Автор приносит благодарность сетевому изданию "Геральдика.ру" и сайту gerbovnik.ru за предоставленные изображения гербов.
Начну, пожалуй, с того, что к великому князю Киевскому Юрию Долгорукому, чей памятник стоит в центре Москвы, эта династия не имеет ровным счётом никакого отношения. Ну, ни то чтобы совсем никакого, всё-таки Долгоруковы тоже Рюриковичи, но не потомки Юрия. Их ближайшим общим предком является прадед "основателя Москвы" князь Ярослав Мудрый.
На самом деле Долгоруковы – одна из многочисленных ветвей князей Оболенских. Их общий предок – живший в XV веке князь Иван Андреевич Оболенский, прозванный Долгоруким, скорее всего, за мстительность. То есть, как и в случае с "основателем Москвы", анатомия тут абсолютно не причём. В различных источниках эту династию называют то Долгорукими, то Долгоруковыми, но к концу XIX века укореняется классическое для русских фамилий окончание "ов".
Вплоть до XVII века Долгоруковы не входили в число высшей знати, впервые получив боярство от Лжедмитрия I. Но затем они начинают довольно быстро набирать политический вес в основном на военном поприще. Так, доселе мало кому известный окольничий князь Григорий Борисович Долгоруков-Роща прославился руководством обороны Троице-Сергиевой лавры от поляков. Вскоре Долгоруковым выпал первый шанс занять исключительное место возле российского престола.
19 сентября 1624 года царь Михаил Фёдорович обвенчался с княжной Марией Владимировной Долгоруковой. Свадьбе этой предшествовал скандал - мать царя инокиня Марфа наотрез отказалась благословить брак сына с полюбившейся ему Марией Хлоповой. Михаил же в знак протеста отказался жениться на ком-либо другом. Противостояние сына с матерью затянулось на 7 лет и вышло за рамки приличия – зазорно было в ту пору царю в 28 лет неженатому ходить.
Новый смотр невест делать не стали, Марфа сама выбрала для сына явно компромиссную кандидатку, поскольку отец Марии, князь Владимир Тимофеевич Долгоруков, в то время управлял Судным патриаршим приказом. А значит, патриарха Филарета выбор экс-супруги должен был вполне устроить. Увы, Мария проходила в царицах лишь 3,5 месяца. Ходили слухи, что её отравили политические противники Долгоруковых. Так закончилось их первое покушение на престол.
Но, несмотря на первую неудачу, дела Долгоруковых шли в гору. Князь Юрий Алексеевич Долгоруков показал себя одним из наиболее успешных полководцев Русско-польской войны 1654-1667 годов, а затем подавил восстание Степана Разина. К концу царствования Алексея Михайловича он значился главой довольно длинного списка приказов, сосредоточив в своих руках значительную административную власть.
Верным помощником отцу стал князь Михаил Юрьевич - именно его называют одним из главных инициаторов отмены местничества и одной из наиболее влиятельных фигур в окружении нового царя, Фёдора Алексеевича. Неудивительно, что во время Стрелецкого бунта оба князя пали от рук восставших стрельцов как опасны конкуренты Милославских. Причём стрельцы заставили престарелого Юрия Алексеевича накрыть для них стол, за которым хвастались, как убивали его сына.
Но и этот удар Долгоруковы выдержали, вскоре пополнив ряды соратников Петра I. Среди "птенцов гнезда Петрова" особенно славился своей неподкупностью и заботой о простом народе князь Яков Фёдорович Долгоруков. А уж его побег из шведского плена на угнанной вражеской шхуне вполне достоин экранизации.
6 мая 1727 года на престол взошёл 11-летний император Пётр II. Его гоф-юнкер и старший приятель князь Иван Алексеевич Долгоруков тут же становится одним из самых влиятельных лиц в государстве. Долгоруковы постепенно оккупируют Верховный тайный совет, где им в конечном итоге достаётся половина мест - 4 из 8. Начинается второе покушение на престол. Отец Ивана, князь Алексей Григорьевич Долгоруков, добивается согласия императора на брак со своей старшей дочерью Екатериной. Но и во второй раз судьба посмеялась над Долгоруковыми. 19 января 1730 года Пётр II умер, так и не вступив в брак.
Тогда князь Алексей решается на неслыханное - заставляет сына подделать подпись императора под завещанием, согласно которому престол должен достаться невесте императора. Но эта авантюра даже внутри семьи не у всех нашла поддержку - против неё восстал генерал-аншеф князь Василий Владимирович Долгоруков. Что, кстати, впоследствии, спасло ему жизнь. Когда новая императрица Анна Иоанновна прознала про завещание, полетели головы.
Тем не менее, Долгоруковы в который раз устояли. Третье и последнее покушение на престол они предприняли уже в XIX веке. 6 июля 1880 года император Александр II официально обвенчался со своей многолетней любовницей княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой. Увы, брак этот был морганатическим и продлился всего 8 месяцев, когда бомба Игнатия Гриневицкого оборвала жизнь императора. На этом лимит Фортуны для Долгоруковых оказался исчерпан. Династия существует до сих пор, но в отличие от других знатных русских дворянских родов с Романовыми они больше в брак не вступали.
около 1440 Предположительный год рождения Ивана Андреевича Оболенского по прозвищу Долгорукий – основателя династии Долгоруковых.
23.09.1608 Начало осады Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II. Обороной монастыря руководит окольничий князь Григорий Борисович Долгоруков-Роща.
19.09.1624 Свадьба царя Михаила Фёдоровича и княжны Марии Владимировны Долгоруковой.
11.10.1658 Русско-польская война 1654-1667 годов. Русские войска под командованием боярина князя Юрия Алексеевича Долгорукова одерживают победу над польской армией гетмана Винцента Гонсевского в битве под Верками.
01.08.1670 Боярин князь Юрий Алексеевич Долгоруков возглавил войска, направленные для подавления восстания Степана Разина.
1671 Комнатный стольник князь Михаил Юрьевич Долгоруков получает боярство и становится опекуном царевича Фёдора Алексеевича.
1680 Боярин князь Михаил Юрьевич Долгоруков возглавляет Иноземный и Разрядный приказы, таким образом став одним из самых влиятельных приближённых царя Фёдора Алексеевича.
15.05.1682 Стрелецкий бунт. Убийство восставшими стрельцами главы Стрелецкого приказа, боярина князя Юрия Алексеевича Долгорукова, и его сына, боярина князя Михаила Юрьевича Долгорукова.
27.07.1708 Царские войска под командованием гвардии майора князя Василия Владимировича Долгорукова вступают в Черкасск. Восстание донских казаков под руководством Кондратия Булавина жестоко подавлено.
27.06.1709 Великая Северная война. Подполковник князь Василий Владимирович Долгоруков возглавляет резервную кавалерию в Полтавской битве.
03.06.1711 Взятый под Нарвой в плен генерал-комиссар князь Яков Фёдорович Долгоруков захватывает шведскую шхуну, на которой бежит из плена.
19.11.1729 Княжна Екатерина Алексеевна Долгорукова объявлена невестой императора Петра II.
19.01.1730 Кончина императора Петра II. Князья Долгоруковы подделывают завещание императора, по которому престол передаётся его невесте – княжне Екатерине Алексеевне Долгоруковой.
20.01.1730 Князь Василий Лукич Долгоруков во главе делегации от Верховного тайного совета выезжает в Митаву, где уговаривает вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну подписать "ограничительные пункты" в обмен на императорскую корону.
09.04.1730 Раскрыт заговор Долгоруковых. Императрица Анна Иоанновна отправляет в ссылку князей Василия Лукича Долгорукова, Алексея Григорьевича Долгорукова, его брата Сергея Григорьевича Долгорукова и его сына Ивана Алексеевича Долгорукова.
08.11.1739 По обвинению в государственной измене на Красном поле в Новгороде казнены князья Иван Алексеевич Долгоруков, Сергей и Иван Григорьевичи Долгоруковы и Василий Лукич Долгоруков.
04.12.1741 Императрица Елизавета Петровна возвращает из соловецкой ссылки князя Василия Владимировича Долгорукова и восстанавливает его в чине генерал-фельдмаршала и в должности президента Военной коллеги.
01.11.1772 Генерал-аншеф князь Василий Михайлович Долгоруков и крымский хан Сахиб II Герай подписывают Карасубазарский трактат, по которому Крым объявлялся независимым от Османской империи ханством под покровительством России.
10.07.1775 Генерал-аншеф князь Василий Михайлович Долгоруков получает почётный титул Долгоруков-Крымский.
23.11.1796 Генерал-аншеф князь Юрий Владимирович Долгоруков назначен московским военным генерал-губернатором.
17.11.1805 На переговорах накануне Аустерлицкого сражения генерал-адъютант князь Пётр Петрович Долгоруков отклоняет все предложения французского императора Наполеона I.
15.10.1808 Русско-шведская война 1808-09 годов. Генерал-майор князь Михаил Петрович Долгоруков геройски погибает в битве при Иденсальми.
18.10.1827 Тайный советник князь Алексей Алексеевич Долгоруков назначен министром юстиции и генерал-прокурором.
23.04.1828 Образован комитет для ревизии свода гражданских законов под председательством министра юстиции тайного советника князя Алексея Алексеевича Долгорукова.
26.08.1852 Генерал-лейтенант князь Василий Андреевич Долгоруков назначен военным министром.
1853 Русский посол в Персии князь Дмитрий Иванович Долгоруков добивается освобождения проповедника Бахауллы и, после отказа последнего от убежища в России, переправляет его в Ирак.
04.10.1853 Начало Крымской войны. Русский посол в Тегеране князь Дмитрий Иванович Долгоруков добивается нейтралитета Персии в войне.
1854 Князь Пётр Владимирович Долгоруков начинает публиковать "Российскую родословную книгу".
01.05.1859 Князь Пётр Владимирович Долгоруков тайно эмигрирует из России.
28.03.1865 Император Александр II посещает Смольный институт, где ему представлена 17-летняя княжна Екатерина Михайловна Долгорукова. Начало романа императора и княжны Долгоруковой.
10.04.1866 После покушения Дмитрия Каракозова на императора Александра II шеф жандармов генерал от кавалерии князь Василий Андреевич Долгоруков по собственной просьбе отправлен в отставку.
05.03.1877 Князь Всеволод Алексеевич Долгоруков осуждён за мошенничество по делу Клуба червонных валетов.
06.07.1880 Свадьба императора Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгоруковой.
05-11.01.1906 На II съезде Конституционно-демократической партии (кадеты) избран постоянный ЦК партии под председательством князя Павла Дмитриевича Долгорукова.
14.08.1917 Друг императора Николая II гофмаршал князь Василий Александрович Долгоруков добровольно отправляется в ссылку в качестве сопровождающего императорской семьи.
10.07.1918 Гофмаршал князь Василий Александрович Долгоруков расстрелян в лесу под Екатеринбургом.
26.11.1918 Генерал-лейтенант князь Александр Николаевич Долгоруков становится главнокомандующим вооруженными силами Украины.
Читайте в этом цикле: