Квашеную капусту, наверное, любят все, а я её люблю с раннего детства.
Моё детство прошло в деревне у бабки, да, именно так в деревне называли бабушек. Так вот она, перед тем как приступать к квашению капусты, всегда смотрела в отрывном календаре фазу луны. Я конечно не запомнила в какую именно фазу она это делала и всю жизнь старалась сделать такую же вкусную капусту, какую ела в детстве, но никак не получалось.
Долго пыталась узнать, когда же надо по лунному календарю заготавливать квашеную капусту. И однажды купила книгу про домашние заготовки и там было указано, что надо делать это на растущей луне, перед полнолунием. Было это в 2008 году. С тех пор я квашу капусту только в эти дни, и мне кажется, что она теперь у меня такая же, как в детстве.
Полнолуние у нас сегодня 15 декабря и сегодня же я готовила капусту, вчера конечно было бы лучше, но не успела, был "банный день".
Рецептура обычная, ничего нового я не изобрела, но немного изменила процесс. Всегда расчеты даются на 10 кг. капусты, а я все делаю на 1кг., мне так удобнее.
Капусту шинкую специальным ножом, или обычным, складываю в тазик и довожу вес до 1 кг.
Затем добавляю в капусту 1 столовую ложку соли, немножко с горкой. В ложке без горки 20г соли, а с полной горкой 30г. Значит с не очень большой горкой в ложке 25 граммов соли, как и нужно на 1 кг.капусты.
Далее капусту немного мну руками, но не сильно. Затем добавляю тертую морковку. На 1кг капусты беру среднюю морковку.
Еще я обязательно добавляю щепотку сухих семян укропа. Бабка моя добавляла семена тмина, у меня его нет, поэтому укроп. Содержимое тазика аккуратно перемешиваю и перекладываю в посуду для квашения, у меня это эмалированное ведерко на 9литров.
Так же я всегда кладу в капусту немного яблок. На 1кг. капусты 3-4 тоненькие дольки яблока. Раньше клала Антоновку, теперь её уже нет, кладу любые, которые с кислинкой. На мое 9 литровое ведро уходит одно небольшое яблоко. Первую порцию яблок кладу на дно ведерка и высыпаю содержимое тазика.
Следующие яблоки кладу прямо перед тем, как высыпать очередной тазик, чтобы они не потемнели.
Таким образом заполняю все ведерко. В этот раз я сделала не целое, а всего 7,5 кг. Когда эта закончится, сделаю еще. Я в течение зимы квашу капусту несколько раз, по мере потребления.
Далее содержимое ведерка в идеале надо бы закрыть капустными листьями и положить круг с гнетом. Но у меня вместо листьев - пленка, а вместо кружка - крышка от пластикового ведерка и тарелка с камнем.
Все! Капуста заготовлена, процесс квашения пошел. Теперь надо каждый день несколько раз протыкать её, чтобы выпустить газы. В идеале надо деревянной палочкой, но я протыкаю длинным ножом. Дня через три или четыре, смотря какая температура в помещении, капуста будет готова.
Готовность я определяю просто- когда пропадает пена на рассоле, да и сам рассол как бы убавляется, значит капуста готова. Конечно надо попробовать. Далее нужно вынести в холод. Я раскладываю в банки и убираю в холодильник.Если рассола при раскладке в банки не хватает, развожу соль в кипяченой воде : на 1литр неполную столовую ложку соли.
Спасибо за внимание! А Вы пользуетесь лунным календарем при квашении капусты? Если у вас есть интересный рецепт, поделитесь им в комментариях!
Еще одно блюдо, напоминающее мое деревенское детство