Найти тему
Вперёд в прошлое!

Волконские - нестандартные Рюриковичи

Автор приносит благодарность сетевому изданию "Геральдика.ру" и сайту gerbovnik.ru за предоставленные изображения гербов.

Рассказ о князьях Волконских не удержусь и начну с конца. Ведь князь Михаил Николаевич Волконский - один из тех русских писателей, которых не проходят в школе на уроках литературы. А жаль. Мы зачитывались Александром Дюма и Вальтером Скоттом, но не знали Волконского. Между тем именно его книги "Князь Никита Федорович" и "Мальтийская цепь" сумели возбудить во мне интерес к отечественной истории, который потом не удалось уничтожить учебникам истории.

Князья Волконские считаются ответвлением Черниговской ветви Рюриковичей и прямыми потомками святого князя Михаила Черниговского, убитого в Орде по приказу хана Батыя. Историки сомневаются в этой версии, но, увы, подлинного происхождения династии пока установить не могут. Понятно, что Рюриковичи, но вот в каком родстве с Рюриком - непонятно.

Во времена Московского царства, несмотря на свой княжеский титул, Волконские к высшей аристократии не принадлежали. Боярства удостоились лишь два представителя этого рода, оба уже при царе Алексее Михайловиче. Один из них, Фёдор Фёдорович Волконский-Мерин, прославился в Смоленскую войну героической обороной крепости Белая, а в Русско-польскую войну 1654-1667 годов сражался бок о бок с гетманом Богданом Хмельницким.

Герб князей Волконских (изображение из открытых источников)
Герб князей Волконских (изображение из открытых источников)

В правление Анны Иоанновны Волконские испытали такое же унижение, как и представители ряда других знатных фамилий. Князь Никита Фёдорович Волконский при дворе императрицы был шутом. Его родственник, Михаил Николаевич Волконский, в своём романе впоследствии утверждал, что так Анна Иоанновна мстила супруге князя, Аграфене Петровне, урождённой Бестужевой-Рюминой, с которой, якобы, враждовала ещё будучи герцогиней Курляндской.

Вообще XVIII век не благоволил к Волконским. Ситуацию сумел переломить старший сын шута, Михаил Никитич Волконский. Во время переворота 1762 года он одним из первых перешёл на сторону императрицы Екатерины. А вскоре взошла полководческая звезда Григория Семёновича Волконского - ученика Суворова, который старался подражать своему учителю не только на поле боя, но и в безрассудных чудачествах.

Под самый конец XVIII века судьба улыбнулась Волконским во весь рот. Штабс-капитан Пётр Михайлович Волконский получил назначение адъютантом к великому князю Александру Павловичу. Догадывался ли тогда двадцатилетний офицер, что ближайшие 28 лет проведёт бок о бок со своим начальником и в чине генерала от инфантерии будет провожать его в последний путь из Таганрога в Санкт-Петербург? Догадывался ли, что именно его молва назовёт главным соучастником тайного отречения от престола Александра I и ухода в народ под именем старца Фёдора Кузьмича? Впрочем, не только за это Волконский удостоился высшего титула светлейшего князя и чина генерал-фельдмаршала. Пётр Михайлович считается основателем русского Генерального штаба и Корпуса военных топографов.

Портрет Петра Михайловича Волконского кисти Джорджа Доу из Военной галереи Зимнего дворца (изображение из открытых источников)
Портрет Петра Михайловича Волконского кисти Джорджа Доу из Военной галереи Зимнего дворца (изображение из открытых источников)

Одним из самых известных декабристов можно смело назвать Сергея Григорьевича Волконского - младшего сына ученика Суворова Григория Семёновича Волконского. Хотя непосредственное участие в самом восстании он не принимал. Видимо, такая известность связана с героическим прошлым Волконского, воевавшего в Отечественную войну 1812 года в партизанском отряде, где, кстати, вместе с ним служил будущий шеф жандармов Бенкендорф. К тому же среди участников восстания Сергей Григорьевич был одним из немногих, кто носил генеральский чин (вторым был Михаил Орлов). Интересно, что художник Джордж Доу успел написать портрет Волконского для Военной галереи Зимнего дворца. В галерею этот портрет попал только в 1903 году.

