Найти в Дзене

Поэтапное рисование осеннего пейзажа для детей

Тема № 5: Народный календарь. Свойства цвета

Сентябрь - Октябрь 5 неделя. Знакомство с народным календарём, обогащение знаний обучающихся о жизни предков и формирование интереса к изучению данной темы.
Народный календарь
Творческая мастерская ЛУКОМОРЬЕ (Ермакова Н.А)14 марта 2023

Автор: Наталья Александровна Ермакова, педагог дополнительного образования высшей категории, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область

Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: украшение интерьера, участие в творческих выставках, подарок.
Цель: создание осеннего пейзажа "Розовое утро" в технике гуашь.
Задачи:
-познакомить детей главными праздниками славянского календаря, народными названиями месяцев;
--научить детей рисовать осенний пейзаж используя в работе нетрадиционную технику рисования мятой бумагой, без предварительного наброска простым карандашом;
-совершенствовать навыки работы с цветом, гуашью, кистью-всем ворсом и её кончиком;
-развивать у детей пространственное мышление, умение правильно строить композицию, а также умение дополнять рисунок собственным содержанием, выбором своей цветовой палитры опираясь на общую поставленную задачу;
-воспитывать интерес к праздникам народного календаря и славянской культуре.

Материалы и инструменты:
-лист бумаги формата А3
-гуашь
-кисти
-банка для воды
-тряпочка для рук и кистей
-смятые бумажки

Ход мастер-класса:
Начинаем работу над пейзажем с рисования утреннего неба. Примерно половину листа в его верхней части покрываем слоем белой гуаши, большими горизонтальными и плавными мазками, используя большую кисть. Затем на кисть набираем бордовый или красный цвет (используем те цвета, которые есть в наличии), и по мокрому слою белого цвета наносим лёгкие мазки. Смешиваем цвета, у нас получаются розовые оттенки, создаём уже чистой кистью плавные переходы от белого к розовому.

-2

Примерно по середине листа у нас будет проходить линия горизонта, её также прорисовываем белым и бордовым цветом, создавая розовые переливы цветов. Самый низ работы (первый план) окрашиваем в цвет охра. Плавно соединяем его с розовым цветом.

-3

Теперь нам понадобится кисть потоньше (№3, 4 или 5-это зависит от фирмы производителя). Бордовым цветом рисуем чёткую линию горизонта. И небольшими мазками (примакивание кисти к листу) рисуем силуэт леса.

-4

Теперь ствол дерева. Начинаем его рисовать чёрным цветом, с верху в низ.

-5

Затем набираем на кисть коричневый и дорисовываем ствол дерева с большими ветвями.

-6

У корней дерева наносим горизонтальные коричневые мазки-тень.

-7

Моем кисть и "растягиваем" цвет, создавая плавный переход от коричневого к охре.

-8

Набираем на кисть белый цвет, затем сразу коричневый и рисуем деревце в дали, и его тень.Этой же кистью наносим мазки на ствол главного дерева-прорисовываем кору, затем немного чёрных мазков.

-9

Листья деревьев будем рисовать мятой бумагой. Обмакиваем её в краску (или наносим краску кистью на бумагу) и делаем отпечатки в области кроны. Первый цвет охра.

-10

Затем коричневый.

-11

Бордовый цвет.

-12

На маленькое деревце добавим немного белой гуаши-иней.

-13

Последняя деталь нашего пейзажа, в нижней части работы, с помощью бумаги рисуем опавшую листву и травы.

-14

Наша работа завершена!

Благодарю за внимание! Приятного творчества!!!