Найти в Дзене

Староновогодняя история или Зов крови

(книга "Четверть века")

Ну ведь ни для кого не секрет, что в новогодние и рождественские праздники могут происходить всевозможные чудеса и невероятные события. Особенно радует, что эти праздничные дни у нас растянуты аж на целых на две недели! Вот где масштаб и простор для чудных чудес и всяких небывалостей!

Эта удивительная, но правдивая история произошла как раз под «старый» Новый год 13 января 1999 года. Я тогда, будучи капитан-лейтенантом, уже как полгода перевёлся из Североморска в одну из морских частей Ленинградской области. А в Мурманске остались мои родители, увы одни. Это суровая диалектика жизни. Старший сын служит на флоте, а младший - учится в Белгородском университете. И вот у младшего брата успешно завершилась зимняя сессия, а я к этому сроку, но не сговариваясь с братиком, у своего командования тоже выправил себе небольшой отпуск в Мурманск, как раз чтобы навестить родителей и поздравить маму с днём рождения. По этой же причине и младший братик Толик рванул из Белгород аж на самый Крайний Север к родителям.

Я накануне этих событий как раз получил отпускные, в добавок ещё и январскую зарплату, да и свою 13-ю ещё не успел спустить за новогодние праздники, так что в арсенале имелась неплохая сумма, на которую…

- Мам! Привет! – я зашёл к связистам и по ранней договорённости с начальником штаба позвонил по междугороднему домой родителям в Мурманск. Помните на телевидении у нас в 1990-х была такая социальная реклама «Позвоните родителям». Вот и я не выдержав, сам дезавуировал свой же собственный сюрприз внезапного появления в родных пенатах перед родителями. Позвонил и тут же похвастался, что мол завтра 14-часовым скорым поездом я выезжаю из Питера в Мурманск, а послезавтра около шести часов вечера прибываю.

Московский вокзал. Фото из интернета.
Московский вокзал. Фото из интернета.

- Ой! Как это здорово, - услышал я в телефонной трубке весёлый мамин голос, - а у нас ещё одна радость. Завтра к нам приезжает и Толик!

- Как? Каким поездом? Московским? – мамина радость тут же передалась и мне.

- Нет! Питерским! Он только что позвонил прямо с вокзала! Выезжает вечерним, в 19.30. Плацкарта, поезд 21…

- Мама! Мама! Я всё понял! Всё! Прости! Времени нет! У меня всего пара часов! Мчусь в Питер! На вокзал! За братом! – я перебил маму и не даже не сказав на прощание «спасибо» телефонистке, лишь радостно сверкнув глазами, бросил трубку и помчался к начальству.

Объяснять и разъяснять командованию практически ничего не пришлось – сегодня в моём присутствии в конце рабочего дня уже никакой стратегической необходимости не было, да и тем более с завтрашнего дня у меня начинался законный отпуск. Поэтому спустя пару минут я уже мчался вприпрыжку в военный городок к дому. Переоблачиться во всё зимнее и гражданское было делом трёх секунд. По дороге на автобусную остановку мне попался сослуживец, вяло шедший с только что приехавшего из районного центра автобуса, и которому на бегу бросил что я лечу на вокзал на поиски родного брата. Но как ни старался развить гиперсветовую скорость, на автобус я не успел. Мне удалось лишь «поцеловать» его жутко заснеженный зад, отмахивающийся от меня и от крепкого морозца густым вонючим выхлопом. Вот же чёрт! Пригородные автобусы в наши позаброшенные края ходят редко, но стабильно – раз в 45 минут. А до цивилизации ещё добираться тоже добрых 45 минут. Пригородной электричкой тоже уже не успеть, тем более, что я и расписания не знаю.

«Надеюсь – только это будет у меня сегодняшней неудачей», - пробормотал я спасительную мантру, и буквально через минуту на заснеженной дорогое с двумя парами чёрных укатанных до асфальта колеями негромко урча появились «Жигули»! Копейка чихая и кашляя, подслеповато белея своими заиндевелыми стеклами неминуемо приближалась ко мне! Я призывно замахал руками, умоляя водителя и сами небеса остановиться! Мантра сработала!

В «Жигулях» было также уютно и тепло, как и снаружи! Водителем машины, в которой печка почему-то не работала напрочь, оказался продрогший и промёрзший от самых стелек до шнурков шапки ушанки любитель зимней рыбалки, который меня и взял к себе на борт исключительно в корыстных целях. Он вручил в руки пластмассовый скребок и приказал очищать изморозь перед ним с постоянно обледеневающего лобового стекла. В другой руке у меня оказалась какая-то ветошь насмерть пропитанная антифризом, которой было положено профилактически протирать уже отшкрябанное стекло. За эту небольшую услугу «электродворника и обогревателя с обдувателем» он и согласился подбросить меня до ближайшей станции метро. В этот «автопробочный» вечер наступающего «старого» Нового года прорываться на автомобиле к центру города было делом бессмысленным и совсем неблагодарным. Пока мы добирались до города, я выслушал вступительный курс по особенностям зимней рыбалки на Ладожском льду, узнал некоторые премудрости бурения лунок и познал теорию тонкостей игрой мормышки в условиях порывистого северо-восточного ветра. Все свои познания он сдабривал лёгкими абсценнами и периодической командой «Не спи! Счищай наледь!» И всего через каких-то тридцать минут мы подъехали к нагой и полностью окружённой невысокими сугробами площади, как раз напротив Ювелирного завода «Русские самоцветы». На самом краю этой площади скромно тускнело неприметное здание входа на станцию метро «Ладожская». Торжественно вернув весь приборочный инвентарь рыбаку-водителю, я сердечно поблагодарил того за помощь и помчался ко входу в метро. Именно в тот вечер я сильно нервничал и искренне досадовал, что эскалаторы питерского метро ползут преступно медленно, что временные промежутки между составами непростительно огромны, и что сама станция «Ладожская» могла бы находиться к Московскому вокзалу на пару километров поближе. Но не смотря на то, что состав метро полз к станции «Площадь Восстания» со скоростью торпедированного плезиозавра, я всё-таки успел. Успел! И выскочив из-под земли, пробежав по длинному переходу Московского вокзала прямо к платформам поездов дальнего следования. И, о чудо! Тот самый состав на Мурманск уже подали к платформе! Тот стоял тихо и смирно, зияя необжитой чернотой пустых пока окон, и только дым от угольных титанов, подымавшихся над некоторыми вагонами, щекотал своим горьким дымом ноздри и заставлял тревожно стучаться сердце в предвкушении дальней дороги…

Главный зал Московского вокзала в Санкт-Петербурге
Главный зал Московского вокзала в Санкт-Петербурге

- Ну? – спросил самого себя, немного нервничая и ёрничая, - и как будем брата искать?

Было всего два логичных и вполне рациональных способа. Первый – тупо и решительно встать в начале платформы и, дождавшись объявления на посадку, старательно вглядываться в лица пассажиров, стараясь в опустившейся уже ночи, найти родное лицо. Вариант почти стопроцентный, но есть существенный недостаток – времени на встречу и беседу останется критически мало не более 10 – 15 минут, да и лишние свидетели, которые непременно будут греть уши, прислушиваясь к нашей беседе, будут создавать лишний дискомфорт. Второй вариант был более реалистичным – пройти в администрацию вокзала и попросить за определённое денежное вознаграждение дать оповещение по вокзалу, что брата Толика ищет брат Алексей и тот ожидает у… стоп! А где я буду его ожидать? И как долго? А где гарантия, что вот сейчас мой брательник не сидит где-то на вокзале в наушниках с плейером и не слушает свою любимую норвежскую группу «А-ХА»?...

Вот с такими мыслями я, сам того не замечая, прошёл вдоль всего состава до маневрового тепловоза и, обречённо вздохнув, повернул в обратную сторону. Снежок сыпал с неба противной и почему-то громко шуршащей ледяной крупой. Стоп! Я снова себя притормозил и внезапно нашёл третий вариант. А вдруг он и в самом деле сейчас сидит где-то в одном из залов ожидания и даже не подозревает о мечущемся среди перронов, составов и вагонов родном старшем брате. Ноги как-то сами перешли сначала на всё ускоряющийся шаг, а затем и на лёгкий бег трусцой. До отправления поезда остаётся как раз ровно час. Скоро должны объявить посадку и надо непременно до этого успеть обойти все залы, вестибюли и помещения с привокзальной площадью, чтобы найти родную свою кровиночку.

Вот и здание вокзала. Как раз в правом светло-зелёном крыле на втором этаже находится ближайший зал ожидания с комнатой военнослужащих. Перескакивая через несколько ступеней я взлетел по лестнице на второй этаж и вышел в переполненный пассажирами слегка душный зал с бормочущим под самым потолком цветным телевизором.

- Ну и как тут искать? Только путём обхода всех рядов, - едва вспыхнула в голове эта иррациональная идея, как вдруг я заметил вставших с места и выходящих мне навстречу двух молодых людей, один из которых до приятной боли в сердце…

Никакого замешательства не было. Получилось как-то обыденно и совсем уж не мелодраматично!

- Толян! – крикнул я.

- О! Лёха! – брат немного смутившись от любопытных взоров дремавших пассажиров, негромко опознал меня, - а ты как?

- Маме позвонил, она и сказала, что ты здесь! Вот теперь здесь и я!

- Как ты меня нашёл! На вокзале? Ведь полно народу же!

- А фиг его знает, зов крови!

- Точно! Мы вот с другом тут сидели почти два часа и вдруг ни с того ни с сего решили просто постоять у входа на перрон… заранее… а вдруг… сам понимаешь - зов крови! Кстати, познакомься! Мой друг и наш земляк – тоже Лёха!

И мы наконец-то после официального церемониального приветствия обнялись!

- Как вы тут очутились? - уже спускаясь по лестнице вниз, я начал допрос родного брата.

- Да на Мурманск через Москву поездов не было. Был только один на Питер. Купили билеты. Недёшево. Вот мы и приехали сюда. Думали, что до Мурманска отсюда будет скорее и дешевле добираться. Отсюда аж три состава идут, - брат радостно делился своими приключениями, - но из всех поездов мы только в одном нашли два места в плацкарте и то - на сегодняшний последний. И то – только у перекупщиков-спекулянтов за бешеную цену. Последние бабки отдали этим крохоборам. Вот только на буханку хлеба с чаем да на постель у нас и осталось…

- Ты что сдурел? – я невольно вспылил слегка раздосадованный, - вот не мог заранее у родителей узнать мой адрес или мой служебный телефон? Созвонились бы! Я бы встретил тебя и Лёху! Принял бы и устроил в нашем городке по высшему классу, а назавтра и поехали бы все вместе.

- Я как-то не сообразил, – Толян смущённо пожал плечами, пристально глядя мне в глаза.

- А если сдать билеты?

- Нельзя, - у перекупщиков же брали, а они предупредили нас об этом.

- Ничего не понимаю… Так вы сейчас намерены уезжать? – я придумывал способы оставить брата и его друга у себя до завтра.

- Да, Лёха, мы сегодня хотим поехать… да и родители уже оповещены…

- Так у нас времени ещё почти сорок пять минут, - план уже созрел и как говорится, «Остапа понесло», - пошли со мной.

И мы пошли. Сначала вышли на Лиговский проспект и, обнаружив в одном из зданий на первом этаже продуктовый магазин, устроили набег на него. Закупив пару пакетов с полуфабрикатами, жаренной курицей, варёными яйцами и прочими пирожками в кулинарном отделе магазина, мы отправились обратно на вокзал, где в одном из рядов ларьков взяли по огромной пахучей шаверме с пивом. От счастья неожиданной встречи и от ароматной шавермы под холодное «Невское» у всех троих хлюпало в носу и слезилось в глазах…

Шавермочка наша родная...
Шавермочка наша родная...

- Вниманию пассажиров! – радостно заскрипел динамик громкоговорящей связи вокзала, - объявляется посадка на поезд Санкт-Петербург – Мурманск. Платформа номер… Нумерация вагонов со стороны вокзала…

Девушка, сама того не зная намекнула нам, что пламенная гастрономически-внезапная встреча родных братьев скоро подойдёт к концу.

- Знатная шаверма, - с набитым ртом произнёс постепенно сытеющий брат, допивая пиво из запотевшего пластикового стакана, - вкусная...

- Хочешь ещё? – спросил я, допивая свой стакан пива.

- Нет, брат, не надо, - Толик радостно улыбался, - ты итак нас затарил до самого Мурманска. Нам бы успеть это всё доесть к прибытию.

- Ещё две шавермы, - я просунул голову прямо в самое окошко «шавермочного» ларька и негромко продолжил заказ, - у вас есть пустая пластиковая бутылка?

- Канэчна дарагой! Двухлитровая от «Спрайта»!

- Пойдёт! Налей в него ещё и пива до краёв! Пожалуйста!

Ну типа таких ларьков в конце 1990-х было превеликое множество на питерских вокзалах
Ну типа таких ларьков в конце 1990-х было превеликое множество на питерских вокзалах

Девушка из репродуктора уже в третий раз напоминала всем о завершающейся посадке на мурманский поезд , когда мы сытые, слегка хмельные и навьюченные скарбом и сумками со снедью стали загружаться в плацкартный вагон. Прощания, бестолковые разговоры с неактуальными напутствиями – это всё, чем наполняются абсолютно все вагоны поездов дальнего следования буквально за пару минут до отправления.

- Брат! Спасибо! – Толян весь светился от счастья, словно лампочка Ильича, - это просто чудо, что мы нашлись сейчас и прямо здесь.

- Никакого чуда, брат! Просто зов крови! – сказал я, чувствуя предательское щекотание в носу и достал из внутреннего кармана бумажник, - вот возьми на дорожку.

- Да ты что! Не надо! - Толяхин было запротестовал, - итак ты упаковал нас по самые гланды.

- На бельё и на постель – я всунул ему в руку несколько купюр и направился к выходу из вагона, ибо по его длинному проходу уже в который раз темно-синим призраком проплывал проводник, призывая всех провожающих как можно скорее выйти вон из вагона, - послезавтра увидимся…

Дверь вагона за моей спиной со вкусным звуком плотно захлопнулась, когда я уже на ходу выскочил из вагона на мёрзлый перрон. Поезд набирая ход и подымая всё выше к небесам колючую позёмку, увозил моего брата от меня к родительскому дому. Но на душе вместо светлой грусти было весело и непринуждённо. Да! Послезавтра мы опять увидимся и с братом, и с папой, и мамой…

- Мам! Привет! Ещё раз привет! – я стоял на неприятном сквозняке у входа в главный зал Московского вокзала и по междугороднему телефону рапортовал, - докладываю голосом: брата поймал, накормил, обогрел, в поезд посадил. Завтра будет дома. А послезавтра ждите и меня…

© Алексей Сафронкин 2022

Спасибо за внимание, друзья, и если Вам понравилась история, то поставьте лайк и поделитесь ссылкой. А чтобы первыми получать уведомления о новых публикациях и узнать много чего интересного, то подписывайтесь на канал.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.