Но не меньше хлопот, чем сам декабрист Сергей Григорьевич Волконский, доставила Романовым его сноха - Елизавета Григорьевна Волконская. Елизавета Григорьевна - внучка светлейшего князя Петра Михайловича Волконского, носила эту фамилию как в девичестве, так и в замужестве. Обер-прокурор Синода Победоносцев называл её "самой опасной женщиной в России". Дело в том, что Елизавета Григорьевна не просто приняла католичество, но и написала несколько богословских трудов, в которых, разумеется, отдавала предпочтение не православию. Причём этот фортель обошёлся для княгини без последствий, император Александр III заявил: "А для меня она все-таки останется православной". "Русская женщина редкой силы ума и сердечной прямоты, вечно пламенеющая духом в искании высшей правды" - отзывался о Волконской философ Владимир Соловьёв.

Портрет Сергея Григорьевича Волконского кисти Джорджа Доу из Военной галереи Зимнего дворца (изображение из открытых источников)
Портрет Сергея Григорьевича Волконского кисти Джорджа Доу из Военной галереи Зимнего дворца (изображение из открытых источников)

Дети Елизаветы Григорьевны по части оригинальности пошли в мать. Ну, во-первых, они унаследовали от неё пристрастие к католичеству. Второй сын, Пётр Михайлович Волконский, в 1917 году участвовал в Первом и учредительном соборе Российской католической церкви и являлся один из создателей петроградского Общества поборников воссоединения Церквей. Дочь, Мария Михайловна Волконская, так и не вышла замуж. Приняв католичество, она поселилась в Риме, где, как и мать, писала на религиозные темы. Четвертый сын, военный разведчик полковник Александр Михайлович Волконский, служивший военным агентом в Италии, и вовсе стал католическим священником.

Но самый яркий след в истории оставил старший сын Елизаветы Григорьевны, Сергей Михайлович Волконский - театральный режиссёр и критик. Его назначение на пост Директора Императорских театров стало своеобразной революцией в официальном театральном искусстве. В Советской России князь не прижился и эмигрировал в Париж, где стал директором Русской Консерватории.

Искусством увлёкся и его племянник, Михаил Петрович Волконский, - оперный певец и актёр немого кино. В 1947 году он с семьёй вернулся в Россию. Его сын, композитор Андрей Михайлович Волконский, написал музыку к десятку советских кинофильмов. Профессию музыканта выбрал и внук Михаила Петровича, Пеэтер Волконский, выступающий в эстонском панк-рок-ансамбле "Propeller".

XIV Сын Тарусского князя Юрия Михайловича князь Иван Юрьевич Толстая Голова получает в удел Волконское княжество.

29.05.1606 Воевода князь Григорий Константинович Волконский-Кривой и дьяк Андрей Иванов прибывают в Польшу с извещением о смерти Лжедмитрия I и воцарении Василия Шуйского.

1610 Боровский воевода князь Михаил Константинович Волконский геройски погибает в бою с литовцами при обороне Пафнутьево-Боровского монастыря.

08.05.1634 Смоленская война. Польский король Владислав IV снимает осаду крепости Белая, обороняемой гарнизоном под командованием стольника князя Фёдора Фёдоровича Волконского-Мерина, и инициирует мирные переговоры.

1648 Окольничий князь Фёдор Фёдорович Волконский-Мерин назначен членом комиссии по составлению Соборного Уложения.

1661-1662 Русско-польская война 1654-1667 годов. Воевода князь Василий Богданович Любка Волконский-Веригин отражает две попытки казаков гетмана Юрия Хмельницкого взять штурмом Переяславль.

1732 Князь Никита Фёдорович Волконский назначен шутом при дворе императрицы Анны Иоанновны.

05.11.1771 Генерал-аншеф князь Михаил Никитич Волконский назначен главнокомандующим в Москве.

18.08.1789 Русско-турецкая война 1787-1792 годов. Генерал-поручик князь Григорий Семёнович Волконский лично возглавляет атаку Киевского карабинерного полка и опрокидывает 5-тысячный турецкий отряд в бою при Малой Сальчи.

28.06.1791 Русско-турецкая война 1787-1792 годов. В ходе Мачинского сражения корпус генерал-поручика князя Григория Семёновича Волконского принимает на себя основной удар турецких войск.

18.03.1792 Генерал-поручик князь Григорий Семёнович Волконский награждён орденом Святого Георгия II класса за "мужественные подвиги, коими он отличился в сражении при Мачине".

15.09.1794 Полковник князь Дмитрий Петрович Волконский награждён орденом Святого Георгия 3 класса за разгром польских мятежников при Свинчанах и Пошемянах.

07.11.1797 Штабс-капитан князь Пётр Михайлович Волконский назначен адъютантом наследника цесаревича Александра Павловича (будущего императора Александра I).

15.12.1798 Генерал-майор князь Дмитрий Михайлович Волконский назначен комендантом острова Мальта.

1808 Флигель-адъютант полковник князь Никита Григорьевич Волконский послан Александром I с письмом к французскому императору Наполеону I.

07.08.1811 Генерал-майор князь Пётр Михайлович Волконский пишет на имя военного министра Михаила Барклая де Толли рапорт с предложением проекта учебного заведения для подготовки офицеров Генерального штаба.

21.07.1812 Наполеоновские войны. На базе резервного корпуса генерал-майора Фердинанда Винценгероде сформирован первый партизанский отряд. Ротмистр князь Сергей Григорьевич Волконский становится дежурным штаб-офицером отряда.

07.09.1825 Английский художник Джордж Доу заканчивает портрет генерал-майора князя Сергея Григорьевича Волконского для Военной галереи Зимнего дворца. Портрет так и не был помещён в галерею.

19.11.1825 В Таганроге в доме градоначальника скончался император Александр I. Генерал от инфантерии князь Пётр Михайлович Волконский руководит отправкой тела императора в Санкт-Петербург.

05.01.1826 В Умани по делу о восстании Черниговского пехотного полка арестован командир 1-й бригады 19-й пехотной дивизии генерал-майор князь Сергей Григорьевич Волконский.

28.08.1828 В имении Ясная Поляна Тульской губернии в семье отставного полковника графа Николая Ильича Толстого и графини Марии Николаевны Толстой, урождённой княжны Волконской, родился сын Лев Николаевич Толстой – будущий великий писатель.

30.08.1834 Генералу от инфантерии князю Петру Михайловичу Волконскому пожалован титул светлейшего князя.

06.12.1850 Генерал от инфантерии князь Пётр Михайлович Волконский пожалован чином генерал-фельдмаршала.

10.10.1868 Министерство внутренних дел утверждает устав Петербургского благотворительного общества, созданного по инициативе княгини Елизаветы Григорьевны Волконской, занимавшей в нём вплоть до своей смерти пост председателя.

сентябрь 1882 Тайный советник князь Михаил Сергеевич Волконский назначен товарищем (заместителем) министра народного просвещения.

ноябрь 1887 Княгиня Елизавета Григорьевна Волконская переходит в католичество.

1888 В Берлине издана книга княгини Елизаветы Григорьевны Волконской "О Церкви". В России книга запрещена к ввозу и обращению.

1891 Князь Михаил Николаевич Волконский публикует исторический роман "Князь Никита Федорович", посвящённый шуту императрицы Анны Иоанновны князю Никите Фёдоровичу Волконскому.

1896 Князь Михаил Николаевич Волконский публикует исторический роман "Кольцо императрицы".

22.07.1899 Князь Сергей Михайлович Волконский назначен директором Императорских театров.

05.02.1908 Подполковник князь Александр Михайлович Волконский назначен военным агентом России в Италии.

15.11.1913 Действительный статский советник князь Владимир Михайлович Волконский оставил пост старшего товарища председателя Государственной Думы из-за разногласий с председателем Государственной Думы Михаилом Родзянко.

1920 Князь Михаил Петрович Волконский дебютирует в Национальном театре Белграда в качестве оперного солиста.

06.07.1930 В базилике святого Климента в Риме полковник князь Александр Михайлович Волконский рукоположен в католические священники.

03.07.1963 На экраны советских кинотеатров выходит фильм "Три плюс два", музыку для которого написал композитор Андрей Михайлович Волконский.

1965 Андрей Михайлович Волконский основывает ансамбль старинной музыки "Мадригал".

1978 Пеэтер Андреевич Волконский и Урмас Алендер основывают рок-ансамбль "Propeller".

Читайте в этом цикле: