Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Репнины и Репнины-Волконские - возвеличенные не за лесть, а за службу

Автор приносит благодарность сетевому изданию "Геральдика.ру" и сайту gerbovnik.ru за предоставленные изображения гербов.

Династии - они как люди. Кому-то судьбой отмерена длинная жизнь, кому-то короткая. Кто-то прожил долгий век, не оставив после себя и следа, а кто-то промелькнул как яркий метеор на небе. Репниных вполне можно сравнить с таким вот метеором. Небольшая династия, семейное древо которой так и не разрослось многочисленными побегами, зародилось при Иване III и пресеклось при Екатерине II. Но зато какой след оставили в истории её представители!

Князья Репнины - одна из множества ветвей князей Оболенских. Основателем династии является боярин государя Ивана III, князь Иван Михайлович Оболенский по прозвищу Репня. Он участвовал в Ведрошской битве и неудачных походах на Смоленск и Казань. Впоследствии пять потомков Ивана Михайловича были также пожалованы боярством.

Представители этой династии всегда отличались независимым характером. Уже внук Оболенского-Репни, боярин Михаил Петрович Репнин, стал широко известен из-за конфликта с самим Иваном Грозным. Когда царь устроил маскарад, Репнин наотрез отказался надевать маску, поскольку носить подобное пристало лишь скоморохам, но никак не боярину. Тогда Иван надел маску на князя силой, но Михаил Петрович сорвал и растоптал её. Грозный царь не простил подобной дерзости. По его приказу Репнина убили прямо в церкви во время чтения Евангелия. Этой истории Алексей Толстой посвятил балладу "Князь Михайло Репнин", а Константин Маковский изобразил её на картине "Князь Репнин на пиру у Ивана Грозного". Считается, что после гибели отца дочь Михаила Петровича, Елена, вышла замуж за будущего царя Василия Шуйского. Но вот почему всегда острожный Шуйский женился на дочери государственного преступника, до сих пор непонятно.

Герб князей Репниных (изображение из открытых источников)
Герб князей Репниных (изображение из открытых источников)

Двоюродный племянник Михаила Петровича Репнина, князь Александр Андреевич, был близким другом боярина Фёдора Романова, за что и пострадал в царствование Бориса Годунова. К счастью, а отличие от своего друга Репнин отделался всего лишь ссылкой. При новом царе, Василии Шуйском, Александр Андреевич стал первым воеводой в Нижнем Новгороде. В то время как другие бояре да дворяне метались от царя к самозванцу и обратно, Репнин оставался верен Шуйскому и героически оборонял город от войск Лжедмитрия II.

Увы, Александр Андреевич не дожил до воцарения Михаила Романова. Но отец юного царя, Фёдор Романов, ставший теперь патриархом Филаретом, не забыл своего верного друга и поспособствовал карьере его сыновей. Особенно выдвинулся младший из них, Борис Александрович Репнин по прозванию Ехидна. В царствование царя Михаила Фёдоровича и его сына, царя Алексея Михайловича, Борис Александрович возглавлял различные приказы, то есть по сути дела являлся одним из министров. Именно ему было поручено возглавить посольство в Польшу, перед которым стояла цель обосновать вступление Московского царство в войну с поляками на стороне гетмана Богдана Хмельницкого. Репнин-Ехидна потребовал, чтобы во все польские книги, где титул русского царя указан не полностью или с искажением, были внесены соответствующие исправления. Разумеется, исполнить это требование не предоставлялось возможным.

Сын Репнина-Ехидны, Иван Борисович, оставил о себе добрую память не только в России. Во время Русско-польской войны 1654-1667 годов царь нередко поручал ему руководить администрацией в захваченных городах, поскольку князь всегда умел наладить контакт с местным населением. А в бытность воеводой в Новгороде Репнин заслужил личную похвалу государя за борьбу со спекулянтами-перекупщиками, задиравшими цены на хлеб и другие продукты. Дипломат Афанасий Ордин-Нащокин так характеризовал Ивана Борисовича, рекомендуя назначить его главой посольства в Речь Посполитую: "его Литва хорошо знает, разум и дела его выславляет везде".

Портрет генерала князя Аникиты Ивановича Репнина кисти неизвестного автора (изображение из открытых источников)
Портрет генерала князя Аникиты Ивановича Репнина кисти неизвестного автора (изображение из открытых источников)

"И Шереметев благородный, и Брюс, и Боур, и Репнин" - перечислял Александр Сергеевич Пушкин виднейших полководцев Северной войны в поэме "Полтава". Правда карьера сына Ивана Борисовича, Аникиты Ивановича Репнина знала как взлёты, так и падения. После поражения от Карла XII в битве при Головчине Репнин был разжалован в солдаты. Однако в битве при Лесной он сумел реабилитировать себя в глазах царя, восстановившего Аникиту Ивановича в прежних чинах. Когда президент Военной коллегии (то есть военный министр) князь Меншиков попал в опалу, Пётр I назначил на этот пост Репнина, произведя его в фельдмаршалы. Меншиков увидел в Аниките Ивановиче конкурента, и после того, как сумел возвести на престол Екатерину I, услал его подальше от столицы.

