святынь, россияне весной 1611 г. якобы организовали Первое ополчение, собранное под Рязанью «худородным» дворянчиком Прокопием Ляпуновым.
Самое время вспомнить отождествление древнего Пскова с Переяславлем-Рязанским, гипотетически осуществлённое в исследовании истории Рязани. А также обратим внимание на то, что царской ставкой «Лжедмитрия III» традиционная кривдоверсия называет именно Псков. Так может быть, Прокофий Ляпунов – это и есть Лжедмитрий III? Тогда получается, что именно этот экс-царь предпринял очередную попытку занять столицу в 1611 г. Ополченцы в апреле-мае 1611 г. штурмом взяли валы Земляного города и стены Белого города, освободив бóльшую часть территории Москвы (более 95%), после чего заперли «интервентов» за Китайгородской и Кремлёвской стенами. Казаки князя Д.Т. Трубецкого взяли кремлёвский гарнизон «поляков» в осаду. И снова вспомним (п. 10), что князь Д.Т. Трубецкой якобы целовал крест «самозванцу» «Лже»-Дмитрию III. Вместе с поляками в осаждённом Кремле сидели члены Семибоярщины, а также будущий царь Михаил Фёдорович Романов с матерью, говорят нам кривдоисторики.
И тут самое время высказать принципиально свежую гипотезу, которая может кардинально распутать мутную и противоречивую кривдоисторию Великой Смуты. ПОЛЬСКИЙ КОРОЛЬ ВЛАДИСЛАВ IV (1595 – 1648) – ЭТО ФАНТОМНЫЙ ДУБЛИКАТ...
Продолжение следует.