Найти в Дзене

Капусту квашу всегда на полнолуние и вспоминаю вкус детства

Квашеную капусту, наверное, любят все, а я её люблю с раннего детства.

Моё детство прошло в деревне у бабки, да, именно так в деревне называли бабушек. Так вот она, перед тем как приступать к квашению капусты, всегда смотрела в отрывном календаре фазу луны. Я конечно не запомнила в какую именно фазу она это делала и всю жизнь старалась сделать такую же вкусную капусту, какую ела в детстве, но никак не получалось.

Долго пыталась узнать, когда же надо по лунному календарю заготавливать квашеную капусту. И однажды купила книгу про домашние заготовки и там было указано, что надо делать это на растущей луне, перед полнолунием. Было это в 2008 году. С тех пор я квашу капусту только в эти дни, и мне кажется, что она теперь у меня такая же, как в детстве.

Полнолуние у нас сегодня 15 декабря и сегодня же я готовила капусту, вчера конечно было бы лучше, но не успела, был "банный день".

Рецептура обычная, ничего нового я не изобрела, но немного изменила процесс. Всегда расчеты даются на 10 кг. капусты, а я все делаю на 1кг., мне так удобнее.

Подготовленная капуста на весах. Фото автора.
Подготовленная капуста на весах. Фото автора.

Капусту шинкую специальным ножом, или обычным, складываю в тазик и довожу вес до 1 кг.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.Капусты в тазике 1кг.
Фото автора.Капусты в тазике 1кг.

Затем добавляю в капусту 1 столовую ложку соли, немножко с горкой. В ложке без горки 20г соли, а с полной горкой 30г. Значит с не очень большой горкой в ложке 25 граммов соли, как и нужно на 1 кг.капусты.

Столько соли я кладу на 1 кг. капусты.
Столько соли я кладу на 1 кг. капусты.

Далее капусту немного мну руками, но не сильно. Затем добавляю тертую морковку. На 1кг капусты беру среднюю морковку.

-6
Фото автора.
Фото автора.

Еще я обязательно добавляю щепотку сухих семян укропа. Бабка моя добавляла семена тмина, у меня его нет, поэтому укроп. Содержимое тазика аккуратно перемешиваю и перекладываю в посуду для квашения, у меня это эмалированное ведерко на 9литров.

Фото автора.
Фото автора.

Так же я всегда кладу в капусту немного яблок. На 1кг. капусты 3-4 тоненькие дольки яблока. Раньше клала Антоновку, теперь её уже нет, кладу любые, которые с кислинкой. На мое 9 литровое ведро уходит одно небольшое яблоко. Первую порцию яблок кладу на дно ведерка и высыпаю содержимое тазика.

Фото автора. Первая порция яблок на дне.
Фото автора. Первая порция яблок на дне.

Следующие яблоки кладу прямо перед тем, как высыпать очередной тазик, чтобы они не потемнели.

Фото автора. Очередная порция яблок.
Фото автора. Очередная порция яблок.

Таким образом заполняю все ведерко. В этот раз я сделала не целое, а всего 7,5 кг. Когда эта закончится, сделаю еще. Я в течение зимы квашу капусту несколько раз, по мере потребления.

Фото автора. Ведро заполнено.
Фото автора. Ведро заполнено.

Далее содержимое ведерка в идеале надо бы закрыть капустными листьями и положить круг с гнетом. Но у меня вместо листьев - пленка, а вместо кружка - крышка от пластикового ведерка и тарелка с камнем.

Фото автора. Капуста закрыта пленкой и пластиковой крышкой.
Фото автора. Капуста закрыта пленкой и пластиковой крышкой.
Теперь капуста закрыта тарелкой.
Теперь капуста закрыта тарелкой.
Теперь груз.
Теперь груз.

Все! Капуста заготовлена, процесс квашения пошел. Теперь надо каждый день несколько раз протыкать её, чтобы выпустить газы. В идеале надо деревянной палочкой, но я протыкаю длинным ножом. Дня через три или четыре, смотря какая температура в помещении, капуста будет готова.

Готовность я определяю просто- когда пропадает пена на рассоле, да и сам рассол как бы убавляется, значит капуста готова. Конечно надо попробовать. Далее нужно вынести в холод. Я раскладываю в банки и убираю в холодильник.Если рассола при раскладке в банки не хватает, развожу соль в кипяченой воде : на 1литр неполную столовую ложку соли.

Спасибо за внимание! А Вы пользуетесь лунным календарем при квашении капусты? Если у вас есть интересный рецепт, поделитесь им в комментариях!

Еще одно блюдо, напоминающее мое деревенское детство