Но самым ярким из Репниных, безусловно, является последний представитель этой династии, внук Аникиты Ивановича, Николай Васильевич. Он блестяще сочетал в себе таланты полководца и дипломата. Будучи российским послом в Польше, Репнин подготовил почву для её последующего раздела. Недаром польский художник Ян Матейко именно его изобразил на картине "Рейтан. Упадок Польши", иллюстрирующей ликвидацию Польского государства, хотя Николай Васильевич на тот момент уже покинул Варшаву. В Русско-турецкую войну 1787-1791 годов он одержал блестящие победы в сражении у Сальчи и Мачинском сражении, последнее из которых завершило боевые действия. Наградой полководческому искусству Репнина стали чин фельдмаршала и ордена Святого Георгия II и I класса.

После смерти Николая Васильевича дабы род Репниных не угас, фамилия эта перешла старшему внуку фельдмаршала, Николаю Григорьевичу Волконскому, который отныне именовался Репнин-Волконский или просто Репнин. Николай Григорьевич храбро сражался с французами при Аустерлице, прошёл Отечественную войну 1812 года, брал Берлин. В то время как русская армия шла на Париж, Репнин занялся восстановлением мирной жизни на освобождённых территориях, заняв пост генерал-губернатора Саксонии.

Портрет полковника князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского кисти Владимира Боровиковского (изображение из открытых источников)
Портрет полковника князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского кисти Владимира Боровиковского (изображение из открытых источников)

Этот опыт пригодился ему, когда Александр I назначил Николая Григорьевича малороссийским генерал-губернатором. Жители края надолго запомнили своего губернатора, боровшегося с голодом и эпидемиями, открывавшего новые учебные заведения и поддерживающего местную культуру. Николай Гоголь даже списал с него князя-благодетеля для своего второго тома "Мёртвых душ". Увы, закончилась его деятельность печально. Князя, тратившего на нужды края свои личные деньги, обвинили в коррупции. Оскорблённый Репнин подал в отставку.

Под стать отцу была и дочь Николая Григорьевича, Варвара Николаевна Репнина. "Её двери были всегда открыты для бедных и обездоленных" - вспоминали современники. Варвара Николаевна так и не вышла замуж, поскольку была тайно влюблена в поэта Тараса Шевченко, которого поддерживала в трудные для него годы. Репнина известна также как писательница и мемуаристка. Когда её не стало, газета "Киевская старина" опубликовала следующий некролог: "смерть её в любом случае общественная потеря, и будущий историк русского общества несомненно отнесёт её к группе тех чистых и благородных людей, которые заметно влияли на общество самим фактом своего существования".

Род Репниных существует до сих пор, хотя по-прежнему крайне малочислен. Внебрачные потомки фельдмаршала Аникиты Ивановича носили фамилию Репнинские. Портреты братьев Степана и Сергея Яковлевичей Репнинских можно увидеть в Военной галерее Зимнего дворца среди других героев Наполеоновских войн. Внебрачный сын фельдмаршала Николая Васильевича, поэт Иван Петрович Пнин, был известен своими одами и философскими размышлениями о пользе просвещения. Его сын, художник Пётр Иванович Пнин прославился как автор картины "Игра в шашки".

1513 Воевода князь Иван Михайлович Репня-Оболенский пожалован боярством.

1565 Боярин князь Михаил Петрович Репнин убит в церкви по приказу царя Ивана IV Грозного.

29.07-02.08.1572 Русско-крымские войны. Воевода князь Андрей Васильевич Репнин в составе Сторожевого полка принимает участие в Битве при Молодях.

06.09.1580 Свадьба царя Ивана IV Грозного и Марии Нагой. В качестве дружки на свадьбе присутствует воевода князь Василий Шуйский (будущий царь Василий IV), а в качестве свахи – его первая супруга, княгиня Елена Михайловна Шуйская, урождённая княжна Репнина.

1608-1611 Великая смута. Стольник князь Александр Андреевич Репнин в качестве первого воеводы руководит обороной Нижнего Новгорода от войск Лжедмитрия II.

17.02.1611 Великая смута. Отряды нижегородцев под командованием стольника князя Александра Андреевича Репнина выступают из Нижнего Новгорода к Москве на соединение с Первым земским ополчением.

1636 Боярин князь Пётр Александрович Репнин назначен воеводой в Новгород "для бережения от Немецкой Украйны", то есть от Швеции.

1638 Стольник князь Борис Александрович Репнин-Ехидна возглавляет приказы Иконный, Сыскных дел, Новой четверти и Галицкой четверти, а также Золотую, Серебряную и Оружейную палаты.

20.07.1653 Во Львов прибывает русское посольство во главе с боярином князем Борисом Александровичем Репниным-Ехидной, потребовавшее от польского короля Яна II Казимира наказать виновных в искажениях титула русского царя и прекратить войну с запорожскими казаками.

1663 Новгородский воевода боярин князь Иван Борисович Репнин получает от царя Алексея Михайловича похвалу за то, что установил низкую цену на хлеб и остальные продукты, запретив перекупщикам покупать их прежде простых людей.

1676 Боярин князь Иван Борисович Репнин назначен главой Поместного приказа.

03.07.1708 Северная война. Шведские войска короля Карла XII разгромили левый фланг русской армии под командованием генерала от пехоты князя Аникиты Ивановича Репнина в бою при Головчине. По приказу императора Петра I за проигранное сражение Репнин предан суду и разжалован в солдаты.

28.09.1708 Северная война. После битвы при Лесной генерал-майор князь Михаил Голицын просит царя Петра I в качестве награды себе простить князя Аникиту Ивановича Репнина и восстановить его в генеральском чине.

20.01.1724 Генерал от инфантерии князь Аникита Иванович Репнин сменяет попавшего в опалу генерал-фельдмаршала светлейшего князя Александра Меншикова на посту президента Военной коллегии.

07.05.1724 По случаю коронации императрицы Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины I) генерал князь Аникита Иванович Репнин пожалован в чин генерал-фельдмаршала.

20.11.1745 Генерал Василий Аникитич Репнин назначен генерал-фельдцейхмейстером и обер-гофмейстером двора великого князя Петра Фёдоровича, будущего императора Петра III.

07.06.1748 Война за австрийское наследство. Император Священной Римской империи Франц I Стефан в Ольмюце устраивает смотр прибывшему ему на помощь русскому экспедиционному корпусу и даёт аудиенцию командующему корпусом генерал-фельдцейхмейстеру князю Василию Аникитичу Репнину.

14.10.1767 По приказу русского посла в Польше генерал-майора князя Николая Васильевича Репнина в Варшаве арестован и выслан в Калугу епископ краковский Каетан Солтык и другие оппозиционные России депутаты Сейма Речи Посполитой.

24.02.1768 Генерал-поручик князь Николай Васильевич Репнин подписывает Варшавский договор с Речью Посполитой, фактически позволяющий России вмешиваться в её внутренние дела.

10.06.1771 Русско-турецкая война 1768-1774 годов. Русские войска под командованием генерал-поручика князя Николая Васильевича Репнина разбили турецкую армию Ахмета-паши в сражении под Бухарестом.

13.05.1779 Генерал-аншеф князь Николай Васильевич Репнин склоняет Австрию к подписанию Тешенского мирного договора, завершившего Войну за баварское наследство.

07.09.1789 Русско-турецкая война 1787-1792 годов. Русская армия под командованием генерал-аншефа князя Николая Васильевича Репнина разбила турецкое войско сераскира Гасана-паши в сражении у Сальчи.

28.06.1791 Русско-турецкая война 1787-1792 годов. Русская армия под командованием генерал-аншефа князя Николая Васильевича Репнина наносит сокрушительное поражение турецкому войску великого визиря Юсуфа-паши в Мачинском сражении.

31.07.1791 Русско-турецкая война 1787-1792 годов. Генерал-аншеф князь Николай Васильевич Репнин и визирь Коджа Юсуф-паша подписывают предварительные условия мира в Галаце.

08.11.1796 Генерал-аншеф князь Николай Васильевич Репнин произведён в генерал-фельдмаршалы.

1798 Иван Петрович Пнин в качестве главного редактора издаёт "Санкт-Петербургский журнал" на деньги великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I.

01.07.1801 Указом императора Александра I в связи с пресечением рода князей Репниных внуку генерал-фельдмаршала князя Николая Васильевича Репнина, полковнику князю Николаю Григорьевичу Волконскому, пожалована фамилия Репнин.

20.11.1805 Наполеоновские войны. Полковник князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский, будучи тяжело ранен в сражении под Аустерлицем, попадает в плен к французам.

23.11.1810 Русско-турецкая война 1806-1812 годов. Генерал-майор Сергей Яковлевич Репнинский награждён орденом Святого Георгия 3-го класса "В воздаяние подвигов отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против турецких войск 23-го июля при Шумле".

26.10.1812 Наполеоновские войны. Отдельный отряд под командованием генерал-майора Степана Яковлевича Репнинского разгромил польские войска при мызе Устилуге и вошёл в пределы Герцогства Варшавского.

08.10.1813 Наполеоновские войны. Генерал-майор князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский назначен генерал-губернатором Саксонского королевства.

22.07.1816 Генерал-лейтенант князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский назначен генерал-губернатором Малороссии.

27.02.1824 Пётр Иванович Пнин удостоен золотой медали второго достоинства Императорской Академии художеств за картину "Игра в шашки".

06.12.1834 Генерал от кавалерии князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский несправедливо обвинён в неправильном расходовании казённых сумм и отставлен с поста генерал-губернатора Малороссии.

июль 1843 В имении Яготин поэт и художник Тарас Шевченко знакомится с княжной Варварой Николаевной Репниной-Волконской, которая влюбляется в него.

27.06.1850 Шеф жандармов генерал от кавалерии граф Алексей Орлов уведомляет княжну Варвару Николаевну Репнину-Волконскую о "неуместности" переписки с рядовым Тарасом Шевченко, а также ходатайств за него.

02.07.1909 Действительный статский советник князь Николай Васильевич Репнин-Волконский назначен неприсутствующим членом Государственного совета.

Читайте в этом цикле: